Биологический заказник местного значения «Ивановский»

Общество

По шоссе Минск-Могилев на подъезде к деревне Карпиловка установлен знак о том, что на территории лесного массива находится заказник. Что он собой представляет? В районной газете об этом не рассказывали. Думается, что такая публикация будет интересна всем читателям.

(Из телефонного обращения в редакцию)

Рассказывает начальник Червенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Васильевич ПУЗАНКОВ.

Это — самая крупная особоохраняемая природная территория Червенского района, сформированная из земель лесного фонда. 573 гектара её объявлены заказником в целях сохранения в естественном состоянии ценного лесного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.   Здесь произрастает два вида редких растений и выявлены места обитания трех видов животных, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь, а также  20 видов птиц, имеющих общеевропейскую природоохранную значимость.

В пределах заказника выделено 3 категории особо ценных участков, которые занимают 17,8 % его площади. Это редкие для данной территории коренные сообщества сосновых лесов на верховых болотах, коренные разновозрастные еловые леса под угрозой вырубки и высоко возрастные осиновые леса.

В структуре земель  доминируют покрытые лесом площади. В составе нелесных земель экологическую ценность представляют открытые болота, на долю которых приходится 0,9% территории заказника. Сельскохозяйственные угодья  сюда не входят.

 

Структура и ландшафты

 

Территория заказника расположена в пределах Среднеберезинского района волнистых морено- зандровых и вторичных водно-ледниковых ландшафтов с сосняками и болотами Предполесской ландшафтной провинции. Поверхность ландшафта волнистая, представляет собой сочетание междуречных участков водно- ледниковых и моренных равнин, долин малых рек. Рельеф расчленен незначительно, с колебаниями относительных высот 2-3 м. В качестве ценного ландшафтного урочища рассматривается участок верхового болота, расположенный на территории квартала 41 Ивановского лесничества Червенского лесхоза.

 

Растительность

 

В растительном покрове заказника доминируют лесные сообщества, которые занимают 550,8 гектара —  96,1 % общей площади. Облик лесов  определяют  прежде всего коренные сосновые сообщества на верховых болотах, производные от ельников и сосняков бородавчатоберезовые и осиновые, а также ельники, достигающие в некоторых местах 130-ти летнего возраста. В результате формируется пестрая мозаика сообществ, представляющая благоприятные условия для обитания и произрастания большого количества видов фауны и флоры.

Структура лесов заказника представлена полным возрастным спектром. Здесь встречаются как молодняки I класса возраста, так и перестойные насаждения VII класса. Средний возраст сосняков не превышает 80 лет, однако встречаются отдельные деревья, которым по 150 лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в еловых формациях, только здесь доминируют средневозрастные насаждения. Небольшие участки ельников представлены исключительно редкими по структуре древесного яруса сообществами, где встречаются несколько поколений ели, а возраст отдельных деревьев достигает 120-140 лет.  Максимальный возраст березняков и осинников  — 60 лет. Однако более 70% березняков — это спелые и перестойные насаждения. Среди осинников доминируют приспевающие (66,7%) и спелые (21,0%) древостой.

По своему лесотипологическому разнообразию леса заказника довольно бедны.  Здесь выявлен всего 21 тип леса 6 лесных формаций. Коренные типы леса составляют всего 48,9 % общей лесной площади.

Флора заказника «Ивановский» насчитывает 353 вида высших сосудистых растений. В  её составе  выявлено 4 вида плаунов,  5 видов папоротников, 2 вида голосеменных и 336 видов покрытосеменных (82 однодольных и 254 двудольных) растений.

Доминируют влажные и заболоченные сосновые леса багульниково, осоково-сфагнового, орлякового типов. В травяном и кустарничковом ярусе сосновых лесов наряду с довольно обычными видами осок, сфагновых мхов, голубикой, багульником и клюквой встречаются пушица влагалищная, подбел многолистный, мирт болотный, росянка круглолистная, вахта трехлистная и другие.

Довольно широкое распространение на территории заказника получили мелколиственные леса, представленные березняками, черноольшаниками и осинниками. В травяном ярусе здесь доминируют папоротник-орляк, майник двулистный, седмичник европейский, черника, брусника, зеленчук желтый, ветреница дубравная, кочедыжник женский, щитовник мужской и картузианский, сныть, осока пальчатая и раздвинутая, таволга вязолистная и другие. В березняках довольно часто встречается по опушкам и обочинам дорог колокольчик персиколистный, внесенный в группу профилактической охраны 2-го издания Красной книги Беларуси. В еловых лесах произрастают: грушанка круглолистная, папоротник орляк, майник двулистный, копытень европейский, ландыш майский, вероника дубравная, зеленчук желтый, бор развесистый, ожика волосистая, плаун годичный, осока влагалищная и некоторые другие. В ельниках встречаются также и редкие, охраняемые виды растений — баранец обыкновенный, неккера перистая, гнездовка настоящая.

Луговая растительность  широкого распространения не получила. Она представлена  в основном  небольшими низинными заболоченными луговинами, часто закустаренными, с ситником развесистым и нитевидным, сфагнумами и гипновыми мхами, осоками просяной, развесистой и другими.

Водная растительность развита лишь по берегам небольшого озера и водотокам — это сабельник болотный, различные виды осок, ряска и некоторые другие виды.

В пределах заказника обнаружен вид, включенный в новое издание Красной книги Республики Беларусь (2005) — баранец обыкновенный. Кроме того,  здесь встречается любка двулистная, включенная в группу видов, требующих особого внимания, а также неккера перистая, относящаяся к видам, угрожаемым в Европе. Эти виды подлежат охране, согласно Приложению I к Бернской конвенции, а также Красной книге мохообразных Европы.

 

Редкие охраняемые растения

 

Плаун — баранец обыкновенный. Редкий реликтовый, по происхождению голарктический арктобореальный вид региональной значения, находящийся в Беларуси вблизи южной границы ареала. Относится к III категории охраны. В Беларуси встречается на большей части территории, но чаще в пределах Поозерья и очень редко на юге республики. На территории заказника отмечено 3 популяции плауна — баранца. Общая площадь популяций составляет 3 м2, численность — около 330 побегов, средняя жизненность — 4 балла.

Неккера перистая. Бокоплодный мох семейства неккеровых. Относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Европе, подлежит охране, согласно Приложению I к Бернской конвенции, а также Красной книге мохообразных Европы. Неморальный вид, приурочен в основном к подзоне широколиственных лесов, распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Африке, однако встречается спорадически и резко сокращает численность. Растет в сырых и заболоченных тенистых эвтрофных и мезотрофных лесах на стволах широколиственных деревьев (особенно ясеня и клена), реже осины, иногда рябины. Число местообитаний, пригодных для произрастания данного вида, стремительно сокращается. Кроме того, данный вид чувствителен к воздушному загрязнению и начинает деградировать уже при незначительных концентрациях загрязняющих веществ. Эта тенденция наблюдается во всей Европе. На территории заказника в ельнике дубово-осиново-кисличном на основании стволов старых осин обнаружены 2 популяции неккеры перистой.

На территории заказника выделено 3 категории особо ценных лесных участков. Площадь их составляет 101,8 гектара (17,8 % лесной площади заказника). Более 80% этой территории занимает болотный массив в южной части заказника.  Особая ценность участков заключается в следующем:

1. Это — редкие для территории коренные сообщества сосновых лесов на верховых болотах. Сообщества этой категории в целом типичны для региона по составу фитоценозов, однако отличаются более сложной возрастной структурой древесного яруса. Отдельные деревья достигают возраста около 120 лет. Занимают в заказнике площадь 82,4 га с запасом древостоев 4020 м3.

2. Редкие для территории коренные разновозрастные еловые леса под угрозой вырубки. Отличаются от большинства еловых лесов исключительно высоким возрастом единичных деревьев ели (до 150 лет) и сложной разновозрастной структурой древесного яруса. Представляют большой научный интерес с точки зрения исследования их естественной динамики на поздних стадиях формирования коренной структуры. Являются естественными генетическими резерватами различных по степени теневыносливости и продолжительности жизни форм ели. Общая площадь в заказнике — 13,0 га, запас — 3430 м3.

3. Высоко возрастные осиновые леса высокого эстетического достоинства с комплексом растений неморального комплекса под угрозой уничтожения занимают в заказнике 6,4 га с запасом 1880 м3. Нижние яруса растительности насыщены широколиственными породами, которые доминируют как в подросте, так и во втором древесном ярусе. В верхнем ярусе встречаются единичные деревья дуба 100 летнего возраста.

 

Животный мир

 

Фауна территории заказника в целом достаточно полно отражает структуру и разнообразие представленных в ее пределах ландшафтно-экологических комплексов.  Здесь выявлено 122 вида наземных позвоночных, принадлежащих к 4 классам. Животные являются характерными представителями фауны, как данного биогеографического региона, так и республики в целом.

Земноводные представлены видами, имеющими широкое распространение и обычными в лесных биотопах Республики Беларусь. Здесь встречаются два вида жаб (серая и зеленая жаба), три вида зеленых лягушек, а также бурые лягушки — травяная и остромордая.

Пресмыкающиеся представлены 5 видами. Здесь встречается три вида ящериц: прыткая ящерица, живородящая ящерица и веретеница ломкая. По окраинам заболоченных мест, а также на вырубках, встречаются уж и обыкновенная гадюка.

Птицы — наиболее богатая по видовому составу, а также самая многочисленная группа позвоночных животных не только территории заказника, но и биогеографического региона в целом. Здесь 89 их видов. В структуре птиц  представлено 15 крупных отрядов: аистообразные (1 вид), ястребообразные (5 видов), курообразные (2 вида), голубеообразные (2 вида), совообразные (2), дятлообразные (5 видов), соколообразные, кукушкообразные, козодоеобразные, стрижеобразные (по одному виду), воробьинообразные (56), в состав этих отрядов входят 26 семейств. В составе птиц  преобладают гнездящиеся птицы (68 видов). Низкий в целом показатель видового обилия орнитофауны для такой значительной площади, которую занимает  заказник “Ивановский” (30,2% от состава гнездящихся птиц республики), обусловлен в определенной степени преобладанием монотонных сосновых лесов, наличием значительных площадей, трансформированных в результате рекреационной нагрузки и рубок, участием в составе растительности лесных культур.

Млекопитающие представлены 22 видами. Предполагается, хотя достоверно и не установлено, обитание на  территории еще 5 видов вследствие их распространенности в этом регионе и наличия подходящих местообитаний.

 

Редкие и угрожаемые виды животных

 

В границах заказника отмечены три вида птиц из числа, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Змееяд — 2 категория Красной книги Беларуси. Редкий вид, в пределах заказника отмечена охотящаяся на вырубке (северная часть квартала №30) птица. Гнездование в пределах заказника точно не установлено, однако на его территории имеются как потенциальные гнездовые биотопы, так и типичные охотничьи участки.

Коростель — 3 категория Красной книги Беларуси. Немногочисленный вид. Гнездится в пойме р. Уса и в агроландшафте.

Мухоловка-белошейка — 4 категория Красной книги. На территории заказника немногочисленный вид, гнездится практически по всей территории заказника, в участках высокоствольного лиственного и смешанного хвойно-лиственного леса.

Помимо краснокнижников, на территории заказника выявлено 20 видов птиц, имеющих общеевропейскую природоохранную значимость. Отмечены 15 видов категории SРЕСЗ (виды, распространенные значительно шире Европейского континента, но имеющие неблагоприятный охранный статус) тетерев, вальдшнеп, обыкновенная горлица, вертишейка, серая мухоловка, обыкновенный жулан и другие; 5 видов категории SРЕС2 (виды, ограниченные в своем распространении преимущественно Европейском континентом и имеющие неблагоприятный охранный статус) чибис, обыкновенный козодой, хохлатая синица  и другие.

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

На территории заказника населенные пункты и промышленные объекты отсутствуют. На прилегающих к нему территориях в Червенском районе расположено 7 сельских поселений с численностью населения около 1 тыс. человек.  Территория характеризуется относительно низким потенциалом населения, которое занимается преимущественно сельскохозяйственной деятельностью. В ближайшей и отдаленной перспективе интенсивного развития поселений, расположенных в зоне пешеходной доступности от перспективного заказника, не прогнозируется.

Землепользование. Вся территория заказника (573 га) находится в пользовании Ивановского лесничества Червенского лесхоза. Земли лесного фонда относятся к трем категориям защитности. В первой группе лесов это защитные полосы вдоль автомобильных дорог (114 га) и водоохранные полосы (7 га), а во второй — эксплуатационные леса. Причем только 21,1% лесов относится к лесам первой группы, что, безусловно, негативно сказывается на сохранении природного комплекса заказника.

В структуре земель заказника абсолютно доминируют покрытые лесом площади (96,1%). Важную роль для поддержания биологического разнообразия играют небольшие участки открытых болот, общая площадь которых составляет 5,2 гектара.

В состав территории заказника сельскохозяйственные угодья не входят.

Лесохозяйственный потенциал. Общий запас древесины в лесах заказника по данным лесоустройства составляет 89,8 тысяч м3 древесины. В том числе в хвойных насаждениях — 44,4 тысячи м3. При этом средний запас древесины в лесах заказника составляет 172 м3/га лесопокрытой площади. Средний запас сосняков достигает 107 м3 /га, ельников — 217, березняков — 210, осинников — 234. Таким образом, можно утверждать, что древостой отличаются средней и высокой продуктивностью.

Территорию  заказника пересекает магистральная автомобильная дорога республиканского значения М4 Минск — Могилев. Дороги, просеки и вырубки  занимают 2,6%.

Территория заказника активно используется в настоящее время для неорганизованного кратковременного отдыха, сбора грибов и ягод жителями окружающих лесной массив деревень и г. Червень.

 

Режимы охраны и использования

 

В составе лесов заказника выделены наиболее уязвимые участки, которые могут деградировать в случае непринятия охранных мер.

Исходя из необходимости сохранения популяций редких и охраняемых растений, особо ценных растительных сообществ, поддержания устойчивости и разнообразия биоты, природно-территориального комплекса заказника установлен следующий режим охраны:

а) на всей территории заказника запрещен промысловый сбор растительного сырья, в том числе лекарственного;

б) запрещены любые работы по изменению гидрологического режима территории;

в)  на всей территории заказника запрещены рубки переформирования ландшафта (ландшафтные рубки);

г) запрещено проведение сплошных и постепенных рубок главного пользования в особо ценных выделах для сохранения сформировавшихся в них сообществ или их отдельных особо ценных компонентов;

д) запрещены все виды рубок главного пользования в особо ценных выделах;

е) запрещены все виды рубок (кроме сплошных санитарных в случае единовременной гибели насаждений), а также уборка валежа и сухостоя (кроме 30-метровых полос вдоль дорог общего пользования) в особо ценных выделах;

ж) на всей территории заказника при проведении рубок всех видов запрещена вырубка жизнеспособных деревьев дуба, клена, вяза, ясеня, липы;

з) при проведении рубок всех видов запрещена огневая очистка лесосек во всех типах леса.  Порубочные остатки после грубого измельчения должны разбрасываться по лесосеке или оставляться для перегнивания в кучах;

и)  при проведении лесовосстановительных работ ориентируются на естественное заращивание лесосек после сплошных рубок главного пользования. Лесные культуры  разрешено проводить только в исключительных случаях, когда невозможно добиться возобновления лесосек другими способами. При проведении лесокультурных мероприятий запрещено производство посадок (посевов) растений интродуцентов.

 

Установление специального природоохранного режима является необходимым условием обеспечения сохранности ценного лесного массива с редкими видами животных и растений. Это обязывает природопользование в пределах заказника осуществлять без нанесения ущерба ценным природным комплексам, охраняемым сообществам и популяциям растений и животных. Создание заказника «Ивановский» не оказывает существенного влияния на сложившуюся систему хозяйствования Червенского района.

Фото Эммы МИКУЛЬСКОЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *