Анатолий Вячеславович ЛЮДЧИК: О себе. В виде рассказа

Общество

Родился в деревне Дукора Пуховичского района в первый день весны 1963 года. Детство — это весёлая и активная пора, но не только. У меня происходило формирование взглядов на жизнь, на людей, на их и свои поступки, на отношение к труду, к делу вообще. Вырос и воспитан на рассказах о войне. Мой дядя и дед погибли в 1942 году. Дед был замучен в конлагере, но он не выдал партизан. А его предали, и даже некоторые долго жили в одной деревне с вдовой, у которой осталось шестеро детей. Дед награждён посмертно орденом. Тема войны для меня — особая. Песню “Журавли” не могу и теперь слушать без волнения.

О школе. Окончил восемь классов. Был подвижным очень, но, наверное, не “вредным”. Оценки имел “отлично” лишь по труду и физкультуре. К примеру, немецкий не учил принципиально. А вот литературу и историю любил. “Народ, который не имеет истории — не имеет будущего”.

В школе увлекался спортом. Поступил в Гродненский техникум физкультуры. Основная цель поступления, тогда в 15 лет, была не получение специальности, а главное — это занятие велоспортом. Имел разные спортивные разряды, но главное это “КМС” (кандидат в мастера спорта) по велосипеду. А занимался то всего два года. Достиг бы большего, если бы не армия. За два сезона занятий проехал 38 тысяч километров. Земной шар за свою жизнь уже “обогнул” на велосипеде раза два. Тренировки 6 раз в неделю: от 60 до 150 км. Седьмой день — отдых: “самокат” 25-30 км.

Служба в армии мне запомнилась с хорошей стороны. Я шёл по набору в Афганистан, но тренер (об этом он сказал после службы) пробивал меня в спортроту. Но в итоге — ни туда и ни туда, а служил командиром танка. Было много учений и стрельбы: рота  показательная. Сам отстрелял 70 снарядов и 2000 патронов (мой наводчик в многие разы  больше). Сейчас так не стреляют. В этой роте был старшиной. Командир роты поначалу пытался меня “поднять”, чтобы “доносил”. Я ответил, что “как старшина роты, буду докладывать о службе, но не “доносить”, мы и так все на виду. Было тяжело с ротным, но меня поддерживали в роте. Затем все устроилось. А парням молодым скажу: “Не бойтесь службы. Это страх в себе. Преодолеешь, будет легче”. Приведу пример: меня с другом пытались “сломить” старослужащие. Но не удалось. Дошло до драки. Нас двое, а их (как потом выяснили) было 18.  Эти “загорелые” восточные “ребята” нас чудом отпустили живыми. Просто у нас с другом на всех рук не хватило… Но после этого ни один “дед” не глянул на нас свысока. Мы выстояли, и служить стало легче. Парни, не задирайтесь, а просто умейте за себя постоять.

О работе. Работал на тракторном заводе. Помню, бригадир (он ещё пацаном в послевоенные годы пришёл работать) в первую мою смену сказал мне: “Тебе мастер дал работу. Ты уже “горишь” её выполнить. Но он должен дать тебе и рукавицы”.

Дальше автозавод. Работал при конвейере. Одну операцию должны выполнять вдвоем. Тяжёлая работа, люди увольнялись. За две первые недели стал успевать один. Начальник цеха сказал: “Будешь успевать один — тебе двойная зарплата”. Справлялся, а через полгода эту норму выполнял за полсмены.

Был период, когда работал по специальности “преподаватель физ. воспитания”. Но не смог терпеть показухи. Сейчас я поражаюсь стойкости учителей. Но вот из-за всевозможной бумажной отчётности обучение и воспитание не на первом месте. О зарплате их молчу, у самого сейчас ниже. Но скоро вырабатываю свой “вредный стаж” — сетка “В” на детском индоме, и меняю работу на более оплачиваемую и более активную в физическом плане.

О Червене. Это “не мой город”. Здесь грибные и ягодные места. И я когда-то встретил свою “ягодку”, и остался здесь жить. Ещё у нас любимая дочь. Дай Бог им здоровья и успехов в жизни. Всего доброго желаю и читателям районной газеты. Кстати, а читать её  начал десять лет назад, когда впервые участвовал в конкурсе. И спасибо Светлане Адамович — интересно пишет о космонавте Новицком.

Пару слов о космосе. Это: полет, мечта, фантазия. Читал я, что в космос можно слетать, заплатив 20 млн. долларов. Эх, мне бы 22 миллиона долларов. 20 отдал бы на полёт, 1 млн. — на устройство банкета, на который позвал бы всех, кто пожелает. А один отдал бы любимой супруге: “За то, что ждала..!”

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *