ВЫРОДОК

Безопасность

Колюче-злые, глубоко   посаженные и близко  расположенные друг от друга глаза. Коротко остриженные волосы, торчащие уши. Бледная кожа, еще совсем детские черты лица…

Он напоминал  молодого хорька, загнанного в клетку.  За все время оглашения приговора стоял не шелохнувшись, безучастным взглядом смотрел на судью.  Закончив чтение, судья  спросил: » Вам понятен приговор, понятна  процедура  его  обжалования?».  Осужденный слегка кивнул, хрипло сказал: «Да» и не произнес больше ни слова.

Конечно, он  предполагал, что пощады  не будет, но  понимание того, что вольная жизнь закончена, а впереди лишь годы тюремного существования, вероятно, еще не пришло к нему. Осознание  придет позже, когда из месяца в месяц перед его  глазами будет смрадная скученность камеры и взаимная ненависть сидящих в  ней мужчин, когда на опостылевшую баланду уже не хочется  смотреть, когда из мрачных тюремных коридоров  постоянно будут раздаваться  суровые окрики надзирателей и свирепый лай  овчарок, готовых разорвать любое вонючее  существо в вонючем  ватнике.

Ему неоткуда будет  ждать писем  и посылок, и никто  не  приедет на свидание. Простой  арифметический подсчет показывает, что,  получив 18 лет  лишения свободы в  свои  полные 24, он  выйдет на  волю в   42 года. Никто  не будет его  ждать. Хватит  ли  у него  сил начать что-то новое? Вряд ли. Скорее  всего  по-прежнему будет  искать  свою постоянную  и любимую спутницу — бутылку с градусом.

Когда у супругов Луговских Лины и  Александра родился  мальчик, радость была  огромная. Нарекли  его Сергеем. Не  предполагали  они  тогда, что народная  поговорка «Маленькие детки — маленькие  бедки,  большие детки — большие бедки» будет реализована  в их семье сполна.

Мальчик, которого они, трудолюбивые, любящие друг друга люди, окружили родительской заботой и теплом, к школе особого интереса не проявлял, стал  употреблять спиртные  напитки, был, одним  словом, трудным  подростком.

Обстановка  в семье для  матери  стала  совершенно невыносимой, когда пять лет  назад умер муж. К тому  времени Сергей  с горем пополам окончил школу, учился на курсах. Приобрел специальность  тракториста. Однако к работе  на тракторе так и не  приступил. Мать  с братом  обивали  пороги  военкомата: может  армия изменит  его характер  и отношение  к жизни. Однако решение  медицинской  комиссии было  однозначно: не годен. Какое-то  время поработал  скотником. Однако были длительные  запои  и связанные  с этим  прогулы и, как следствие, неминуемое  увольнение.  Чем больше взрослел сын, тем чаще  устраивал скандалы, а  потом  в ход  пускал  и  кулаки. Со стороны  матери  была  робкая  попытка  призвать  его  к ответу. После обращения  в  милицию  отбывал административный  арест.

А вскоре  по суду был  направлен на  принудительное  лечение  от алкоголизма  в лечебно-трудовой  профилакторий. Надежда, что это  повлияет  на  поведение  сына, исчезла  в первый  же день  его освобождения. В ходе  расследования и в судебном  заседании  были установлены  многочисленные  факты, когда он в пьяном угаре  избивал  мать. Удары обычно  наносил кулаками. Сбив с ног, продолжал  избивать  ногами. Многочисленные  побои не сходили  у нее с лица, других частей  тела. Дебоширству  не было  предела. Однако родным, соседям она упрямо  повторяла: споткнулась, упала. Когда же это скрывать было невозможно, объясняла, что очень жалеет сына и по этой  причине готова  все  терпеть.

Не хочется  поднимать набивший оскомину вопрос куда  смотрела  милиция, общественность. На практике очень  трудно  призвать  к ответу  насильника в семье без  желания  потерпевшей  стороны. Соседка во время  очередного  скандала вызвала  милицию. Однако  приехавшим  милиционерам мать заявила, что никто ее не избивал. Видя, что в любой  ситуации  она  всегда  на  стороне  сына, односельчане  просто  махнули  рукой  на их взаимоотношения.

В этой  связи  вспоминается  известная  притча. Мать  вырастила  сына, а он стал алкоголиком. И вот однажды, в очередной  раз напившись, сын  стал  гонять мать  и схватил горящую  головешку  на дороге. Мать  остановилась  и сказала: «Сынок, ты бы бросил — руки обожжешь».

В человеке  есть  как животное,  так и человеческое  начало. В облике Сергея  человеческого  просто не осталось. В пьяном  виде  он  зверел, был неадекватен. Многочисленные очевидцы  рассказывали, что  приставал к односельчанам и конфликтовал с ними. Однако  обычно  всегда  получал достойный  отпор. Тогда  приходил  домой  и  всю свою злобу  вымещал на  мать. Видя, что сын  идет домой  пьяным, она пыталась укрыться у соседей, знакомых, но он  всегда находил  ее  и  приводил  домой  на  расправу.

Я думаю, какие хорошие  слова: жертвовать собой, любить. Это  похоже  на милосердие. На что  рассчитывала мать, перенося эту боль, страдания и мучения, доводя свою любовь  до  самообречения? В ее  понимании  она спасала  его. Однако  сама  оказалась в западне, поскольку уйти некуда, а исправить  положение не удается. Жизнь  проходила  в тревожном  ожидании. Приходилось  жить по навязанным  алкоголиком  правилам, все глубже  попадать  в зависимое  положение. Развязка  приближалась.

Вот как он описывает на первом допросе  события  14 апреля 2012 года. Уже в пять утра  был на ногах. Отвез  бабушке  в соседнюю деревню  мешок картошки. Получил 20 тысяч рублей. По дороге домой купил водку. Пил дома. После этого  в огороде занимался опалом  сухой  травы. Увидел  сына  соседа Евгения. Подошел и нанес ему удар кулаком  в область  лица. Тот упал. А когда  поднялся, то нанес ответные удары и сбил его с  ног. Почему  начал драку,  не помнит. Нашел в траве бутылку  вина  и положил её в холодильник. Около 16 часов дня пошел в магазин и купил две бутылки водки. По дороге  встретил знакомого  и  пригласил его домой. После  распития  пошел  спать. Проснулся около 23 часов. Захотелось  выпить. Знал, что еще  осталась бутылка  водки. Разбудил  мать  и  спросил, где  водка. Она  ответила, что не знает. Разозлился  и ударил ее ладонью  правой руки в область  плеча, отчего  она  упала на пол. После этого  наносил ей  удары  ногами  по  всему  телу. Ударил около 20 раз. Пошел на веранду  проверить  холодильник. Однако  водки и там не было. Увидел, что мать  идет  следом. Взял швабру и  нанес три удара по голове. Она  пошла  и села на тумбочку. Бросил швабру и пошел спать. Проснулся в три часа ночи по нужде. Мать продолжала сидеть на том же месте. Когда  около 6 часов утра вышел на веранду, то мать  продолжала сидеть на тумбочке. Изо рта шла  пена.    Дотронулся рукой — тело было холодным. Пошел к соседке и сказал, что умерла мать. Вместе с ней сходил на ФАП и попросил фельдшера  вызвать скорую помощь. До  приезда  работников  милиции убирал следы крови. Ковер с кухни  повесил на забор. Ковровую дорожку с пятнами крови положил в металлический бак в хозяйственной постройке. Туда же забросил и швабру. Мокрой тряпкой замывал следы крови на полу, двери. С дивана, где спала мать, снял пододеяльник и наволочку с пятнами крови и забросил в шкаф.

Ужас, от которого  могут  перевернуться  все  представления о добре и зле.

Судебно-медицинская экспертиза  на теле  погибшей  обнаружила 34 травматических  воздействий. С момента получения  травм  и до наступления  смерти прошло не менее 6-10 часов. Все это время  сердце  матери  рвалось  от боли. И от физической и от душевной.

А тем временем мозги, затуманенные ранее алкоголем, теперь  работали  в одном направлении — как избежать  ответственности. По этой  причине  отказался  от  первоначально данных  показаний. Не признавал факты   истязаний  и  нанесения  телесных  повреждений, повлекших смерть   матери.

Несмотря   на все его ухищрения, суд состоялся, приговор оглашен. Но  после  трагедии  остаётся  извечный  вопрос: что делать?  Был ли у  матери шанс защитить свою жизнь? Какие необходимо  принимать  меры  по защите от домашнего насилия?

Эта трагическая история  показывает, что основная часть  материнского чувства —  жалость. Наши женщины очень жалостливы и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости  рождается жертвенность. Жалостью чаще всего  подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она  часто  приходит  на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют. Жалеют слабых, болящих, жалеют пьяниц, людей с явными морально-нравственными изъянами, закрепляя  их в этом состоянии. И чем больше жалеют, тем больше  у них   проблем.

Надо заметить, что хронические  алкоголики, за редким  исключением  не подлежат излечению, они  меняются только  тогда, когда сами этого хотят. Надежды, что все образумится, обречены на провал.

Во взаимоотношениях  с алкоголиком никогда не надо  поступаться чувством  собственного достоинства. Представление о том, что люди, прибегающие к насилию, психически ненормальные,  глубоко ошибочны. Так и в данном  случае, осужденный по заключению судебно-психиатрической экспертизы  психическим заболеванием не страдал и мог предвидеть возможные последствия, мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий  и руководить ими. В момент совершения  преступления  он находился в состоянии острой интоксикации вследствие злоупотребления алкоголем.

Всех их объединяет одна серьезная проблема — неумение контролировать свой гнев, что заставляет выплескивать накопленное недовольство и раздражение  на своих близких. Многие несдержанные  в гневе  считают себя неудачником.

Семейные  насильники в полной мере используют  заниженную самооценку пострадавших. Погибшая обладала этим качеством и вследствие этого резко потеряла уважение к себе. Она смирилась с унижениями  и насилием.

Своей цели насильник добивается  также  в результате социальной изоляции жертвы. Сын пресекал всякие  контакты  матери. Если  она  отсутствовала дома, разыскивал и препровождал домой, где в наказание избивал. Это позволяло ему держать  мать в зависимом положении. А чувства  стыда за  поведение сына, за положение, в котором  она  оказалась, заставляло избегать  откровений при  общении  даже с другими детьми и братом. Наконец, многие  знакомые  сами  прерывают приятельские отношения, не желая  наблюдать  за насильственными действиями.

 

Психологи считают, что проявленное  однажды  насилие в течение времени повторяется, становится  все более жестоким. И потерпевшие  приходят к мысли о тщетности  своих усилий либо опасаются ужесточения агрессии.

Однако жизнь показывает, что  противостоять унижению человеческого достоинства можно и нужно. Представители  так называемого  сильного  пола, которые  подобным образом  относятся к своим близким,  понимают  только  силу. И это должна быть  сила  закона. За  каждый факт насилия  он  должен  нести  ответственность  вплоть  до  уголовной.  А это зависит  как от твердой  воли   потерпевшей стороны, деятельном участии родных и близких, эффективной работы правоохранительных  органов,  так и активной  гражданской  позиции  каждого  из нас.

… Есть  такое  понятие: родные. Родные  люди могут не  понимать друг друга, но они не могут друг друга  не любить. » Материнское сердце в детках, а детское — в камне»- гласит  пословица. Неужели это  про нас и наших детей?

 

Я не указываю  подлинную фамилию  осужденного:  приговор  еще  не вступил в законную  силу,  и он использует  свое  право на его обжалование. Но  какое  это имеет значение для указанной истории?

 

 

Михаил Игуменский

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *