“Наша работа учит оптимизму, ценить каждую минуту жизни”

Здоровье

Галина Александровна КЕДИЧ,

заведующая отделением анестезиологии и реанимации Червенской больницы:

“Наша работа учит оптимизму, ценить каждую минуту жизни”.

Галина Александровна КЕДИЧ

— Сегодня вряд ли кто-то может представить себе современную районную больницу без наличия в ней отделения анестезиологии и реанимации. А сорок лет назад такие отделения были только в многопрофильных крупных медицинских учреждениях. В сельских же районах эта служба представлялась одним врачом анестезиологом-реаниматологом, основной задачей которого являлось обеспечение обезболивания сложных хирургических вмешательств.

Однако время требовало более интенсивного сближения медицинского обслуживания городского и сельского населения, развития специализированной помощи в сельских лечебных учреждениях. Это было невозможно без развития анестезиолого-реанимационной службы. Однако мало быть уверенным в этом, надо было организовать службу. Для открытия отделения начали изыскивать дополнительные штаты, осваивать методы подготовки врачебного среднего и младшего медицинского персонала, устанавливать принципы работы, обеспечивать материальную базу. Опыта организации подобного отделения в районной больнице небольшого города не было. Мы первые в области, кто принял это решение.

Светлана Васильевна Баркун, палатная медсестра

25 мая 1972 года в Червенской районной больнице по инициативе главного врача Владимира Александровича Гуриновича и благодаря его профессиональным качествам опытного организатора, а также активной помощи кафедры анестезиологии и реаниматологии института усовершенствования врачей, заведующего кафедрой профессора Клявзуника И.3., работников отделения анестезиологии и реанимации пятой Минской городской больницы, сотрудников проблемной лаборатории ишемии головного мозга, института неврологии и физиотерапии Академии Наук БССР были открыты палаты интенсивной терапии и реанимации на шесть коек — на правах отделения. В последующем они и стали называться отделением. Мне посчастливилось принимать активное участие в организации работы этой службы и первой возглавить её. На тот момент я окончила Минский государственный медицинский институт, отработала по направлению три года в Костюковичах и уехала в Комсомольск-на-Амуре. Но родители, которые жили в Червене, беспокоились, что я далеко от них, и когда попала домой в отпуск, заглянула в больницу к главврачу узнать, найдется ли для меня вакантное место.  Он обрадовался — и мы  проговорили до полночи. Владимир Александрович давно вынашивал идею о создании отделения реанимации, подготовил базу, персонал, взял лучших медсестер из отделений и направил их в Минск в специализированную клинику на учебу основам реанимации. Но не мог найти врача, все кому он предлагал, отказывались. Дело новое, опыта не было. Работал на полставки анестезиолог, обеспечивая при необходимости обезболивание. И всё. А нужно было заниматься больными, которые находились в критическом состоянии. Я просмотрела свои отчеты за прошлые годы — 30 процентов тяжелых больных были в то время дети. Теперь, к счастью, тяжёлый ребёнок — редкость. Я думаю, это заслуга наших педиатров: хорошо поставлена профилактическая работа.  А сейчас очень много больных с синдромом алкогольной зависимости, которые имеют немало сопутствующей патологии. Большая нагрузка ложится на медсестер. Нужно вовремя заметить любые отклонения в организме, проявления осложнений, постоянно контролировать работу различных аппаратов и систем, осуществлять весь комплекс мероприятий по уходу за тяжёлыми больными, выполнять многочисленные назначения. От их внимательности и подготовки в значительной степени зависит конечный результат лечения.  Справляются — и это радует. С момента открытия работает у нас медсестра Екатерина Павловна Петровская. Пришла она сразу после окончания медицинского училища, а теперь передает свои знания молодёжи.

Екатерина Павловна Петровская, палатная медсестра

За прошедшие годы отделение значительно изменилось. Пять лет назад проведена его реконструкция. Это позволило улучшить условия работы, поднять качество оказываемой помощи на более высокий уровень. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной, диагностической, контролирующей аппаратурой. Наша служба бесперебойно обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами, кровью, расходным материалом.

Увеличились и пополнились штаты. В результате организован круглосуточный врачебный пост и два сестринских. Созданы надлежащие условия для оказания помощи больным, находящимся в критическом состоянии.

За прошедшие годы через отделение прошло около 25 тысяч пациентов. Не всем, к сожалению, мы могли помочь, но старались сделать всё возможное для спасения их жизней. Работу врачей отделения определяет принцип: бороться до конца, осознавая даже бесперспективность возможного лечения.

В медицинском коллективе все службы взаимосвязаны. От качества работы каждого сотрудника зависит общий успех. Я благодарна всем коллегам, с которыми пришлось работать, за помощь, поддержку. Ведь успехи врачевания складываются из опыта — многовекового опыта медицины, наставников, коллег и, наконец, собственного опыта.

Наталья Николаевна Жуковец, старшая медсестра отделения

В конце разговора Галина Александровна подчеркнула, что нужно любить жизнь, ценить каждую минуту. Что в этом ежедневно убеждает её нелёгкая работа.

Дорогие читатели! Берегите здоровье и не попадайте в отделение реанимации, несмотря на то, что здесь высокопрофессиональный коллектив, который примет все меры для вашего спасения. Ведь спасение чьей-то жизни — это не просто их долг, не просто высокие слова,  это их счастливые минуты. Об этом говорит каждый работающий в отделении.

Эмма МИКУЛЬСКАЯ. Фото автора



 



1 комментарий по теме ““Наша работа учит оптимизму, ценить каждую минуту жизни”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *