В прошлом году в нашем районе зарегистрировано 2 случая бешенства

Безопасность

Бешенство —  тяжелая нейровирусная инфекция со смертельным исходом. Это заболевание ежегодно уносит жизни 55000 человек, в среднем, один человек каждые 10 минут. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще всего это — красная лиса, волк, енотовидная собака, кошки и собаки. Также бешенство регистрируется среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, ежей. Подвержены и дикие птицы.

Бешенство у домашних животных протекает в скрытой, буйной и атипичной формах. При буйной форме  животное в начале заболевания проявляет беспокойство, прячется в конуру или темные углы, отказывается от обычного корма, грызет и заглатывает инородные предметы. Голос становится хриплым и отрывистым, глотание затруднено. В дальнейшем  развиваются приступы судорог,  параличи и наступает гибель. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пишу. Через 2-4 дня животное погибает. Атипичная форма (сложная в диагностике) может длиться до 3-х месяцев и даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения. При появлении у животных признаков заболевания надо изолировать или привязать его и заявить об этом в ветеринарную лечебницу. Убивать животное ни в коем случае нельзя. Заразившееся бешенством животное становится заразным за 10 дней до появления клинических признаков. Это значит, что всякую внешне здоровую собаку, кота, укусивших, оцарапавших, ослюнивших человека, надо 10 дней держать под наблюдением. Если нет признаков заболевания, значит,  животное здорово, появятся, значит, предыдущие 10 дней животное было заразным. Здоровые дикие животные, как правило, избегают человека. Больные бешенством  не реагируют на появление человека, заходят в населенные пункты и нападают на домашних животных.

Бешенство можно предупредить. Для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения:

— необходимо зарегистрировать своих домашних питомцев в сельском Совете или в ЖКХ;

— ежегодно проводить  профилактическую вакцинацию собак и кошек;

— не допускать контакта домашних животных с безнадзорными и дикими;

— выгул собак проводить в намордниках, ошейниках, на поводке, вдали от большого скопления людей.

В случаях изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждения от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причин смерти. Если обнаружили в лесу или на приусадебном участке павшее животное, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему, снимать шкуру, так как на шерсти могут быть капельки слюны, содержащей вирус бешенства. Об этом случае необходимо сообщить ветеринарному врачу.

ГУ «Червенская райветстанция»  постоянно  проводит рабические  прививки  и оформление ветеринарных паспортов международного образца. Телефон для справок 54-1-90

В.БАБИНОВИЧ,

заведующая Червенской участковой

ветеринарной лечебницей

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *