РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ — В ПРОИЗВОДСТВО

Общество

В свое время опытные станции сыграли ведущую роль как в становлении аграрной науки, так и в развитии сельскохозяйственной отрасли  Беларуси. Велико их значение для агропромышленного комплекса страны и в настоящее время. Основной задачей опытных сельскохозяйственных станций является максимальное приближение науки к производству, а именно — выработка научно обоснованных рекомендаций на конкретно возникающие вопросы земледелия, растениеводства, кормопроизводства и др.  В Минской области с ней вот уже более 40 лет успешно справляется коллектив РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси».

Официально свою трудовую летопись организация ведет с 1969 года. В это время ее  воссоздали после трех лет сокращения. Предшественницей была Молодечненская станция. В архиве, полагаю, можно  обнаружить документы Минской станции в Лошице.

Изначально работники станции занимались научными исследованиями в области кормопроизводства, кормления, семеноводства зерновых культур, пропагандой сельскохозяйственных знаний и учебой кадров. По мере становления станции, увеличения коллектива сотрудников расширялись посевные площади. Оригинальным семеноводством были охвачены многолетние травы, группа крестоцветных культур и картофель. В 2002 году станция включена в состав Национальной академии наук Беларуси в статусе коммерческой организации. Таким образом, деятельность станции сконцентрировалась в двух направлениях — производство оригинальных семян 30 полевых культур, 98 сортов, 286 сорторепродукций  и прикладные исследования по совершенствованию технологических приемов снижения энергозатрат при возделывании сельскохозяйственных культур, селекции гороха и проса, а также совершенствования устойчивости и продуктивного долголетия сенокосно-пастбищных экосистем. При этом практически 90% научного потенциала  занято производством товарной продукции. По расчетам ученых потенциал оригинальных семян, реализуемых станцией хозяйствам области, обеспечил повышение урожайности зерна как минимум на 2,5-3,0ц/га, картофеля-58-72 ц/га.

Младший научный сотрудник отдела семеноводства зерновых и зернобобовых культур Оксана Жукова

Одним из приоритетных направлений работы станции стала селекция, включающая создание новых высокопродуктивных сортов овощного и зернокормового гороха, а также проса. Под руководством кандидата биологических наук  Михаила Ивановича Мардиловича (на снимке) создано 18 сортов данных культур, в т. ч.8 сортов овощного и 7-зернокормового гороха, а также 3 сорта проса, по которым получено 5 патентов и 5 авторских свидетельств.

В настоящее время в государственном сортоиспытании находятся 7 сортов гороха. В Государственный реестр включены сорта Малыш и Влад с потенциальной продуктивностью 50-65ц/га. Установлен характер наследования элементов продуктивности гибридов овощного гороха, определены уровень и частота проявления гетерозиса. Выявлено, что разные элементы структуры урожая растений в зависимости от комбинации скрещивания вносят различный вклад в формирование общего гетерозиса. Наибольший приходится на показатель массы зерен с одного растения и его озерненность 30,6-35,1%. Такие разработки выходят далеко за пределы обычных прикладных исследований. Они важны и для теоретического обоснования селекционного процесса.

Черенкование картофеля проводит техник Анастасия Шарая

По результатам 2011 года выделены 2 наиболее ценных образца, обеспечивших прибавку урожая семян и товарного горошка на 12,8-20,1%. Они будут переданы в госсортоиспытание. Большое практическое значение имеет разработанная в лаборатории схема семеноводства овощного гороха отечественной селекции, позволяющая решить проблему импортозамещения.

Не обошли своим вниманием ученые и “второй хлеб” белорусов — картофель. Под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Александровны Курейчик разрабатываются технологические приемы увеличения выхода продовольственного картофеля с урожайностью товарной фракции клубней 45 тонн с гектара,  элементы выращивания экологически чистого картофеля. Установлено, что при соблюдении требований технологии самыми высокопродуктивными оказались сорта Лилея, Уладар, Бриз, Скарб с урожайностью 514-570 центнеров с гектара. В экологическом сортоиспытании испытывалось 22 новых и перспективных сорта. Определены сорта, пригодные для получения ранней продукции, способные наращивать урожай в течение 50 дней-Лилея, Румба, Винета, Гала, для промышленной переработки — Фальварк, Рагнеда, Ласунок, Вектор, Чарауник.

В отделе кормопроизводства (заведующая Вера Николаевна Мурашко) разрабатывается важное направление по максимальному использованию потенциала продуктивности лугопастбищных трав, созданию долголетних экосистем самовозобновляющихся сенокосов и пастбищ. Доказана возможность создания на легких супесчаных почвах травостоев, способных при внесении умеренных доз азота функционировать в течение 20 и более лет и обеспечивать с каждого гектара по 7-8 тонн сена.

Работа отдела семеноводства (заведующая Любовь Николаевна Соколина) связана в основном с организацией первичного семеноводства зерновых и зернобобовых культур. При этом проводятся исследования по использованию эффективных средств защиты, экологическому испытанию новых сортов и дается оценка лучшим из них.

Работа ученых не только важна и нужна, она востребована хозяйствами региона. Об этом свидетельствует тот факт, что по итогам 2011 года объем товарной продукции, произведенной и реализованной станцией, на 21% превышает уровень прошлого года.

Тем не менее для успешного движения вперед  необходима модернизация материально-технической базы, особенно малогабаритной техники для успешной постановки полевых экспериментов. Основа научных исследований — достоверность получаемых результатов. При таком подходе можно с уверенностью смотреть в будущее. Мы не работаем ради получения отвлеченных знаний, все наработанное направляется на реальную помощь аграрному сектору.

Старшие научные сотрудники отдела картофелеводства Игорь Заборонок и Сергей Сокол

Среди коллектива научных сотрудников — люди разных возрастов, разного уровня знаний и профессионализма, но всех объединяет стремление на высоком уровне выдавать научную продукцию. В этот праздничный день  хочется особо отметить старших научных сотрудников отдела картофелеводства Заборонка И.М., Сокола С.В., отдела семеноводства Силкова М.Г, младших научных сотрудников лаборатории селекции Борбут Е.М, Логан И.Н, техников Лифарь Л.В., Зубок В.П., Савойтан И.М.,  Красногир С.Г.,  Дутькову А.А, лаборантов Лифанову В.Л., Лавринович А.П. и многих других, чей добросовестный труд  способствует получению качественной, точной и апробируемой научной информации.

Заместитель директора по научной работе

РУП «Минская ОСХОС НАН Беларуси»,

доктор сельскохозяйственных наук Л.И.Шофман

Фото Эммы МИКУЛЬСКОЙ

Методический совет: (слева направо) младшие научные сотрудники лаборатории селекции Екатерина Михайловна Борбут и Инна Николаевна Тарасенко, заместитель директора Николай Васильевич Кириенко, заведующая отделом картофелеводства Надежда Александровна Курейчик, директор Владимир Александрович Радовня и учёный секретарь Оксана Семёновна Радовня




 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *