КАЗИМИР ВЕРЖБИЦКИЙ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА

Общество

(Продолжение)

ВОЙНА

22 июня 1941 года всё круто изменилось в судьбах каждого человека, каждой семьи и всей страны в целом. Для детей и подростков война была знакома лишь по весёлым рассказам из книг и газет, а также из многочисленных кинофильмов, где без особых трудностей красные бойцы одерживали свои победы над врагом. А в песнях школьники и молодёжь восхваляли гениальную мудрость наших легендарных кавалерийских  маршалов времён гражданской войны, под руководством которых надеялись обеспечить себе лёгкую победу над мнимым врагом.

“… Мы не хотим чужой земли ни пяди, но и своей вершка не отдадим”, — такой была  уверенность в силе и прочности армии.  Но, к сожалению, от западных пограничных районов наша хвалёная армия начала беспорядочное отступление. Тяжело и обидно было смотреть на солдат и офицеров, запыленных и усталых, пешком уходящих вместе с беженцами на восток, к реке Березине и дальше вглубь страны. В конце июня поток беженцев и отступающих воинских частей почти прекратился. Установилась тревожная тишина. Лишь где-то вдали, в направлении юго-запада и запада раздавался глухой грохот взрывов. Предчувстуя опасность, отец посоветовал всем жителям посёлка Луч вынести из домов наиболее ценные вещи и схоронить их временно в земле, а самим отойти в кусты подальше от дороги, где может произойти сражение. Все семьи разместились недалеко от ручья возле полевой дороги Луч-Меховка. Для болшей безопасности каждый старался сделать для себя в земле небольшое углубление, чтобы укрыться от возможной стрельбы. Все оставались в полной неизвестности. Чтобы выяснить обстановку в посёлке, я забрался на стоящий рядом дуб и решил посмотреть на главную дорогу. В это время к расположению нашего мирного лагеря на большой скорости подкатил мотоцикл с коляской и сидящими в нём в касках и маскировочных халатах немецкими солдатами. Это всех испугало и озадачило. Но солдаты проявили к нам мирное отношение, предложили возвращаться к своим домам.

Конец 1941-го и начало 1942 года прошли для нашей местности без особых потрясений. В более отдалённых и глухих местах начали проявлять свои действия немногочисленные партизанские  отряды, формируемые из оставшихся в окружении красноармейцев. Летом 1942 года партизанское движение распространилось на всю территорию Беларуси, в том числе и на нашу местность…

 

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

За десячть дней до начала войны, 12 июня 1941 года, моего старшего брата Валентина призвали на военную службу. Находился он в городе Одессе в зенитно-артиллерийской части. Письмо от него получилипервое, и последнее, в субботу 21 июня 1941 года, т.е. за день  до начала нападения Германии на нашу страну. И только в 1944 году после освобождения Белоруссии приехавшая с Кавказа в деревню Красная Слобода сестра сослуживца брата сообщила дополнительные сведения о его судьбе. Она сказала, что летом 1942 года  в полученном ею последнем письме от своего брата сообщалось об участии в тяжелых боях в Крыму с наступающими немецкими войсками. Он писал также, что мало надежды остаться живыми и что с ним вместе находится его земляк Вержбицкий Валентин.

Крым вскоре был захвачен немцами и всякая связь полностью прервалась. Это была последняя и фактически безнадёжная информация о судьбе моего брата. Все дальнейшие послевоенные запросы и розыски не дали никаких результатов. А мать ждала  с войны своего старшего сына более тридцати лет. Она не теряла надежды на его возможное спасение…

 

ИДУ НА ФРОНТ!

Начало июня 1944 года было встречено с радостным настроением скорого освобождения Белоруссии от немецкой оккупации, окончания войны и установления мирной жизни. Распоряжением военного командования нашей действующей армии был отдан приказ о мобилизации всех мужчин призывного возраста, включая 1926 год рождения, т.е. мой год, мой возраст. Бывшие партизаны, мужчины, ранее освобожденные от службы в  армии, юноши, достигшие 18 лет, — все обязаны были явиться на призывной пункт полевого военкомата 49-й армии 2-го Белорусского фронта. 9 июля в лесу на восточной окраине Червеня (по дороге Ляды-Червень) медицинской комиссией была быстро проведена регистрация всех способных носить оружие (даже одноглазых) и большой колонной пешком направили на запад в сторону Гродно.

Нередко босые и голодные, без сна и отдыха, нагруженные сапёрным инвентарём, ежедневно совершали маршевые переходы по 60-70 километров в сутки. Не имея должного опыта и тренировки, под воздействием летней жары, истощения и потери сил многие в пути теряли сознаие, падали. Воду для питья приходилось брать с попавшихся источников — ручьев, речек, котлованов. Это ещё больше усугубляло потерю физических сил, особенно молодежи и пожилых людей.

Чтобы как-то утолить голод, приходилось нередко самовольно уходить в сторону от колонны, забегать на ближайшие хутора и в деревни, просить хлеба, сухарей, картофеля. А потом нужно было догнать уходящую колонну и незаметно занять своё место в строю. Всё добытое в результате такого попрошайничества питание сразу раздавалось своим знакомым односельчанам, более слабым и пожилым. Многие спасались от голода тем, что из колосьев вытирали зерна, а потом их варили в консервных банках.

В августе 1944 года западнее города Гродно всё босоногое и голодное ополчение в несколько тысяч человек остановилось для формирования, оснащения военной формой и вооружением. Сбросили в пылающий костер свою гражданскую одежду, постриглись, посетили полевую баню и получили военную одежду. Перед этим врач ещё раз сделал беглый внешний осмотр состояния здоровья будущего солдата, в том числе и меня.

Продолжение будет

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *