О легализации самовольно занятых земельных участков

Официально

«Земля — наше национальное достояние и ценный природный ресурс». Президент Беларуси постоянно подчеркивает, что этот ресурс нужно сохранить для будущих поколений. Отсюда столь пристальное внимание органов власти к поддержанию порядка на землях сельскохозяйственного направления, подлежащих мелиорации, землях лесного фонда, населенных пунктов, садоводческих товариществ.

Глава государства поручил в 2022-2023 годах провести сплошную инвентаризацию земельного фонда страны, чтобы выявить факты самовольного занятия, несоблюдения границ и целевого назначения земельных участков, предоставленных гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Инвентаризацию земель Червенского района отдел землеустройства Червенского райисполкома начал в 2022 году с городского поселка Смиловичи и Червеня. В 2023-м эту работу продолжил во всех сельских населенных пунктах. Ее объем, конечно, был внушительным. Сотрудниками унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» было оцифровано 10 096 земельных участков, имеющих признаки самовольного занятия, несоблюдения границ и целевого назначения.

Работники отдела землеустройства подтвердили 1 538 фактов их самовольного занятия.

Самыми распространенными нарушениями стали ведение огородничества за пределами предоставленного участка, установка ограждения на землях общего пользования, строительство хозпостроек за границами собственного участка.

По всем подтвержденным 1 538 фактам владельцам участков отделом землеустройства направлены уведомления о выявленных нарушениях земельного законодательства.

Земельная амнистия

Напоминаем, что у граждан есть возможность узаконить владение самовольными участками до 1 августа 2025 года. Однако не все нарушения могут быть легализованы. Эту процедуру не пройдут земельные участки, где существенно нарушаются градостроительные, строительные, санитарные, противопожарные и другие нормы, а также представляющие опасность и угрозу жизни для людей и национальной безопасности. И что не менее важно — если присутствуют земельные споры с соседями, судебные решения о разделе имущества и другие.

Нужно знать и то, что земельная амнистия касается только фактов самовольного строительства, зафиксированных до 1 сентября 2022 года. Схитрить здесь не получится. О том, что самовольная постройка появилась до этого периода, гражданин должен подтвердить документально.

Гораздо проще провести данную процедуру будет дачникам. Если не нарушаются градостроительные и строительные нормы, отсутствуют земельные споры, то дачные участки можно оформить без изменения генерального плана застройки по фактическому пользованию. Достаточно прийти в райисполком и написать заявление.

Легализация самовольно занятых земельных участков в сельских населенных пунктах также находится в компетенции райисполкома. Для этого необходимо обратиться в райисполком с заявлением. Его рассматривает комиссия на соответствие определенным условиям и отправляет в УП «Проектный институт Белгипрозем» для изготовления землеустроительного дела. Человек оплачивает легализацию, ему выдают решение, которое нужно зарегистрировать.

Плата за легализацию земельных участков рассчитывается исходя из кадастровой стоимости метра квадратного (на сайте vl.nca.by представлена кадастровая стоимость земель Республики Беларусь в режиме online) самовольно занятой территории.

Если человек неосознанно нарушил границы, небольшую площадь занял под огород, конечно, можно отказаться от чужой земли, а не тратить деньги на ее легализацию. О своем намерении освободить такой земельный участок необходимо уведомить Червенский райисполком.

Просим граждан, получивших уведомление, не ждать августа 2025 года, а уже сейчас заняться упорядочением правоустанавливающих документов. Для начала заинтересованному в узаконении земельного участка лицу необходимо обратиться в отдел  землеустройства Червенского райисполкома по адресу: г. Червень, пл. Свободы, 1, 2-й этаж, каб. 46-48 (приемные дни: понедельник-пятница с 8.00 ч. до 17.00 ч. (перерыв с 13.00 ч. до 14.00 ч.)

Не упустите свой шанс!

Отдел землеустройства Червенского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *