В Червенском районе прошёл семейный сельскохозяйственный конкурс «Властелин села-2024»

Актуальное Общество

Как запеленать младенца за 31 секунду? А связать банный веник меньше, чем за минуту – причём не лишь бы как, а веточка к веточке? Участники районного семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села-2024» могут преподать мастер-класс по любому из этих дел и не только. Главных «хозяев деревни» в минувшие выходные выбирали в Смиловичах. Участвовали три семьи, но какие?! Как одна!

Ни намёка на соперничество. Да, «борьба» за первое место была – все участники старались быстрее и лучше выполнить все задания, но вместе с тем конкурсанты (они же, получается, и конкуренты) поддерживали друг друга. За спиной то и дело было слышно: (шёпотом) «Напомните, как её зовут» – (тоже шёпотом) «Вика» – (и уже не жалея голоса и аплодисментов) «Вика! Вика!! Давай! Давай!!»

Коротко – о каждой семье. Согласно жеребьёвке.

О семье Евгения и Натальи Матыщик из Валевачей мы на страницах газеты рассказывали в прошлом году. Повод был прекрасный. Они по результатам районного «Властелина села» представляли Червенщину на областном конкурсе, где вошли в «десятку» (9 место из 25-ти). А по результатам зрительского интернет-голосования и вовсе заняли второе место! За год, который прошёл с нашей встречи, в принципе ничего существенно не изменилось, если только дружнее стала семья, парнишки возмужали, ну а белокурая красотка Полина, которая, кажется, не так давно училась держаться на ногах если не уверенно, то хотя бы не падая, стала настоящей барышней, которая, впрочем, не отказалась поберечь свои ножки и с удовольствием во время первого же этапа конкурса устроилась на руках у председателя Червенского районного Совета депутатов Ларисы Ефименко, которая была в составе жюри.  

Наталья Матыщик:

– У нас до сих пор очень сильные эмоции после участия во «Властелине села». Интересно, познавательно, увлекательно. Я бы вообще советовала всем семьям участвовать в подобных проектах. Это и сплачивает семью ещё больше, и даёт неповторимые впечатления. Для детей важно: они видят, насколько многообразна жизнь, узнают мир, который ведь ограничивается не только телефонами и гаджетами. Каждый конкурс для нашей семьи действительно праздник. И мы абсолютно не слукавим, если скажем, что приехали не за победой, а за той энергетикой, которой всегда наполнены такие мероприятия.

Выставку подворья семьи Александра и Валентины Бродко из Смиловичей можно, пожалуй, назвать самой творческой – почти галерея. И студия вокала. Песней о своей семье приветствовали они жюри и гостей праздника. Кстати, за месяц это уже их второй конкурс. После первого места в «Пасхальном перезвоне» Александра, Валентину и их троих деток пригласили поучаствовать и во «Властелине».

Валентина Бродко:

– Нашей семье уже двенадцать лет. Действительно, мы все творческие. Все у нас увлекаются пением. Я, муж, старшая дочь Ксюша поёт и играет на домре, Маргарита танцует и рисует, а Тимошка – ему три года – ходит в садик, но тоже не прочь спеть. Работы мы тоже не боимся. Я родом из Шестиснопов, то есть огороды, хозяйство –не в новинку, а у мужа и вовсе золотые руки. Он всё умеет делать. И дети с раннего возраста тоже приучены к труду: убрать в комнате, развесить бельё, помочь по дому.

Александр и Виктория Бородич – из Любишино. Опыт участия в сельскохозяйственном проекте имеется: три года назад они представляли наш район на областном этапе, который проходил в Несвиже. Тогда их было четверо. В этом году команда – в расширенном составе. Правда, одна из участниц – Настя – решила остаться дома. С няней. Ну… что ж, в год и пять месяцев имеет право выбирать, как ей лучше провести свободное время. А в остальном в семье Бородич всё сообща. С первых дней.

Виктория Бородич:

– Я родом из Натальевска, муж из Черновы, а познакомились на дискотеке в Червене. Мы сразу поняли, что нашли друг друга. Восемь лет вместе и с тех пор это убеждение не изменилось. Главное, на наш взгляд, быть верными друг другу, прислушиваться друг к другу, делать всё вместе. Сюда приехать – это ведь тоже наше общее решение. Труд с нами идёт по жизни. Мы раньше жили в доме с печным отоплением, поэтому для нас поколоть дрова, растопить печь, вырастить и собрать урожай – привычное дело.

Слова всех семей с этим самым делом не разошлись. Все пять этапов семьи прошли меньше чем за час. Помимо визитной карточки,  пеленания ребёнка и заготовки веников нужно было собрать картошку вслепую, распилить полено и наколоть дров. Оценивало мастерство конкурсантов жюри: председатель Червенского районного Совета депутатов Лариса Ефименко, заместитель председателя Червенского райисполкома Лидия Щетинко, председатель райкома профсоюза работников АПК Лариса Бондарович, первый секретарь райкома БРСМ Дмитрий Кононков.

Кстати, во время конкурса не раз от них можно было услышать слова восхищёния!

Лариса Ефименко:

– Папа из семьи Матыщик покорил моё сердце! Вы видели, как он пеленал ребёнка? Такую шапочку, которую он сделал я видела только в 90-ые годы в роддоме. Когда отдавали деток, то у них и были такие шапочки из беленьких пелёночек на головках. Я, честно, сама даже не пробовала сделать такую шапочку, покупала уже готовые. Но мастерство – это одно. Поразило и восхитило отношение: как он с этим ребёнком – хотя это же кукла! – обращался. Аккуратно ручку поднимал, голову поддерживал. Это просто невообразимо! В каждом движении – любовь.

Кстати, судьи были выбраны неслучайно. Некоторые могли бы даже посоперничать с участниками конкурса. Например, Лидия Щетинко. Заместитель председателя райисполкома более десяти лет жила в деревне. Было всё, как положено: усадьба, гектар земли, хозяйство.

– Это, правда, – улыбается Лидия Щетинко. – Опыт выполнения абсолютно всех сельскохозяйственных работ у меня довольно продолжительный. Вот здесь нет конкурса «Подоить корову». Думаю, я бы справилась. Ведь я научилась доить корову раньше, чем читать. Свои плюс ещё соседские. Успеть подоить до шести утра четырёх коров – думаю, это о чём-то говорит. Поэтому я понимаю, насколько непросто жить и работать в сельской местности, при этом растить детей, быть хорошей хозяйкой, сохранять в семье уют, покой. Это дорогого стоит. Нашими участниками мы очень гордимся. Они на высоте. Они – умнички.

И как бы нелегко было сделать выбор, но сделать его пришлось. Каждая семья стала лучшей в своей номинации. Ну а на областном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2024» Червенский район представит семья Александра и Виктории Бородич.

Виктория КАХРАМАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *