«Тема новая. Один из 20 комплексов, который Минск подарил области». Лукашенко о причине приезда на МТК в Дзержинском районе

Аграрный сектор

Президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении МТК «Ляховичи» ОАО «Крутогорье-Петковичи» в Дзержинском районе пояснил, с чем связан его приезд, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что это новая тема: комплекс в Дзержинском районе — один из 20 подобных объектов, строительство которых в области профинансировано за счет средств столицы. Такой подход связан с тем, что именно Минск потребляет значительную часть производимой в регионе продукции. А значит, надо и помочь аграриям.

Не исключено, что подобная практика, но в меньших объемах, будет распространена и на другие регионы. «Учитывая то, что Минск поедает продукцию не только Минской области, но и Брестской, Гродненской, из других областей мы поставляем на рынок (столицы. — Прим. БЕЛТА), когда губернаторы узнали о том, что он у тебя построил 20 комплексов, они взвыли: «Почему в Минской области, а почему не в Брестской области…?» Есть вопрос. Брестское молоко Минск тоже употребляет в пищу. Поэтому Владимир Евгеньевич (председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — Прим. БЕЛТА) взмолился: «Дайте, говорит, мне в Минской (области. — Прим. БЕЛТА) разобраться год, а потом я уже по одному-полтора комплекса всем подарю, чтобы они косо не смотрели на губернатора Минской области», — рассказал глава государства.

Второй момент — комплекс в Дзержинском районе получился оптимальным и сравнительно дешевым в плане стоимости строительства. «Это самый дешевый комплекс в стране. Это для нас очень важно. По стране мы в этом году больше сотни комплексов вводим. Поэтому нам надо четко понимать стоимость. И если у вас действительно (а это, наверное, так) получился самый дешевый молочнотоварный комплекс, надо тиражировать по всей стране эти комплексы. Нам не надо выпендриваться, чтобы тут какая-то была суперархитектура и так далее. Хорошая архитектура, хороший комплекс. Красивый, нормальный проект. Мы его будем тиражировать по всей стране», — поручил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул важность строительства подобных МТК: «От комплексов мы не отойдем. Если кто там парится и хихикает, что вот, опять комплексы… Опять! Здесь все молоко сорта «экстра» — самое высокое качество. Так это же питание людей и детей наших. Поэтому мы должны уходить от мелких ферм и переходить к этим комплексам».

«Вроде мы нащупали за это время — как строить, где строить. Потому что животноводческий комплекс — это развитие для растениеводства», — подчеркнул белорусский лидер.

Комплекс рассчитан более чем на 1,1 тыс. дойных коров (три коровника по 388 скотомест). Здесь используется интенсивная технология и внедрена комплексная механизация производственных процессов. Это позволяет обеспечить круглогодичное равномерное производство молока.

На молочнотоварном комплексе «Ляховичи» планируется получение 9428 т молока в год и удоя на корову 8100 кг.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин объяснил, как получилось при строительстве сэкономить значительный объем средств. При трансформации действующих старых ферм в МТК решается вопрос с инфраструктурой, ведь многое не надо делать с нуля, не нужно возводить объект в «чистом поле». «Плюс к этому у нас все работает. Мы получаем деньги и выручку. Нам не надо ждать, пока два года строим, год заполняем… А кредиты платить надо», — отметил он.

Практика показала, что при переводе скота со старых соседних ферм на новый МТК тот же самый скот спустя короткое время показывает большую продуктивность.

Сэкономить удалось и на проектно-сметной документации, ведь на все 20 комплексов был сделан типовой проект, который в каждом случае необходимо было лишь привязать к конкретному месту. А многие работы по строительству делали хозспособом — то есть собственными силами предприятия.

Вместе с тем, Александр Лукашенко предупредил, что нужно не только ориентироваться на имеющуюся инфраструктуру, но и просчитывать затраты на логистику на годы вперед: «Да, тебе дешевле строительство обойдется. Но мы говорили о том, что если сконцентрировать все производство, животноводство в одном месте, то нам корма годы придется возить вокруг за 20 километров. Я говорю, чтобы мы в угоду хорошим дорогам и прочему не начали все это привязывать. Потому что мы потом потеряем на логистике с доставкой кормов. Надо внимательно к этому относиться».

Главе государства также доложили о социальной нагрузке, которую несет предприятие. На его территории в Дзержинском районе расположено несколько десятков деревень. Недавно организации помогли закупить автолавки, чтобы обслуживать сельское население. «Молодец! Я уже много раз говорил, почему мы поддерживаем, и это государственная политика, сельское хозяйство. Да потому, что все на нем висит с тех советских пор. И эта хорошая форма. От нее не надо уходить, — подчеркнул белорусский лидер. — У них социальная сфера. И пенсионеры, и деревни надо более-менее в порядке поддерживать. Поэтому надо и помогать и опору делать на них. И руководителей таких надо поддерживать. И морально, и материально, потому что они нагрузку несут в районе».

Александр Лукашенко также заверил, что развитию Дзержинска будет и впредь уделяться должное внимание, в том числе с учетом близости к столице: «Дзержинск должен быть в порядке. Развивать будем Дзержинск. Как и Логойск, и другие города-спутники. Для того, чтобы не перенаселять Минск».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *