Лукашенко заявил о намерениях Беларуси развивать сотрудничество с Монголией по широкому спектру направлений

Официально

Беларусь намерена развивать сотрудничество с Монголией по самому широкому спектру направлений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам официальных переговоров в Улан-Баторе, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня мы определили стратегические направления двустороннего сотрудничества. И не только стратегические. Предметно обсудили конкретные экономические и кооперационные проекты. Я вчера и сегодня говорил вам о том, что нам бы иметь хотя бы три конкретных проекта для развития. Однако документы, которые мы сегодня подписали, свидетельствуют о том, что это уже гораздо больше, чем три проекта, — сказал белорусский лидер. — Каждый из них отвечает целям и задачам таких национальных программ Монголии, как «Видение-2050», «Продовольственная революция», «Миллиард деревьев» и другие».

Президент Монголии назвал историческим государственный визит Лукашенко в Улан-Батор
Стороны договорились о поставках белорусской техники для горнодобывающей промышленности, сельхозтехники и оборудования, машин для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь идет и о возможности обучения монгольских граждан работе с этой техникой, а также увеличении количества монгольских студентов в Беларуси.

Президент Беларуси также высказался за создание на территории Монголии совместных сборочных предприятий, в том числе тракторов, автомобилей, лифтов, карьерных самосвалов. И на этих предприятиях уже учить монгольскую молодежь. «Если объемы поставок будут расти, мы будем создавать совместные предприятия. И в этом плане рассчитываем на успех белорусской техники и технологий», — сказал он.
Жители Монголии также знакомы с белорусской продукцией легкой промышленности, продуктами питания, ценят их за качество и доступную цену. Поэтому Беларусь заинтересована в наращивании объемов и расширении номенклатуры поставок. «Рассматриваем возможность открытия специализированных белорусских торговых площадок», — заявил Президент.

«Беларусь настроена на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, поэтому готовы использовать в том числе механизмы льготного финансирования проектов», — заверил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что хорошо знаком с освещением его визита в Монголию — как с положительными, так и отрицательными откликами, мнением оппозиции в этой стране. «Для вторых, оппозиционеров, должен сказать: мы не приехали сюда выгоду какую-то найти. У нас товарооборот порядка $30 млн. Мизерный. Мы вчера с Президентом обсуждали этот вопрос, — заметил белорусский лидер. — Мы хотим его увеличить. Но не ради нашей только выгоды. У нас высокотехнологичная страна со времен Советского Союза. Если Монголия заинтересована в наших технологиях (а мы можем вам любой вопрос решить), мы можем конкурировать на честной основе с любым государством, которое расположено здесь рядом».

«Мы не за выгодой приехали. Мы хотим восстановить наши отношения, которые всегда были не дружескими, а братскими. Вот основа нашего визита!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что у Монголии, как и у Беларуси, есть большие соседи и много искренних друзей по всему миру. «Поэтому нам близок, понятен и очень импонирует прагматичный подход Улан-Батора во внешней политике. Вам очень сложно. Мы в такой же ситуации находимся, лишенные выходов к морям. Вы зажаты двумя империями, как в народе говорят. Мы — также, — сказал Александр Лукашенко. — Мы с уверенностью можем сказать, что в глобальном плане у наших стран не было и нет каких-либо проблем и разногласий. Это все основано на наших давних отношениях еще со времен Советского Союза».

Глава государства особо подчеркнул прогресс в развитии Монголии за последние три десятка лет.

Беларусь поддерживает устремление Улан-Батора до конца этого года заключить временное соглашение о торговле с ЕАЭС, открывающее путь к росту взаимного товарооборота, а также монгольского экспорта не только в Беларусь. Александр Лукашенко считает, что пришло время уделить этому особое внимание. «Опять же, хочу обратиться к вашим соперникам, оппозиции. Мы-то какую тут выгоду поимеем, если поддержим ваши контакты с ЕАЭС? Это ваши соседи ближайшие. И вы должны с ними разворачивать широкое взаимодействие. Мы готовы подставить свое плечо», — заверил белорусский лидер.

«Со своей стороны мы в долгу не останемся. Наши потребители заинтересованы в ваших качественных товарах. Такие товары, как кашемир, изделия из шерсти, кожи, у нас на ура. Мы готовы оказать содействие монгольской стороне в открытии специализированных магазинов в Беларуси, в том числе в городе Минске», — заверил белорусский лидер.

Дорожная карта сотрудничества Беларуси и Монголии до 2026 года подписана в Улан-Баторе
Президенты Беларуси и Монголии подписали договор о дружбе и сотрудничестве двух стран
Помимо экономики речь на переговорах также шла о сотрудничестве в сферах науки и образования, природоохранной деятельности, культуры, СМИ, спорта, туризма. Есть общий интерес к взаимодействию в области безопасности, правоохранительной деятельности, ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Особенно что касается безопасности и обороны вашей страны. Вы обладаете несметными богатствами. У вас в земле есть все, даже то, о чем вы еще только догадываетесь. И вы что, думаете, вам дадут спокойно жить? Поэтому это надо уметь защитить. Мы готовы вам подставить плечо. Закрытых тем в сотрудничестве с вами нет и никогда не будет. Вы — наши близкие люди», — добавил Президент.

Глава государства обратил внимание, что помимо 14 двусторонних документов, подписанных по итогам официальных переговоров, еще полтора десятка различных контрактов заключены в рамках совместного бизнес-форума в Улан-Баторе. «Это говорит о том, что монгольские специалисты заинтересованы в Беларуси. Так же, как и мы», — отметил он.

Александр Лукашенко также поблагодарил за радушный прием в Монголии: «На меня произвели глубокое впечатление гостеприимство людей и красота природы Страны вечно синего неба. Правда, мы привезли вам дождь. Это к хорошему настроению и успехам наших переговоров. Визит на высшем уровне в вашу замечательную страну — первый с момента установления дипломатических отношений в 1992 году, к которому я также несколько был причастен, будучи депутатом парламента».

Визит белорусской делегации проходит в преддверии важного для Монголии события — парламентских выборов. В связи с этим Александр Лукашенко пожелал успешно пройти эту выборную кампанию, а также мира, добра и процветания народу Монголии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *