«Дорогами славы»: большой диалог прошел в Узде

Общество

Участников областной информационно-просветительской акции, посвящённой без преувеличения самому выдающемуся сражению в мировой истории – наступательной операции «Багратион», Дворец культуры Узды встречал тематически. Белорусско-российская выставка архивных документов «1944 год. Освобождение. События и герои» оказалась во всех объективах фото- и телекамер задолго до начала мероприятия.

Участников акции, которая проводится по инициативе Миноблисполкома и Белорусского общества «Знание», поприветствовала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Ольга Топдемир, которая отметила важность таких встреч – особенно в Год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Тема такая – когда нужно думать, сопоставлять, анализировать, вникать. «По верхам» не получиться. Напомнить важное, не упустить детали – неслучайно в качестве спикера пригласили депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, генерального директора Национальной библиотеки, председателя правления ОО «Общество «Знание», историка, политолога, публициста Вадима Гигина, который с самого начала отметил: «На наши плечи ложится ответственность за сохранение исторической правды и её трансляцию», – а дальше пояснил, почему возникла необходимость этой беседы.

Вадим Гигин:

–  Вдруг оказалось, когда в Академии управления разрабатывали методическое пособие, что все слышали про операцию «Багратион», а вот на какие-то вопросы ответить – чтоб это было интересно, доступно – возникает проблема. Почему? Вы удивитесь, но у нас почти вообще ничего не написано про операцию «Багратион». Последняя монография – именно научная монография – очень небольшая книжечка, она у меня есть, я её ещё в то время прочитал – это наш военный историк Лемешонок выпустил в 1999 году.

И вот при всём том, что мы много говорим, реального исследования – нового, крупного, военно-теоретического, военно-исторического, исторического – по операции «Багратион» нет. Вот это наша большая беда. Мы очень много выпускаем альбомов, каких-то учебных разработок, пособий, но настоящего исследования – вот такого мощного – как созданы в последнее время в России – о битва под Москвой – несколько исследований, Курской дуге, Сталинграде – такого нет. В год 80-летия этой битвы особое внимание ей уделяем, хотим вот эту память максимально доступно донести до следующего поколения. Чувство гордости, чувство причастности к этим великим событиям, чувство того, что ты являешься наследником тех великих людей, которые совершили абсолютно выдающийся подвиг в мировой истории – то, что должно сплачивать, объединять.

Вадим Гигин подробно рассказал об операции «Багратион», успех которой превзошел все ожидания даже советской армии! В зале выступление Вадима Гигина – впрочем, как и всегда, – вызвало оживление. Участники диалоговой площадки не только задавали вопросы, но делились своими предложениями.

Много говорили о том, как у подростков и молодёжи вызвать интерес к истории, в частности, к военной теме. Особо остановились на роли искусства. Например, кино. Современные фильмы о войне: можно ли их отнести к патриотическому воспитанию или это всё же коммерческий продукт с элементами экшена?.. Мнение Вадима Гигина – одно другому не мешает. Ведь чтобы увлечь человека, в данном случае зрителя, должен быть и сюжет, но и законы жанра никто не отменял. Впрочем, самый важный показатель того, что фильм о войне «зацепил», – когда его разбирают на цитаты, когда ключевые фразы уходят в народ – да настолько глубоко, что порой… источник забывается.

– Например, «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Лента вышла на экраны в 60-ые годы, но до сих пор эта картина остаётся моей любимой. С детства! Это гениальный фильм, шедевр, который нужно показывать, показывать и показывать. Он займёт любого современного подростка, – поделился своим мнением Вадим Гигин.

К слову, как увлечь подростка историей – этим вопросом задаются, пожалуй, многие педагоги.

Первый секретарь Червенского райкома БРСМ Дмитрий Кононков – историк по образованию – он был в составе участников диалоговой площадки от Червенского района – поделился своим мнением:

– Конечно, будет ли интерес к событиям военных лет у школьника или студента, во многом зависит от преподавателя. Когда учился я, то, признаюсь, были педагоги, которые приходили, садились и… монотонно и сухо читали то, что мы могли бы прочесть и сами. Но были у нас и совсем другие наставники – которые вели живой диалог, не боялись «отвлечься» от текста, заставляли думать, приводили примеры, которым мы могли задавать любые вопросы. Вот благодаря таким преподавателям у многих из нас и «проснулся» интерес к истории. Из своего опыта преподавания могу сказать, что всегда интересно излагать предмет, когда есть обратная связь от учеников. Когда ребята порой задают такие вопросы, что не знаешь, как и «выкрутиться», чтобы ответить на них. Уверен: сегодня для того, чтобы интересно преподавать есть все возможности. Современные технологии – в помощь. Также очень важно некоторые моменты объяснять в игровой форме. Конечно, нужно сделать скидку на то, что педагоги достаточно нагружены и загружены. Возможно, порой просто не хватает времени, чтобы продумать урок, в котором будут сочетаться различные методики, но… нужно к этому стремиться.

Екатерина Пузанкова, заместитель руководителя организации по идеологической работе Червенского лесхоза:

– Это не первая диалоговая площадка с Вадимом Гигиным, в которой я участвовала. Он хороший оратор. И самое главное – всегда рассказывает доступно. Встреча меня действительно воодушевила, обязательно поделюсь впечатлениями с коллегами, и постараюсь так же доступно и интересно рассказать то, о чём говорил Вадим Гигин. В целом же тема войны мне очень близка. Моя мама – историк, преподавала в школе более тридцати лет, и в нашей семье всегда особое внимание уделялось историческим событиям. Видимо, даже на подсознании с раннего возраста у меня сложилось понимание того, что нужно знать своё прошлое, сохранять историческую память, беречь её. В этом, на мой взгляд, и заключается любовь к родине.  

В составе делегации был также председатель Минской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов военной разведки, председатель Червенской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Станислав Альшевский.

– Станислав Адамович, Вы не упустили возможность задать во время диалоговой площадки свой вопрос Вадиму Гигину, почему Европа отмечает День Победы 8 мая, а мы – 9 мая. Он ответил: потому, что у них своя война – Вторая мировая, а у нас своя – Великая Отечественная. И в этом же вопросе Вы напомнили Вадиму Францевичу о какой-то книге, которую ему дарили. Кроме того, уже после диалоговой площадки из поля зрения никак не могло укрыться, как горячо Вы жали друг другу руки. Со стороны показалось, будто это встреча давних хороших знакомых…

– С Вадимом Гигиным я действительно знаком не первый год. Слежу за его выступлениями, в том числе и на передачах с Соловьёвым. Я вижу его позицию – чёткую белорусскую позицию. Она мне импонирует – с историческими фактами, деталями, аргументами. Что касается книги, то ветеранской организацией республиканского общественного объединения «Ветераны военной разведки» выпущено издание «Военные разведчики в операции «Багратион». Она у меня есть, мы подарили библиотеке, и лично Вадиму Гигину я дарил.

– Подобные встречи для Вас полезны. И точка?

– Всегда стараюсь узнавать новое. Недавно, например, вернулся из поездки по России, посвящённой Десяти сталинским ударам. Участие в поездке принимали ветераны военных разведок России, Беларуси, Сербии. Мы посетили Великий Новгород, Ржев, Псков, Волоколамск, Дубосеково. Очень познавательная, насыщенная поездка была. И в целом я, работая с молодёжью, всегда ценю любую информацию извне. Пополняю тем самым и свой багаж знаний, жизненный опыт, да и потом есть, чем поделиться с молодёжью. А такие беседы, как нынешняя с Вадимом Гигиным, нужны, ведь из них зачастую и черпаешь истину.

Виктория КАХРАМАН. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *