Для сведения плательщиков — организаций, осуществляющих деятельность в сфере агропромышленного комплекса

Официально Экономика

Вычет НДС по покупкам за счет средств бюджета ограничен.

При контроле за полнотой уплаты в бюджет налогов организациями, осуществляющими деятельность в сфере агропромышленного комплекса, устанавливаются случаи неправомерного вычета сумм налога на добавленную стоимость.

В целях недопущения нарушений законодательства, обращаем внимание на следующее.

В случае, если организация произвела покупки за счет средств целевого финансирования из бюджета, то в соответствии с подпунктом 24.4 пункта 24 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров за счет этих средств, не подлежат вычету. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В случае, если организация получает средства из бюджета после совершения покупок и принятия сумм НДС по этим покупкам к вычету, суммы таких вычетов необходимо восстановить.

Так, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в случаях безвозмездного получения средств бюджета, в том числе на:

  • возмещение ранее понесенных целевых расходов, затрат (части расходов, затрат) на приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • возмещение расходов, затрат на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    погашение задолженности по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Уменьшение налоговых вычетов производится:

в том отчетном периоде, в котором безвозмездно получены средства;

в соответствующей доле при частичном возмещении расходов, затрат на приобретение (производство) товаров (работ, услуг), имущественных прав (погашение задолженности по ним) за счет безвозмездно полученных средств бюджета. Указанная доля определяется как отношение безвозмездно полученных средств бюджета к общей стоимости указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом сумм НДС, предъявленных при их приобретении (уплаченных при их ввозе).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *