Актуальные вопросы и альтернативные предложения: Руслан Пархамович в Червенском строительном колледже

80 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Молодежная политика

Сегодня в рамках Единого дня информирования в Червенский строительный колледж приезжал министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

Визит начался со знакомства с материально-технической базой. Высокопоставленного гостя сопровождали председатель Червенского райисполкома Владимир Новицкий, заместитель председателя райисполкома по строительству и ЖКХ Руслан Чернявский, директор колледжа Наталья Савко и её заместители. Во время экскурсий по производственным мастерским Руслан Пархамович побывал на мастер-классах, познакомился с новинками деревообработки и продукцией бизнес-компании.

Учащийся колледжа Константин Рылькевич и мастер производственного обучения Ульяна Кветинская провели мастер-класс по декоративному оштукатуриванию стен. Костя хотя и первокурсник, но уже имеет опыт работы, он серьёзный и ответственный, поэтому именно его выбрали вести мастер-класс с министром. Парень рассказал, что учится на штукатура посоветовала сестра. Руслан Пархамович спросил у будущего строителя: «Сколько ты хотел бы зарабатывать, когда закончишь учёбу?» Парень ответил, что где-то тысячу двести рублей. А когда услышал от министра, что строители зарабатывают гораздо больше – прямо расцвёл! Теперь будет учиться ещё старательнее!

В мастерской монтажников санитарно-технических систем и оборудования мастер производственного обучения Пётр Ефименко и учащийся 1 курса Матвей Скачок рассказали о передовых методах работы с сантехникой, о том, что сегодня необходимо очень тщательно следить за новшествами в этой сфере, чтобы быть в курсе всего, что предоставляет рынок и что требуется заказчикам.

Гордость колледжа – столярная мастерская и ученическая бизнес-компания «СтандАрт», занимающаяся деревообработкой. Мастер производственного обучения Павел Клындюк рассказал, что в наступающем учебном году колледж набирает группу по новой специальности – «оператор компьютерной графики». Ребята будут создавать 3D модели изделий. Такая практика уже прижилась в учебном учреждении, есть экспозиция серии моделей деревянной мебели в уменьшенном масштабе.

Министр познакомился с выставкой творческих работ учащихся и со спортсменами из действующей при колледже секции тайского бокса. Также Руслан Пархамович дал интервью «Районному вестнику». Планируем напечатать его в следующем номере.  

Министр архитектуры и строительства — член республиканской информационно-пропагандистской группы, и основная часть мероприятия в Червенском колледже была связана с Единым днём информирования. Тема — «Беларусь — от освобождения до независимости», она посвящена 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Преподаватель истории колледжа Ирина Нитиевская подготовила видео-презентацию по основным событиям и героическим именам освободительного движения на Беларуси. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили Минутой молчания.

Затем перед учащимися и коллективом колледжа выступил Руслан Пархимович. Он начал своё выступление словами Президента Беларуси Александра Лукашенко:

— Наш президент постоянно подчёркивает, что тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Это мудрое и справедливое высказывание, которое полностью подтверждает представленная здесь сегодня видео-презентация с историческими данными о потерях и о героизме нашей страны в Великой Отечественной войне. Добавлю, что белорусские строители в послевоенное время тоже совершили подвиг. Ценой невероятного напряжения сил, отдавая всё своё умение, работая не с восьми утра до пяти вечера, как мы сегодня, а гораздо больше, они смогли в короткие сроки восстановить из разрухи города и деревни, заводы и фабрики, всё народное хозяйство. Мы и сегодня пользуемся результатами их труда. Это заслуживает уважения. А всё то, что пришлось пережить нашим согражданам во время войны, каждое имя и каждое событие, приближавшее Победу, должны бережно храниться в сердце каждого современного жителя Беларуси.

Далее в актовом зале колледжа была организована диалоговая площадка, желающие могли задать министру архитектуры и строительства свои вопросы. Преподаватели и учащиеся подняли ряд проблем, волнующих как будущих строителей, так и молодых специалистов. Вот что министр ответил на вопрос, как повысить закрепляемость молодых специалистов после отработанного по распределению времени:

— Есть предложение не учитывать срок службы в армии в отработку. Мы двумя руками «за», потому что это один из ключевых факторов. Придя на работу, молодой специалист ещё не раззнакомился, не понял, куда он попал. К тому же, к сожалению, не везде и не всегда к молодым специалистам внимательно относятся. Ты не понимаешь, чем хорош этот коллектив, не «прирастаешь» к нему за эти полгода. Ушёл в армию, а вернулся — уже и подзабыл то, чему учили, и на прежнее место выходить не обязательно. И человек с помощью советов мамы и папы или армейских товарищей выбирает совсем иной путь. Неучёт службы в армии в отработку, безусловно, даст возможность молодому человеку понять, где он находится, с кем работает, чем он должен заниматься.

Также поступил и актуальный для молодых людей, особенно семейных, вопрос – нельзя ли удешевить стоимость квартир. Руслан Пархамович по этому поводу сказал так:

— Сейчас бытует уверенность, что надо обязательно получить собственное жильё. Наверное, это пришло от предыдущих поколений и заложено в нашем менталитете, что, если получил квартиру – жизнь удалась. Дешевле квартиры точно не станут, потому что стройматериалы стоят денег, а строителям мы хотим платить достойную заработную плату. Но мы сегодня работаем над тем, чтобы дать больше свободы нашим гражданам в пределах страны. Поэтому предлагаем альтернативу: арендное жильё. У нас на него большие планы, которые мы уже начали реализовывать, строим много такого жилья. При чём одна из основных категорий, кому оно будет предоставляться – это как раз молодёжь. Арендное жильё – это возможность существовать мобильно в нашей стране. Будучи высококлассным специалистом быть привязанным к одному месту – это неправильно. Для примера возьмём входящую в структуру нашего министерства стекольную отрасль. В ней есть технологи, которые постоянно занимаются модернизацией производств. У нас работают стеклозаводы в разных областях – Гродно, Гомель, Елизово, Борисов, в общем, география обширная. Человеку нужно постоянно перемещаться, и не наездами; это годовые, двухгодовые инвестиционные проекты. Получается, если есть квартира, то придётся бросить, если хочешь развиваться и получать хорошую заработную плату. Арендное жильё в таких случаях – совсем другой подход!

…Встреча с министром архитектуры и строительства закончилась общим фото на крыльце колледжа. «По-моему, это мой лучший в жизни день информирования!» — с улыбкой сказал Руслан Пархамович и услышал в ответ многоголосое: «Приезжайте ещё!»

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора   

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *