Благоустройство и наведение порядка на земле

Важное Экология

Предприятия и организации всех форм собственности, жильцы частных застроек обязаны наводить порядок и поддерживать в должном санитарном состоянии внутренние и прилегающие территории.

Причем такая обязанность закреплена целым рядом нормативно-правовых актов, в частности, районным Планом мероприятий по наведению порядка на земле в 2024 году, постановлением Совмина №430 от 22.07.2020 г. «Положение о порядке определения размеров (пределов) территории земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» и разработанным на его основе решением Червенского райисполкома №1583 от 05.09.2023 г.

Установленные нормативно-правовыми актами размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния можно найти на сайте Червенского райисполкома.

— Индивидуальным домовладельцам и землепользователям следует знать, что согласно этим документам они обязаны выполнять работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий (уборка от мусора, очистка снега, обкашивание и т. д.) от границы предоставленного им земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги). По остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половины расстояния разрыва до соседнего земельного участка (но не более 10 метров).

  • На территориях, прилегающих к индивидуальным домам, запрещается:
  • — размещать твердые отходы в неустановленных местах;
  • — сливать жидкие отходы на землю и в водные объекты;
  • — складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Установлены «нормативы чистоты» и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, для земельных участков, где расположены промышленные объекты и нежилые здания (сооружения), порядок нужно поддерживать: со стороны фасада здания, стоящего вдоль проезжей части улицы – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до проезжей части дороги), по остальным сторонам участка – на половине расстояния разрыва до границы соседней «земли», но не более 30 метров.

В случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, поддерживать чистоту необходимо до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка.

Для участков, на которых расположены автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажные мастерские и СТО, юрлица и ИП обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние в пределах 100 метров от границы земельного участка, а также на подъездах и парковках к этим объектам.

Согласно ч. 2 ст. 22.10 нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным земельным участкам, влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Червенский районный Совет депутатов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *