Красота на страже правопорядка

Актуальное Общество

Дарья Кравченко соединяет в себе противоположные качества: красоту и хрупкость с ответственностью и отвагой. Эта милая девушка работает милиционером взвода милиции в Червенском отделе Департамента охраны Министерства внутренних дел. И, безусловно, форму прекрасно дополняет очаровательная улыбка, которая никогда не сходит с её лица.

К своей должности Дарья шла целенаправленно. Несмотря на все сложности, девушка продолжает ставить перед собой новые карьерные цели.

– Мой путь в Департамент охраны был непростым. Я закончила колледж технологии и дизайна лёгкой промышленности. После учёбы нужно было отработать на производстве. Благодаря такому опыту поняла, что эта специализация совершенно мне не подходит. Тогда я вернулась домой, в Червень. Здесь сразу начала искать новое место работы и пришла в Департамент охраны на гражданскую должность – дежурного пульта управления.

А в чём заключалась Ваша работа?

– Дежурный пульта управления – сердце Департамента охраны. Он принимает вызовы, телефонные звонки. И уже от пульта группе задержания передаётся сигнал, чтобы они непосредственно реагировали на него. Поэтому можно сказать, что ежедневная работа дежурных похожа на сцены из фильмов.

Было сложно адаптироваться на новом месте?

– Если честно, нет. Я очень быстро вникаю в работу. Кроме того, коллеги всегда старались помочь, дать совет, подбодрить. Они передали мне все свои знания и опыт.

А почему решили перейти на другую должность?

– С самых первых дней в Департаменте охраны я очень хотела аттестоваться. Когда брала в руки радиостанцию или видеорегистратор, понимала, насколько здорово использовать их в работе. После трёх лет на должности дежурного пульта управления мне предложили аттестоваться. Честно, я была очень счастлива! Конечно, я ещё не знала, получится ли у меня это сделать. Но упускать такую возможность не хотелось. Перед аттестацией нужно было пройти полный медицинский осмотр, беседы с психологом. После этого я отправилась в Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров на три месяца. Можно сказать, что этот период похож на армию: мы были изолированы от общества, обучались, питались, отдыхали в одном месте. Пройдя Центр, я вышла уже аттестованным сотрудником. Поэтому все старания, риски оправдались. И я этому безумно рада.

Дарья, Вы ведь продолжаете своё обучение?

– Да, я поступила в Международный институт экономики и права. Мои коллеги, закончившие данное учебное заведение, посоветовали именно его. Я прошла на ускоренное обучение, поэтому через три года уже получу высшее образования. А всё потому, что я хочу поскорее стать офицером и очень к этому стремлюсь!

Получается, желание работать в этой сфере только растёт?

– Конечно! Я смогла оценить работу в Департаменте охраны с разных сторон. На должности милиционера взвода милиции ещё больше понимаешь всю суть деятельности сотрудников. И желание продолжает расти с каждым днём.

В каком направлении хотели бы работать дальше?

– Мне нравится сотрудничать со СМИ, снимать видео, писать тексты, рассказывать о своей профессии. Совсем недавно у меня был похожий опыт: попросили срочно предоставить фотографии того, в чём заключается наша работа. Весь процесс и, конечно, результат вдохновили. Чуть позже я смогла попробовать себя и в написании статьи. Если честно, очень хочется продолжать этим заниматься.

О каких моментах в работе милиционера взвода милиции нужно заранее узнать будущим сотрудникам?

– Бывает сложно взаимодействовать с людьми. Например, когда я дежурю в суде, они часто приходят с негативными эмоциями. И в эти моменты важно понять, как успокоить человека и отвлечь его, какие правильные слова подобрать. В таком состоянии люди могут забывать о своих правах и обязанностях. Они не следят и за тем, как ведут себя по отношению к окружающим. В данных ситуациях нужно уметь правильно обратиться к человеку, найти определённый подход.

Дарья, а Вы можете по одному взгляду понять настроение людей?

– Да. Человека выдаёт его мимика, жесты, походка, глаза. Благодаря этому я понимаю цель, с которой он пришёл, захочет ли что-то сказать или даже не заговорит со мной.

Рабочие дни могут проходить напряжённо. Как проводите свободное время?

– У меня есть хобби: я шью одежду. Раньше ко мне могли обратиться друзья, знакомые. Но сейчас я шью наряды только для себя или своих родственников. На самом деле, это очень интересное хобби. Если тебе нравится какой-то наряд, ты покупаешь ткань, садишься за машинку и начинаешь творить. Так можно подогнать всё под свой размер, добавить больше интересных деталей. Сейчас, конечно, уделяю своему хобби меньше внимания, так как много времени уходит на рабочие моменты. Но на выходных всегда стараюсь сесть за машинку.

А что Вам нравится шить больше всего?

– Я очень люблю платья! Когда работала дежурным пульта управления, чаще всего носила их. У меня шкаф ломится от количества платьев. Недавно попыталась его разобрать и отдала часть нарядов своим подружкам.

Что выберете, создавать одежду для себя или для других людей?

– Изначально я хотела шить для других. Но всем людям, к сожалению, не угодишь. И очень часто клиенты не прислушиваются к советам, не понимают, что ты хочешь выполнить свою работу качественно. Поэтому сейчас я перешиваю одежду только своим близким.

Хобби помогает расслабиться?

– Конечно. Особенно в моменты, когда я понимаю, что приближается какой-то праздник и нужно выглядеть эффектно. Тогда сажусь за машинку и начинаю шить что-то красивое.

Дарья, Вы сами разрабатываете дизайн своих нарядов?

– Если честно, я часто вдохновляюсь работами своей подруги. Благодаря ей начала заниматься шитьём: один раз она предложила мне сшить себе брюки. Я попробовала и получила очень хороший результат. Поэтому в большинстве случаев, когда вижу её наряды, тоже хочу сделать что-то подобное для себя.

Как Вам удаётся оставаться всегда такой позитивной? Может, есть какой-то секрет…

– Я просто поставила перед собой цель, к которой упорно иду. Также стараюсь всегда сохранять позитивный взгляд на жизнь. Я отмечаю свои достижения, даже самые
маленькие, и поощряю себя за них. Настроение всегда поднимает общение с близкими, встречи с друзьями. Чтобы сохранить мотивацию для нового рабочего дня, даю себе хорошо отдохнуть, потому что понимаю: когда я полна сил – могу свернуть горы!

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *