Временное дольше постоянного: рассказываем о депутате Клинокского сельского Совета депутатов

Актуальное Местная власть Общество

– И что я должен Вам рассказать? Все тайны? – разговор с депутатом Клинокского сельского Совета депутатов по Турецкому округу Михаилом Ивановичем Вареником начался легко и непринуждённо, с шутки. Возможно, этому способствовала спокойная обстановка, которую дополнял прекрасный вид на густой зимний лес.

Михаил Иванович начал работать в лесхозе давно. Он последовал примеру отца, который отдал этому делу двадцать лет. Сначала планировал, что останется в лесном хозяйстве временно: побудет здесь годик, а потом пойдёт дальше. Но природа задержала его немного дольше – на тридцать один год.
За это время я успел поработать на разных должностях, поступил в Белорусский государственный технологический университет, закончил его в 2011 году. Конечно, навыков и опыта в работе мне хватало, но отсутствие образования не позволяло двигаться дальше по карьерной лестнице. 
Михаил Иванович, Вы и лесничий, и депутат. Насколько важна Ваша деятельность?
На этот вопрос можно ответить одним предложением: если у людей в деревне что-то случается, они могут прийти за помощью в два места – в сельисполком и к лесничему.
А с какими просьбами приходят местные жители?
В наше, Волмянское лесничество, в основном по поводу дров, отопления, материалов для ремонта домов. Часто обращаются и по личным вопросам. Когда человек заходит в кабинет, ты смотришь на него и понимаешь, как нужно себя вести. От его настроя и отношения зависит, какой подход нужно подобрать. Но, несмотря ни на что, мы не оставляем людей наедине со своими проблемами.
В чём специфика работы в лесном хозяйстве?
Многое зависит от погодных условий. Наша работа – это тяжёлый труд. В основном мы делаем всё вручную. Люди, которые смотрят на нас со стороны, не понимают важности и сложности всех процессов. Им кажется, что лес растёт сам. Но это не совсем так: мы начинаем следить и ухаживать за деревом с семени. И лишь через лет восемьдесят можно увидеть полноценный результат нашего труда. Когда смотришь на большое дерево, не задумываешься, что за ним стоит не одно поколение. Сейчас мы пользуемся благами, которые создавали люди около сотни лет назад. А результат нашей работы увидят внуки и правнуки.
В Вашем коллективе работают молодые специалисты?
У нас есть две девушки. Сейчас они на сессии, учатся. Приятно видеть в их глазах желание и стремление к работе. Конечно, хочется, чтобы они остались в лесхозе, несмотря на все нюансы. Мы помогаем друг другу: я учу их в лесу, а они объясняют мне, как пользоваться современными технологиями.
Ваш коллектив – одна команда?
Я точно знаю, что могу положиться на коллег. Но важно помнить, что и здесь к каждому придётся искать свой подход. Кто-то понимает тебя с полуслова, а другому необходимо повторить задачу несколько раз. Поэтому я заранее знаю, как подойду к разным людям с одной и той же просьбой. В коллективе важно поддерживать дружескую атмосферу. Все возникающие конфликты стараемся решать на месте и в ближайшее время, чтобы не оставалось никаких обид.
Михаил Иванович, а люди продолжают участвовать в акциях по посадке леса, его уборке от мусора?
Да, но их становится всё меньше. Чаще приходят сотрудники из других организаций. А раньше люди сами узнавали о проведении таких акций и с радостью приходили помочь лесхозу. Видимо, меняются поколения. Да, молодёжь поддерживает движение за экологию, но это отличается от труда, который нужен для сохранения леса. Поэтому сейчас люди приезжают на природу только пожарить шашлыки, собрать грибы и ягоды. 

Что же Вас вдохновляет оставаться в лесном хозяйстве уже тридцать лет?
Природа. Я уже не представляю свою жизнь без неё.
А дома получается отдохнуть от работы?
Не всегда. Мне могут позвонить в любое время суток и попросить приехать. Поэтому я постоянно на связи. Моя жена Светлана шутит, что я химик, потому что со мной ничего нельзя запланировать: съездить куда-то сложно, так как в любой момент тебя могут развернуть. Но за эти годы она уже привыкла к такому ритму жизни: всегда поддерживала и сейчас тоже относится с терпением ко всем форс-мажорам.
Но человеку всё равно нужно на что-то отвлекаться… Может, у Вас есть хобби?
Иногда я люблю прогуляться в одиночестве несколько часов по новым дорожкам. Желательно не брать с собой телефон, чтобы ничего не отвлекало. Так я расслабляюсь, разгружаюсь от мыслей о работе. Мне нравится заниматься пчёлами, есть своя пасека. Больше времени начал уделять этому, когда остался в лесничестве. Мне интересно наблюдать за трудяжками, которые делают своё дело и ничего не спрашивают. Мама тоже занималась пчёлами. Её пример и любовь к мёду вдохновили и меня.
Михаил Иванович, любите ездить по другим городам?
Из меня плохой путешественник. Но я посмотрел почти всю нашу страну. Правда, с другого ракурса – два года отработал водителем. Тогда и объездил Беларусь вдоль и поперёк. А сейчас выбраться практически невозможно: весной начинается сок, после него – посадки, потом – пожары. Всё это – периоды беспрерывной работы.
А с какими профессиями связали свою жизнь Ваши дети?
Дочка Ангелина – логист, а сын Антон – механик. Хорошо, что они сами выбрали специальности, которые им по душе. Я могу что-то подсказать, дать совет, но учиться дети должны на своих ошибках.
Михаил Иванович, что посоветуете людям, начинающим свой путь в лесном хозяйстве?
Нужно уметь разделять работу и личную жизнь, уделяя им одинаковое количество времени. Относитесь ко всем трудностям спокойно, воспринимайте их как временную чёрную полосу, которая обязательно закончится. И в начале вашего пути обязательно попадутся хорошие люди: они всегда помогут, научат и заступятся. Поэтому работайте и смело стремитесь к своим целям. 

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора



1 комментарий по теме “Временное дольше постоянного: рассказываем о депутате Клинокского сельского Совета депутатов

  1. Михаил Иванович — прекрасный лесничий и просто хороший человек!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *