Десять вопросов председателю пристоличного сельсовета

Актуальное Общество

Отвечает председатель Смиловичского сельисполкома Ирина Мартинович.

– С чего начинался Ваш путь в систему местного самоуправления?

– В систему местного самоуправления я пришла работать в 2010 году, когда меня избрали депутатом и председателем Смиловичского поселкового Совета депутатов. Позже, через шесть лет после объединения, в 2020 году я возглавила Смиловичский сельский совет. Имея за плечами более 20 лет педагогического стажа, я осознанно приняла решение о смене профессии, о чём ни разу не пожалела. Хотя фраза «смена профессии» – не совсем правильная, потому что и работа в школе, и работа в исполнительном комитете – это работа с людьми, где каждый день не похож на предыдущий. Я понимала: чтобы работа была успешной, нужно знать законы, положения, постановления. Каждое обращение любого человека требует от меня компетентности, понимания сути проблемы и видения пути её решения.

Вот так и происходило, и происходит по сей день моё становление как председателя: изо дня в день, от человека к человеку.

– Составьте визитку Ваших «владений».

– Визитной карточкой сельсовета являются наши музеи – Хаима Сутина и Станислава Манюшко, дворцово-парковый комплекс Ваньковичей, валяльно-войлочная фабрика, храм Георгия Победоносца. Дети учатся в трёх средних школах (две в Смиловичах и одна – в Заполье), 3 детских садиках (строится 4-ый), студенты обучаются в двух колледжах. На территории зарегистрированы и работают более 80 предприятий различной формы собственности. Большую часть занимает торговля. Самые крупные производства – это «СТФ-монтаж», «Румспецмаш», «Легир», «ПрофПакСервис». Жителей сельсовета обслуживает Смиловичская горпоселковая больница, два дома культуры, два почтовых отделения.

– Сколько есть памятных мест гибели мирных жителей и памятников односельчанам, погибшим на полях Великой Отечественной войны?

– На территории расположено 11 памятников. Из них – одна братская могила, в которой захоронены останки 142 солдат различных национальностей, освобождавших посёлок, одно место массового расстрела 2 000 жителей Смиловичей еврейской национальности, памятники погибшим землякам, одиночные могилы погибшим воинам. Эти места – зона особой заботы, ухода, благоустройства и ответственности всех жителей населённых пунктов нашего сельсовета.

– Какие проблемные вопросы выдвигаются на передний план?

– Поскольку мы находимся близко к столице и большинство населения работает там, то и требования у наших граждан к работе исполнительной власти и всех других служб соответственные. Современные люди хотят жить комфортно, ездить по хорошим дорогам, получать качественное обслуживание в больницах, магазинах, парикмахерских. И это естественно и правомерно. Наша задача – создавать для них такие условия. В 2023 году на благоустройство посёлка затрачены большие средства. Заасфальтировано 4 улицы (три в Смиловичах и одна в Корзунах), подсыпаны улицы Заречного микрорайона и эта работа будет продолжена в новом году. Проведён капитальный ремонт жилого многоквартирного дома №30 по улице Горького. Введён в эксплуатацию 71 индивидуальный жилой дом общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров, 2 дома по 40 квартир. В посёлок в этом году прибыло 512 человек, открылось 20 новых рабочих мест.

Благодаря близости к столице и всем её возможностям, населённые пункты сельсовета очень привлекательны для проживания и открытия производства. Способствует этому трасса М-4 и регулярное транспортное сообщение с Минском.

– Кто в числе надёжных помощников?

– Как говорится, один в поле не воин. Надёжными помощниками для меня являются трудовой коллектив сельисполкома, депутаты. Часто обращаюсь с различными просьбами о помощи к руководителям учебных заведений, предприятий различных форм собственности. И, конечно, взаимодействие со службами района помогает нам решать возникающие проблемы.

– В работе с людьми – главное выслушать… С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются люди?

– Я провожу приём граждан не только в установленное графиком время, но и в любой день, когда нахожусь в кабинете или на территории населённых пунктов. Отвечаю на все телефонные звонки – знакомые и незнакомые. Люди обращаются с различными вопросами – от банального о перегоревшей лампочке, луже на дороге до личных проблем. Для меня является своеобразным индикатором доверия именно то, что ко мне приходят за советом по личным вопросам. С людьми главное – быть искренним, выслушать, вникнуть в проблему, помочь найти выход из сложившейся ситуации, но ни в коем случае не давать пустых обещаний. Это мой принцип работы.

– Считается, что там порядок и лад, где взаимопонимание. Эта грань у Вас с жителями прочная?

– Все люди – разные, и требования у всех – разные. Я не ставлю для себя целью быть для всех угодной. В любой ситуации нужно действовать профессионально и справедливо, по закону. Только так можно добиться уважения и взаимопонимания.

– Актуальным ли является вопрос о пустующих и ветхих домах…

– Пустующих домов у нас на территории немного. При их выявлении, как правило, находятся собственники. Они либо наводят порядок и выставляют дом на продажу, либо сносят дом, либо проводят реконструкцию. Близость к столице помогает решать такие вопросы оперативно.

– Один из важных вопросов – вопрос семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, где родители не справляются со своими функциями?

– Меня как педагога и просто женщину волнует вопрос, что в последнее время утрачивается статус семьи, семейные ценности не являются приоритетными у современных молодых людей. Родители не хотят понимать свою главную роль в воспитании детей и нести ответственность за них. У нас на территории таких немного. Ведь есть выбор места работы, есть условия для проведения досуга, саморазвития, занятий с детьми, предложения культурного отдыха. Но во главе угла всегда стоят личностные качества, желания, отношение к жизни. Есть семьи, которые живут в достатке, но дети в них растут сами по себе, без любви и внимания родителей. Я сама лично посещаю такие семьи, беседую с родителями, пытаюсь понять и помочь найти выход из сложившейся ситуации.

– Вы водите машину, как это помогает в работе?

– Представить мою работу без машины невозможно. Ведь в течение дня нужно успеть очень много. Председатель сельисполкома в ответе за всё, что происходит у него на территории. А территория сельсовета – это 18 населённых пунктов, в которых проживает около 9 тысяч человек.

Галина ГАМЕЗО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *