Депутат Ляденского сельского Совета депутатов Мария Шкапцова: «Нужно уметь идти на уступки»

Актуальное Общество

– Проходите, посмотрите, как я живу, – Мария Шкапцова, если буквально, приглашает в свой просторный, уютный, со вкусом обставленный дом. А если посмотреть так, что дом – это душа хозяйки, то вот она у Марии Фёдоровны такая же – открытая, радушная, уютная. В холле дома – большая нарядная ёлка, белоснежные стулья и подарочные коробки – прекрасная фотозона. Да и сама хозяйка излучает свет. В его лучах настолько приятно находиться, что хочется – будто на фото – запечатлеть это своё состояние гармонии и умиротворения, которое появляется рядом с ней.   

Мария Шкапцова родом из Могилёвской области, где долгое время работала в сфере культуры.

– В Могилёве я окончила культпросвет училище – нынешний Могилёвский государственный колледж искусств – по двум специальностям: режиссёр клубных массовых мероприятий и массовик-затейник, – вспоминает Мария Фёдоровна. – Четырнадцать лет проработала заведующей клубом в Круглянском районе. У меня был хор из восемнадцати человек и ансамбль народных инструментов. Мы постоянно занимали призовые места: дипломов, грамот много было.

Когда Мария Фёдоровна переехала на Червенщину, сферу деятельности пришлось сменить. В хозяйстве «Ганута-Агро» она в разное время работала заведующей нефтебазой, завскладами, заместителем директора по идеологической работе, инженером по охране труда… Впрочем, творческое образование пригодилось и здесь. Неоднократно Марию Шкапцову избирали председателем профкома. Вот все её организаторские способности и пригодились.

– В хозяйстве я постоянно организовывала различные мероприятия. Кроме того, мы участвовали в районных праздниках. Например, соломенные композиции нашего хозяйства на «Дожинках» всегда занимали первые-вторые места. То же самое и подворья – постоянно призовые места были у нас. Я как-то умею всё организовать. И это моё хобби. Меня папа с детства называл артисткой. Он был лесником, но отлично играл на балалайке и гармошке. Только он брал первые аккорды, как я тут же начинала танцевать и подпевать. А голос, наверное, от мамы – она изумительно пела. В школе я не пропускала ни одного творческого конкурса, всегда – на сцене. Помню, часто исполняла русскую народную песню «Живёт моя отрада в высоком терему». Мне нравились народные песни… Хотя и современные нравились. Кстати, стихи я тоже хорошо читала. Любовь к творчеству передалась детям и внукам. Дочь моя хорошо рисует, а внучка и рисует хорошо, и играет – на фортепиано, гитаре, укулеле.

О детях и внуках Мария Фёдоровна говорит с гордостью. И это не потому, что она их мама и бабушка. Они все действительно большие молодцы. Сын – генеральный директор одной из влиятельных строительных компаний в Санкт-Петербурге. У дочери – несколько собственных фирм в Беларуси, которые активно сотрудничают с Китаем. Две внучки, одна из которых работает врачом, вторая заканчивает одиннадцатый класс. И внук – профессионально занимается хоккеем, играет за питерский «Динамо»:

– Когда они с командой приезжали в Минск на турнир, он нас с дедушкой – моим супругом – пригласил и сказал, что обязательно забьёт шайбу и посвятит этот гол нам. И знаете… забил ведь!..

Мария Фёдоровна уверена: то, какими вырастут дети, – полностью ответственность родителей. И потом уже садика, школы, окружения.

– Мы с мужем детям уделяли внимание изо всех сил, как только могли. Очень учёбу смотрели. Но у нас всё было на доверии. И стыдно мне за них никогда не было. Если я им дала задание по дому – сделают. С раннего возраста мы их приучали к самостоятельности.

Когда жители Ведрицы, где живёт и Мария Шкапцова, проголосовали за то, чтоб она стала депутатом, видимо, она и не удивилась. Так повелось, что люди часто именно к ней приходят за советом и за ответами на вопросы – в том числе и личного характера. Нахамили газовики? Образовалась стихийная свалка возле кладбища? Уличные фонари перестали работать? Жена захотела разводиться? «Мария Фёдоровна, ты ж умная, подскажи, как дальше-то…»

Мария Фёдоровна – мудрая. Научилась житейской мудрости у мамы.

– Мою маму в деревне нашей профессором называли, – рассказывает Мария Шкапцова. – Она, к сожалению, очень рано умерла – в 60 лет, она два года была в Освенциме, в лагере. И такая она умная была. Кажется, на все жизненные ситуации могла решение найти. У мамы было три невестки, со всеми она так хорошо ладила, все невестки чуть что – к ней за помощью. Для меня это так удивительно было, я ей даже задавала вопрос: «Мама, ну как ты так, что ни с одной никогда не поспорила, не поругалась?» А она знала: нужно уметь уступать, уважать желания других, сопереживать. Когда я замуж выходила, мама мужу моему говорила: «Лёня, мы такие бываем женщины вредные, гадкие, так можем довести мужчину… Зубы стисни, дверьми стукни и выйди, а потом оба отойдёте и всё нормально будет». И вот так у нас было. Что-нибудь я Лёне своему скажу, может, иногда резкое, что ему не понравится – он «шах!» дверьми и пошёл, а потом вернётся – и всё нормально уже. Ну и я старалась сглаживать ситуации. Что уж говорить: я любила и причёски делать, и маникюр, и педикюр. Он меня привезёт, я через три часа выхожу, а он на часы так посмотрит и спрашивает: «У тебя совесть есть?» А я: «Ой, Лёнечка, прости, я так тебя люблю!» Ну что ты тут будешь делать: сели и поехали… (смеётся) Хотя у нас мало таких моментов или разногласий было. С мужем мне действительно повезло. А вообще важно, чтобы общие увлечения были обязательно – у нас это был биатлон. Ну и, конечно, как говорила моя мама – уступать.

О любимом Лёне Мария Фёдоровна рассказывает в прошедшем времени… Болезнь забрала дорогого супруга, с которым душа в душу прожили сорок четыре года. Но и здесь Мария Шкапцова нашла силы пусть без своей второй половинки, но продолжать жить.  И не просто жить, а ловить, будто снежинки, все счастливые моменты, которые, несмотря на утрату, всё же есть…

Она обходит территорию своего дома. Шагает бодро, еле поспеваешь за ней, и по ходу поясняет: вот беседка, там баня и сарай, здесь огород и парники, там – «под снегом не видно, приезжайте весной в гости» – двенадцать клумб, двадцать шесть кустов роз. А да, ещё куры, гуси, кот, собака: «Пиратик, давай сфотографируют нас для газеты. Ну, не лай, свои, свои…» И так смеётся – заливисто, жизнерадостно. Вот не зря, не зря к ней люди тянутся.

– У нас в деревне живёт больше трёхсот человек, – говорит Мария Фёдоровна. – И только два пустующих дома, все дома раскупаются. Живём мы с соседями дружно. Есть у нас и компания своя – кто увлекается скандинавской ходьбой. Берём палки – и вперёд! А наша улица, мне кажется, самая дружная. И все так говорят! День Победы или другие праздники – отмечаем вместе, на улице стол организуем, песни поём. Все идут и восхищаются: вот это улица, до чего дружная! А знаете, почему и не радоваться?.. Раньше как было? Тяжело. А сейчас и вода есть, и свет, и газ. Главное – жить, работать. Никто ничего не даст, всё зависит от нас самих. Нужно верить в лучшее, верить в своих детей. И помогать друг другу обязательно. От этого всегда на душе хорошо становится.

Виктория КАХРАМАН. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *