Татьяна Бурая: “Я не могу иначе”

Актуальное Здоровье Люди и судьбы

Об этой маленькой, хрупкой и такой незаменимой женщине попросили рассказать многочисленные пациенты и медперсонал терапевтического отделения Червенской центральной районной больницы.

Татьяне Ивановне Бурой 71 год. Вскоре исполнится 40 лет, как она работает в одном из самых сложных отделений больницы.

… Там и пригодилась

Родилась она на Червенщине в деревне Дыя. Мама работала дояркой в местном хозяйстве и одна воспитывала двух дочерей. Как и все деревенские дети, Татьяна с Валентиной часто помогали маме побыстрее управиться с дойкой коров. Неудивительно, что после окончания восьми классов старшая сестра Татьяна тоже пошла работать на ферму. Молодой девушке, конечно, хотелось поближе к компаниям сверстников, хотелось сходить на концерт, на танцы. Нашлось ей место доярки в колхозе «Большевик», который размещался практически в Червене. От хозяйства Татьяне выделили небольшой домик без всяких удобств в деревне Островы. Но женщина была рада своему жилью. Здесь и поселилась она с тремя сыновьями. Женское счастье, так уж вышло, не сложилось…

Лечат любовь и ласка

Через несколько лет Татьяну позвали на работу в терапевтическое отделение санитаркой. Как пришла 1 июля 1986 года, так и трудится здесь до сих пор.
– Ни за что не променяю наш дружный коллектив, – говорит женщина. – И ни в какое другое отделение переходить не собираюсь.

Санитарки, или как раньше в больницах их ласково называли – нянечки, не проводят обследования пациентов, не назначают лекарства, не ставят капельницы и уколы, но их, рядовых “медицинского фронта”, пациенты зачастую вспоминают с особой благодарностью. В эту профессию мало кто приходит по доброте душевной. Слишком уж тяжело, напряжённо, нервно. И, что греха таить, высокооплачиваемой эту работу никак не назовёшь. Тем не менее, в работе больницы и других лечебных учреждений без их труда никак не обойтись. Работа санитарки считается одной из самых непрестижных. И это несмотря на то, что они выполняют важнейшую работу по поддержанию сангигиены в отделениях больницы.

Есть труд, который, со временем, становится незаметным и принимается как норма. Такой труд, чаще всего, считают «обязанностью» человека, который на него согласился. Но без их человеколюбия ни одно выздоровление быстро не наступает.

– Многие пациенты, особенно тяжелобольные, не могут передвигаться и не в состоянии сами поухаживать за собой. Приходится перевозить их, перекладывать с кровати на каталку и обратно, помогать с гигиеническими процедурами, подавать и выносить судно, менять постельное и нательное бельё и многое-многое другое, – рассказывает о своей работе Татьяна Ивановна.

Есть у нянечек ночные смены. Ночью убирают коридоры, подсобные помещения, помогают принимать вновь поступивших больных, которых доставляют из приёмного покоя. Утром – гигиенические процедуры и сдача анализов у пациентов. Работа не требует высокого уровня образования, но каждый ли выдержит такую нагрузку? Уверена, что не каждый…

Когда говорю об этом маленькой хрупкой женщине, она улыбается и отвечает:

– Наших пациентов я просто по-человечески жалею. Вижу, какие страдания они переносят. Сколько недоумения и отчаяния в их глазах, когда они не понимают, почему не могут самостоятельно перевернуться, встать, одеться. Беспомощность бьёт по человеку хуже всякой нестерпимой боли. Мне совсем не в тягость помогать тяжелобольным. Я не могу иначе. Помните, в известной песне – «только бездушье губит нас, лечат любовь и ласка».

Наши чудесные медработники – заведующая отделением Татьяна Куликовская, невролог Яна Кукотенко, старшая медсестра Светлана Лухверчик, медсестра палатная Ольга Щербак, Татьяна Грекович, Татьяна Колтович и другие очень внимательно и заботливо относятся к пациентам. Долгое время в нашем отделении старшей работала Наталья Сычёва, теперь она главная медицинская сестра ЦРБ. Общение с больными, порой капризными, нервными, закаляет, но и не даёт очерстветь. Кто прошёл через наше отделение, тот чутко, с огромным терпением и пониманием относится к страждущим людям. Вот вы меня какой-то героиней описали, а между прочим, долго работающих пенсионеров здесь много. Медсестра Анна Щербак, уже, наверное, 45 лет в отделении, подолгу работают сестра-хозяйка Галина Мелещик, медсестра Татьяна Андросова, на пенсии и буфетчица Татьяна Яблонская.

Мы – одна семья. Вместе и в горе, и в радости. Как может не сострадать пациентам наша заведующая Татьяна Куликовская! Только искренние слова благодарности слышим мы в её адрес от пациентов и их родственников. Я во время перерыва между дежурствами дома места себе не нахожу. Не представляю себя без работы и общения с людьми.

Татьяна Куликовская и Татьяна Бурая.

И о личном

Сыновья Татьяны Ивановны давно выросли, создали свои семьи и подарили бабушке внуков. Их у неё пятеро. Она очень гордится ими всеми. Старшему внуку – 22 года, младшему 9 лет.

Особенно часто она слышит слова благодарности в адрес младшего сына Александра. В отличие от старших братьев, он остался жить и работать в родном Червене. И здесь снискал заслуженный почёт и уважение от жителей района. Александр работает водителем автолавки. Это он, не взирая на погодные условия и пору года, стремится доставить коренным жителям и дачникам необходимые товары. Номер его мобильного телефона знают в каждой деревне. Накануне приезда автолавки ему звонят и называют целый список необходимых продуктов. И он выполняет эти просьбы, заказывая нужные товары на базе. Бывая в населённых пунктах по разным репортёрским поводам, мы всегда слышим прекрасные отзывы об Александре. Может потому, что он знает, как трудно пожилому человеку, ведь его мамочке 71 год. Да, именно мамочке, так до сих пор называют Татьяну Ивановну сыновья. Согласитесь, это говорит о многом. И это не только благодарность за то, что вырастила, заботилась, кормила, одевала, но ещё за добрую, щедрую на любовь и сострадание душу.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *