При подготовке к новогодним праздникам не забудьте об электробезопасности!

Безопасность

В связи с приближающимися новогодними праздниками Червенская районная энергогазинспекция напоминает, что в целях обеспечения электробезопасности при подключении новогодних елок, электрических гирлянд, праздничной иллюминации необходимо выполнять следующие требования.

  1. Использовать елочные гирлянды и удлинители только заводского изготовления.
  2. Розетки для включения торгового, сценического оборудования, рекламного освещения, иллюминации, также переносные электроприёмники должны подключаться с обязательным использованием устройства защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
  3. Обеспечить выполнение электрофизических измерений для вновь смонтированного электрооборудования – измерение сопротивления изоляции, проверку наличия цепи заземления, испытание цепи «фаза-нуль» в электроустановках напряжением до 1 кВ., с глухим заземлением нейтрали, измерение параметров УЗО.

При размещении ёлочных гирлянд и иллюминации в административных зданиях, на объектах и территориях торговли; в том числе при подключении торгового и сценического оборудования на объектах учреждений образования, культуры и здравоохранения, в других местах с массовым пребыванием людей  —   владельцам этих объектов, на время проведения праздничных мероприятий, необходимо организовать дежурство электротехнического персонала, обеспечив его испытанными электрозащитными средствами.

При использовании праздничной иллюминации в быту, в вопросе выбора,  предпочтение отдавать устройствам, подключаемым от блоков питания с пониженным выходным напряжением.

При любых замеченных неисправностях – нарушении целостности изоляции проводов и световых элементов, искрении или нагреве,  повреждении корпуса блока питания или штепсельной вилки, срабатывания УЗО – устройство иллюминации, кабель-удлинитель —  должны быть незамедлительно отключены от электрической сети.

Не оставляйте без присмотра малолетних детей, особенно при включённых в электрическую сеть электрических устройствах и приборах. Так, 15 сентября в Барановичах любопытство ребёнка и оставление его, даже на короткое время,  без присмотра чуть не привело к непоправимым последствиям. Отец ребёнка, отлучившись на короткое время, услышал детский плач,  вернулся в комнату. На руке ребёнка в области большого пальца был обнаружен ожог. Предположительно, пострадавшая 2022 года рождения, оставшись одна в комнате, попала под действие электрического тока от сломанного ею блока питания приставки телевидения «ZALA», включенного в электрическую сеть.

Будьте внимательны к себе и своим близким! Пусть праздник всегда будет праздником. 

Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Чевренской районной энергогазинспекции Д.В.Каминский



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *