Двенадцать отчаянных мужчин. Рейд МЧС, ОСВОД и редакции по водоёмам Червенского района

Актуальное Безопасность Общество

Двенадцать отчаянных мужчин выявил в выходные совместный рейд Червенского РОЧС, районного отделения ОСВОД и редакции.

В первый день рейда его участники побывали на Натальевском водоёме, в деревнях Войнилово и Хвоенщина, во второй — на Ведрице, в Рудне на реке Уша и в Гребёнке. На покрытом многочисленными мокрыми следами льду мы встретили двенадцать отчаянных мужчин, готовых рисковать жизнью ради улова. У нас была с собой большая пачка профилактической печатной продукции, объясняющей, как опасно выходить на лёд и как спастись, если ЧП всё-таки произошло. Но как передать эти «агитки» тем, кому они предназначались?!

Сделать это решил было председатель районной организации ОСВОД Иван Ласоцкий:

— Я сейчас сам пройду к ним туда, на середину, и поговорю. Также и наши мини-плакаты отнесу, пусть читают, может, образумятся. След в след пойду. Раз много кто шёл, значит, тут, наверное, не провалишься!

И вот Иван делает несколько шагов – и возвращается назад. Мокро. Талый снег хлюпает под ногами. В следах сразу собирается вода. Есть такое грубоватое, хоть и модное, слово, однако, как нельзя лучше подходящее к появившимся ощущениям: стрёмно! Но только не рыбакам. Как сидели, так и сидят. Мы понимаем, что сами идти к лункам не рискнём, и начинаем кричать тем, что поближе: «Подойдите, пожалуйста, к берегу-у-у-у!» Надо в следующий рейд рупор брать: дальние нас не слышат, только те, кто расположился от этого самого берега более-менее рядышком. Те, кто услышал, подходят охотно. Улыбаются. Смотрят вроде как снисходительно-добродушно, мол, эх, вы, перестраховщики-трусишки, что тут может плохого произойти?..

Скорее всего, примерно также думали и те двое рыбаков из соседних районов Минщины, которые утонули в канун нашего рейда и за день до него. Они так сильно хотели открыть долгожданный сезон зимней рыбалки, что пренебрегли и тонким льдом, и элементарными правилами безопасности. Более конкретно о том, что думали эти люди, мы уже никогда не узнаем. Не будет у них больше ни поклёвок, ни кукурузы на крючке, ни новых рецептов теста, ни трепещущей стрекозы, присевшей на удилище жарким летним днём… Как жалко, что так нелепо оборвались полные сил и планов жизни… Если бы, если бы хоть немножко осторожности!.. 

 

Тем рыбакам, которые по нашим просьбам вышли на берег – а удостоили нас такого снисхождения отнюдь и отнюдь не все, — инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Червенского РОЧС Юлия Новикова-Соколовская рассказала о правилах безопасного поведения на льду и о том, что вышло распоряжение райисполкома о запрете выхода на лёд. Иван Ласоцкий добавил, что толщина льда, безопасного для рыбалки, должна составлять не менее десяти сантиметров, и что во время лова на льду обязательно нужно надевать спасательный жилет:

— Буквально вчера в Пуховичском районе утонул рыбак. Сегодня пришла информация, что ещё двое спасены благодаря своевременной помощи МЧС. Вы резали лунки – сколько толщина льда? Десять? Неужели?! Это вместе со снегом?.. Пожалуйста, не рискуйте жизнью, будьте максимально осторожны!

Как выяснилось, живописные просторы красавицы Уши притягивают рыбаков не только из нашего района. Один из гостей – житель Смолевичей. На вопрос, что привлекает здесь, если под самыми Смолевичами свой большой водоём, семидесятилетний рыбак объяснил:

— Так наш водоём ещё не замёрз! Там такое место, что лёд не сразу становится. А здесь, хоть и река, но ловить уже можно. Я же вы не представляете, сколько ждал этого зимнего лова! Уже прямо руки чесались, не мог терпеть, вот к вам на Ушу и приехал при первой возможности. Место красивое, просторное, и рыба есть. Уже словил парочку неплохих таких, на уху будет. Да вы не волнуйтесь, я уже лет шестьдесят как рыбачу, опытный, всё знаю. Не утону! Если что, так в конце концов я тут не один, мы же кучкой, все на виду, поможем друг другу.

Эти слова на первый взгляд утешительные. Но только на первый. А реальность такова, что и уверен-то в себе ого-го, и, как послушать, знает прямо всё досконально, да и опытный — туши свет. А даже жилета спасательного не удосужился надеть!.. Вот тебе и опытный. Рыбаки все на своей волне, в лунки глазами повтыкались, шухни сосед под лёд – может, и не заметят. Хорошо бы, чтобы было не так. А ещё лучше, чтобы вовсе ничего подобного не было — ни «шухни», ни «под лёд», ни, не приведи Господи, новой смертельной статистики. Все рыбаки, с кем удалось пообщаться во время рейда, предупреждены об опасности и получили флаеры с информацией о поведении на льду.

 

МЧС и ОСВОД обращаются к любителям зимней рыбалки с просьбой очень хорошо обдумать: стоит ли рисковать жизнью, пусть даже самой будничной и обычной, ради какой-бы то ни было рыбы, пусть даже самой вкусной, редчайшей и большой-пребольшой?

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *