С 3 по 8 ноября в Червенском районе пройдёт профилактическая акция «Трезвый водитель!»

Безопасность

Управление транспортом водителями, находящимися в состоянии опьянения, являются одними из основных причин автоаварий на Червенщине. В 2023 году в Червенском районе по вине нетрезвых водителей совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых один человек погиб и трое получили травмы.

25.03.2023 около 01.39 часов на ул. Советской в г.п. Смиловичи, водитель, управляя автомобилем «Пежо» в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления, не справился с управлением и совершил наезд на заборное ограждение дома и стоящий во дворе автомобиль «Рено». В результате ДТП водитель получил ранения.

12.07.2023 в 00:20 часов водитель,  управляя мотоциклом Motoland XR 250 в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь на 34км автодороги Р-69 Смолевичи-Смиловичи-Правдинский-Шацк Червенского района, в направление г. Смолевичи, не справился с управлением и совершил наезд на дорожное ограждение. В результате ДТП водитель и пассажир мотоцикла  получили телесные повреждения.

В ночь с 06.08.2023 на 07.08.2023 водитель, управляя мопедом VENTO в состоянии алкогольного опьянения и  двигаясь по ул. Центральной в д. Слободка Червенского района, на закруглении дороги не справился с управлением, съехал в правый по ходу движения кювет, где опрокинулся. Водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.

 С начала года сотрудниками ОГАИ Червенского РОВД  выявлено 42 факта управления транспортным средством в нетрезвом виде.  

В период с 3 по 8 ноября Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель!», направленную на  предупреждение ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Маршруты патрулирования нарядов ГАИ в этот период  максимально приближены к местам концентрации ДТП по вине указанных участников дорожного движения, а также к объектам торговли спиртными напитками, увеселительным заведениям, в первую очередь работающим круглосуточно. К нарушителям будут применены меры воздействия согласно законодательству Республики Беларусь. Кроме того, стражи дорог несут службу путем смешанного контроля за дорожным движением, в том числе с использованием автомобилей без специальной цветографической окраски (негласный контроль).

Напоминаем, что согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения — влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Нетрезвый за рулем представляет большую опасность для участников дорожного движения и последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому, уважаемые граждане, не оставайтесь равнодушными и безучастными! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, или видите на проезжей части нетрезвого пешехода (велосипедиста) сообщайте на телефонную линию 102!

Госавтоинспекция Червенского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *