Долой волокиту! Александр Лукашенко посетил Минский район с рабочей поездкой

Важное

Президент Беларуси ознакомился с подходами в строительстве индивидуального жилья для граждан индустриальным методом. Во время рабочей поездки в Минский район было обозначено главное – всё необходимо делать без волокиты и без лишних затрат.

Глава Государства приехал в строящийся микрорайон малоэтажной жилой застройки Новая Околица.

– Тема нашего сегодняшнего мероприятия – строительство жилья без бюрократии и волокиты, – объяснил Президент. – Люди жаловались, что долго строим. И дело даже не в том, что мы долго строим какое-то жильё: чтобы начать строительство, надо ходить по чиновникам, просить какие-то разрешения. Кто на МЧС, кто на милицию жаловался и так далее.

Александр Лукашенко напомнил о том, что частным застройщикам разрешили строить так, как они хотят. Когда-то таким образом в сельских населённых пунктах строили одноэтажные дома, и люди «ни у кого не спрашивали, как строить».

– Поэтому было принято решение: хочешь строить – пожалуйста, строй. Можешь вообще ни у кого разрешение не брать. Единственное требование –чтобы дом более-менее выглядел нормально и вписывался в деревню. Если хотите посоветоваться с милицией, МЧС, какими-то архитекторами – пожалуйста, советуйтесь. Ваше дело. Но вы отвечаете – у вас крыша, потолок над головой. Ничего не рухнуло. Люди строят. Но ещё какие-то разговоры идут. Всё чего-то там не хватает. Но и в какой-то степени они правы. Наверное, мы что-то не доделали, – рассуждает Глава Государства.

Особое внимание Президент уделил озеленению территории, прилегающей к домам. Он дал поручение, чтобы всё делалось по-хозяйски и экономно. Если говорить о территории возле частных домов, то выбор остаётся за жильцами, которых нужно на это ориентировать.

– По-хозяйски надо подходить ко всему. А по-хозяйски – это экономия миллионов-миллионов рублей. Поэтому цель была и задача для вице-премьера: как решите, так должно быть, но по-хозяйски, – отметил Александр Лукашенко.

Во время рабочей поездки Глава Государства также ознакомился с различными вариантами домов, которые строятся в микрорайоне.

– Хороший домик. Я посмотрел планировку: три-четыре комнаты. Три спальни, отдельно кухня, совмещённая с гостиной. Отличные проекты. Идеально на земле, – дал оценку увиденному Президент.

При знакомстве с жилой застройкой Президент ещё раз обратил внимание на бюрократическую волокиту при строительстве домов и потребовал разобраться с ней:

– Будем ещё углубляться. Вносите предложения. Вы лучше знаете, где надо что-то срезать, чтобы вы не бегали, не кланялись и не просили. И вам будет хорошо, и людям.

Комментарий с места

Руслан Чернявский, заместитель председателя Червенского райисполкома по вопросам строительной отрасли и ЖКХ:

В Червенском районе все нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут стать на очередь для получения земельного участка, предоставив в райисполком необходимый перечень документов. Остальные категории граждан могут приобрести земельный участок через аукцион. После человек берёт разрешение на строительство и разрабатывает проектно-сметную документацию либо паспорт застройщика. Преимущественно люди строятся в Смиловичах, Корзунах, Снежках и других населённых пунктах по направлению к Минску. После получения участка и разрешения на строительство к возведению дома необходимо приступить в течение года. Законодательством предусмотрено строительство и ввод объекта в эксплуатацию в течение трёх лет с момента получения земельного участка. Конечно, в жизни могут возникать сложности, в случае которых допускается продление срока строительства на два года или консервация объекта на три года.  В среднем в районе строятся дома общей площадью от ста до ста двадцати квадратных метров. Как правило, архитектурный вид построенных собственниками жилых домов находится на достойном уровне. Люди сами принимают хорошие решения в выборе внешнего вида построенного им жилого дома. Они также уделяют внимание благоустройству своих земельных участков и поддерживают на них порядок.    

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *