Червенцы об акции «Беларусь адзіная» в Молодечно

Актуальное Год мира и созидания Общество

  4 сентября в Молодечно дан старт общественно-политической акции «Беларусь адзіная».  Инициатором проведения масштабного мероприятия выступило республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание».

Акция охватит все регионы страны. В Молодечно она прошла в форме диалоговой площадки. В ней принимала участие и делегация Червенского района. Представители районных структур самых многочисленных и весомых общественных объединений могли задать вопросы и услышать компетентное мнение экспертов.

Как отметил председатель общества «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, целями республиканской акции являются консолидация патриотических сил, пропаганда ключевых достижений суверенной Беларуси, открытый разговор по самым актуальным вопросам информационной повестки.

«Мы стремимся к тому, чтобы «Беларусь адзіная» стала подлинным общественно-политическим форумом, — отметил Вадим Гигин. — Она включает в себя не только диалог в аудитории, но также выставки и другие форматы. Обсуждение не ограничится самой диалоговой площадкой. Оно будет продолжено в коллективах».

Спикерами первого рабочего дня форума стали заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачёв, председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов, первый заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцик и первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Александр Лукьянов.

Обращаясь к собравшимся, Вадим Грачёв отметил, что диалоговая площадка, которой является форум, — востребованная сегодня форма общения и единения многих субъектов гражданского общества. Они работают с разными группами, ставят перед собой разные задачи, но цель у них одна – сохранение стабильности в трудовых коллективах и мира на нашей земле.

Главной частью встречи стало живое общение участников акции со спикерами, возможность обменяться мнениями и обсудить насущные вопросы. Так, гостей волновала тема сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в соседних государствах, проблема патриотического воспитания молодёжи в условиях гибридной войны.

Много вопросов было адресовано Александру Лукъянову. Слушателей интересовали его впечатления от недавнего посещения Мариуполя. Он был там в составе отряда волонтёров.  

—Жутко выглядят разрушенные дома, горестно смотреть в глаза детей, которые не знали мирной жизни, не представляют её без сирен тревоги и взрывов снарядов. Находясь на улицах города, очень чётко ощущаешь, что могло произойти в 2020 году, как это было в Украине с Майданом в случае бесхребетного руководителя и непонятного идеологического направления страны. Поэтому, наверное, молодёжным организациям, да и простым людям, нужно понимать, что это не где-то там, а это здесь и сейчас, — поделился впечатлениями лидер молодёжной организации.

К микрофонам в зале выходили люди разных возрастов, задавали вопросы. В первый день акции они касались тем патриотизма и семейных ценностей.

Участники от Червенского района поделились своими впечатлениями от форума.

Оксана Конопелько:

— Очень рада, что оказалась в составе делегации. Компетентные спикеры отвечали открыто и честно на самые разные вопросы. Понравилось, что и пошутить они могут, что вопросы были не только глобальные и серьёзные, но и о спонсорах свадебных путешествий для молодёжи. Понравился краткий  ответ модератора встречи Вадима Гигина на вопрос проигрываем ли мы информационную войну. Он ответил отрицательно и подчеркнул, что главная цель в информационной войне – контролировать собственное информационное пространство. А с этой задачей мы сегодня справляемся.

Валентин Прокопович:

— А я несколько разочарован. Я бы хотел услышать о нестабильности цен на продукты, о расслоении в обществе. Но это сугубо мои вопросы. Может это мне так видится. Темы патриотизма и воспитания молодёжи, демографическая ситуация мне тоже интересны. Не вышел к микрофону потому, что видел много молодых людей, которые хотели получить ответы на свои вопросы. Им нужнее.

Андрей Прохоренко:

— Я участвовал в диалоговой площадке, как председатель районной организации Фонда мира. И в этом статусе, и как главврачу районной больницы мне ближе были мнения и взгляды уважаемых спикеров на вопросы безопасности нашей страны, о прогнозах развития дальнейшей ситуации в Украине. Поддерживаю тех, кто говорит о значимой, решающей роли Президента в ситуации 2020 года. Страшно представить, что и в нашей Беларуси при помощи «оголтелых» могла бы сложится такая картина, как у наших соседей. А ведь были, и это особенно явно сегодня, у самого края. Бог уберёг. Белорусский народ так исстрадался в годы Великой Отечественной войны, как никакой другой советский народ, что наши люди оказались мудрее. Память о войне, как об огромной трагедии, у нас в генах.

Фёдор Щурок:

– Мне, как председателю районной ветеранской организации приятно было услышать, из уст лидера БРСМ, что молодые люди готовы взять на себя бремя ответственности за будущее страны, обеспечив преемственность, независимость и процветающее будущее Беларуси. Сегодня и чиновники, и ветераны едины в понимании того, что молодёжи надо протягивать руку, развивать институт наставничества. Только в таком ключе молодёжь обеспечит преемственность традиций, направленных на созидание. А такие диалоговые площадки, как акция «Беларусь адзіная», помогают разным поколениям вместе выработать образ будущего.

Ольга Котина:

—  Сегодня я спросила у спикеров их мнение о том, почему патриотизм так тесно связан с темой Великой Отечественной войны. По-другому нельзя воспитать патриота? Мне понравился ответ нашего профсоюзного представителя Вадима Грачёва о том, что именно тогда наиболее остро и трагично были попраны традиционные ценности, самобытность народа. И именно тогда белорусами были проявлены высочайшие героизм и мужество. Наши отцы и деды отдавали самое ценное – жизнь за свободу своей Беларуси.

Галина Гамезо. Фото автора

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *