Зерновые колосовые и зернобобовые культуры в Беларуси убраны более чем на 90% площадей

Аграрный сектор

Зерновые колосовые и зернобобовые культуры в Беларуси убраны более чем на 90% площадей. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В Беларуси на 23 августа собрано более 90% убираемых культур: из них 90,5% зерновых колосовых и зернобобовых культур и более 88% рапса.

Всего намолочено зерна с учетом рапса 6723 тыс. т, из них 5788 тыс. т зерновых колосовых и зернобобовых культур и более 934,5 тыс. т рапса. Брестская область уже завершила уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Параллельно с уборкой идет теребление и заготовка льна, льнотресты. На сегодня лен вытереблен на 99% площади.

Закончили теребление льна Минская, Витебская, Гродненская, Гомельская и Брестская области. Продолжаются работы по уборке льнотресты, заготовлено около 34 тыс. т.

Солома после уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур убрана на 55% к скошенным площадям. Произведено лущение стерни на 14% к убранной площади.

Идет подготовка почвы под сев озимого урожая 2024 года. Озимый рапс на зерно посеян на 93% площадей страны. Закончили сев озимого рапса на зерно Минская, Брестская и Могилевская области.

Также хозяйства страны убирают кукурузу на силос. Собрано зеленой массы кукурузы 314 тыс. т.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *