Турция — раз, Иордания – два: борцы из Червеня участвовали в двух чемпионатах мира

Актуальное Новые имена Беларуси Спорт

Алина Можаровская ездила в Стамбул на U-17, Дмитрий Лукашук и Алексей Жоров – в Амман на U-20.

U-17 и U-20 — это чемпионаты для спортсменов в возрасте 17 лет (кадеты) и 20 лет (юниоры). На оба мероприятия наших земляков сопровождал их тренер Юрий Лейкин.

В команде от каждой страны-участницы было по 20 человек, десять парней и десять девушек. Алина Можаровская входит в состав сборной Беларуси как многократная чемпионка республики. В нынешнем году на чемпионате Беларуси среди девушек до 17 лет она заняла первое место, но право участвовать в чемпионате Европы не использовала из-за травмы голеностопа.

Стамбульский чемпионат — вторые международные соревнования Алины, первой была София, чемпионат Европы в 2021 году. В Стамбуле нашей спортсменке выпал как никогда тяжёлый жребий. Первая схватка была с американкой, чемпионкой мира. Алина проиграла, был слишком разный уровень. Второй поединок – со спортсменкой из Азербайджана. Выиграла ввиду явного технического превосходства, со счётом 10:0. В поединке за третье место сошлась с чемпионкой Азии, девушкой из Узбекистана – уступила, и в результате заняла пятое место. Четвёртого места в олимпийской системе нет, есть два третьих и после них сразу пятое.

Вот что рассказал о чемпионате в целом и о выступлении Алины её тренер Юрий Лейкин:

Алина – призёрка чемпионата Европы, но уровни Европы и мира несоизмеримые: двух- и трёхкратных чемпионок Европы в Стамбуле «выносили» налегке. То есть приехали очень подготовленные спортсменки. Лидируют в мире сейчас у девочек, во-первых, японки. Пока у них просто непревзойдённый уровень. Например, в Стамбуле из десяти весовых категорий в финалах боролись семь японок, и ещё три — за третье место. То есть на пьедестал претендовала практически вся команда. И только одна из них проиграла схватку за третье место, остальные все с медалями. И это, заметьте, был не первый состав!

Сильная команда и у США. Они заняли второе командное место среди девушек. Вольную борьбу у них преподают как предмет во многих школах, лицеях и колледжах. В стране очень серьёзное отношение к этому виду спорта, и очень хорошие внутренние соревнования, позволяющие выходить на мировой уровень опытными и отлично подготовленными.

Алина Можаровская:

— В Стамбуле я увидела настоящий уровень мировых спортсменов! Это очень высокий уровень, и я готова тренироваться ещё больше, чтобы, попав ещё раз на такой чемпионат, показать более высокий результат. Попасть на U-17 я смогу ещё в следующем году, сейчас мне 16 лет. Скажу так, удача в спорте играет не последнюю роль. На жеребьёвке так уж получилось, что я попала в самую сильную подгруппу. Возможно, в другой подгруппе я скорее всего выиграла бы более высокое место, но жребий так выпал, что в самом начале сразу пришлось бороться с двумя самыми сильными спортсменками в моей весовой категории. Ну, однако это тоже опыт! В любом случае поехать и не выиграть в тысячу раз лучше, чем не поехать вообще!

Юрий Лейкин:

— Организация чемпионата в Стамбуле была прекрасная, к такому уровню проведения соревнований нужно стремиться любой стране. К сожалению, многие ребята, и Алина в том числе, из-за очень плотного графика соревнований особо нигде не успели побывать из культурных мест. Надеюсь, ей ещё доведётся искупаться на стамбульском пляже, в этот раз не было времени. Кто смотрел чемпионат в интернет-трансляциях, могли заметить индийских девчонок, очень похожих на мальчиков. Мы тоже это заметили и, выбрав момент, спросили у них, как так получается, что все вы одного типа – коротко стриженые, без украшений. Оказалось, они из бедных южных густонаселённых областей Индии. Нищета порождает высокий уровень преступности. Поэтому девчонки стараются походить на мальчишек, чтобы быть менее уязвимыми перед царящим на улицах насилием. Также они рассказали, что детей, желающих заниматься спортом, в их стране более чем достаточно, но не всем везёт, очень далеко не всем… У них это спорт, секция – это привилегия, при чём, на начальном этапе они платят деньги за занятия, поддержки государства нет. Далеко не каждая семья может себе позволить отдать ребёнка на секцию, большинство семей многодетные. Государство помогает лишь некоторым, тем, кто, позанимавшись какое-то время, начал показывать результаты. Численность населения Индии — несколько миллиардов, и в любые секции поэтому огромный отбор, не нравится – за твоей спиной очередь из тысяч желающих.   И в связи с этим отмечу, как везёт нашим белорусским детям. Они живут в тепличных условиях, а мы их ещё и уговариваем ходить в секции!  Причём, в бесплатные. Так что, ребята, подумайте: у многих ваших ровесников на земном шаре близко нет таких возможностей, как у вас. Может, стоит это ценить и использовать?

Через неделю после Стамбула состоялся чемпионат Ю-20 (юниоры) в Аммане. Это столица Иордании (не путать со страной Оман!) В Иорданию полетели Дмитрий Лукашук и Алексей Жоров. Диме 18 лет, он уже имеет опыт международных соревнований — выступал несколько лет назад на первенстве Европы среди школьников в польском Кракове. Лёше – 17, и он на международных соревнованиях выступал впервые, тем более за границей. Весовая категория Лукашука — 79 килограммов, Лёша и его соперники весят 92.

Амманский жребий, по словам Юрия Лейкина, тоже был не за нас:

— Дима в первой схватке боролся со спортсменом из Армении, опытным, техничным и сильным трёхкратным призёром чемпионата Европы, в том числе чемпионата Европы U-23. То есть этот соперник уже успешно выступал на чемпионате со старшими борцами, до 23 лет. Поединок был равный, Дима проиграл с минимальным отставанием, счёт 3:2. Немного не хватило опыта. В дальнейшем его оппонент допустил ошибку в схватке с американцем, и тоже проиграл. И соответственно Дима до розыгрыша медалей не дошёл, увы. Лёше одному из троих повезло со жребием. Он попал на венгерского борца, выигрывал с минимальным отрывом, но в последние 30 секунд более опытный венгр обыграл его за счёт опыта, Лёша сделал ошибку и проиграл поединок. По силам он мог выиграть и у этого, и у следующего соперника, ну, а дальше было бы очень тяжело. Но две победы могли быть. Однако полученный опыт бесценен, и несмотря ни на что, будем тренироваться дальше, чтобы этот опыт использовать в будущем.

Алексей Жоров:

— В Аммане течёт река Иордан, а в 60 километрах находится Мёртвое море. Мы с Димой решили, что глупо быть так близко и не побывать там. Так как мы уже оба взрослые, то подрассчитали свободное время, сели на такси и поехали на это Мёртвое море. Ну, и оказалось, такое, удовольствие сомнительное – выходишь из воды и мысль одна: быстрее смыть соль и куда-нибудь к кондиционеру! Жара 50 градусов. Температура воды такая, что дома ванну люди принимают более прохладную! И при этом в Мёртвом море, оказывается, нельзя ни нырять, ни размашисто плавать, потому что вода настолько солёная, что если попадёт в глаз, то будет ожог, как от кислоты. В общем, полежали спокойно на этой тёплой воде и поехали обратно. Всё равно интересно, есть что вспомнить. Думаю, надо усиленно тренироваться, тогда ещё не раз побываем на чемпионатах.

Сейчас в планах червенских борцов — работать, тренироваться дальше. Ближайшие мероприятия – турнир Александра Медведя в Минске, затем Кубок республики и чемпионат республики, отборы в сборную и множество других турниров. Желаем Алине, Дмитрию и Алексею выиграть много медалей и побывать ещё на многих морях!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Юрия ЛЕЙКИНА и с сайта uww.org



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *