Для чипсов, драников и фри: картошку червенской опытной станции вырастят в Таджикистане

Аграрный сектор Актуальное Общество

В мире возделывается около 4 тысяч сортов картофеля, в Беларуси – примерно 45.

Картофель является незаменимым продуктом питания, широко используется на корм скоту и как сырьё для получения различных картофелепродуктов, крахмала и спирта. В Червенском районе выращиванием этой сельскохозяйственной культуры занимаются два хозяйства – экспериментальная база «Натальевск» и филиал республиканского объединения «Белсемена» «Опытная станция».

О том, выгодно ли растить «второй хлеб» районной газете рассказал директор станции Павел Вертинский:

—На должности директора я всего несколько месяцев. Наслышан о былых заслугах работников «Опытной станции», когда она находилась под крылом Академии наук. Здесь выводили новые сорта и картофеля, и гороха, и злаковых. Но сейчас мы вынуждены в отношении исследований и опытов поставить паузу. Для того, чтобы вывести новый сорт картофеля из пробирки до полноценного клубня и запатентовать его, нужно 9 лет. На начальном этапе высаживается около 100 тысяч образцов, а к концу селекционного процесса из этого количества лишь несколько смогут претендовать на право назваться новым сортом.

В этом году мы посадили картофель на 50 гектарах. Использовали семена чисто белорусских сортов, выращенных на полях нашего предприятия. Это и ранние, и среднеспелые сорта. Ранние сорта при длительном хранении теряют вкусовые качества, поздние – не вызревают (им не хватает у нас тепла на весь период вегетации).

Картофель тяжело выращивать, но ещё труднее продать. Конкуренция большая. Хотя белорусский картофель не только дешевле египетского, но и вкусовые качества у него лучше. Хорошо покупают нашу продукцию в России. Недавно отгрузили 240 тонн в Таджикистан. Комплектуем объёмы по заявкам. Также сдаём картофель на крахмальные заводы «Веселово» и «Гольшанский». Концерн «Машпищепрод» с удовольствием берёт нашу картошечку для изготовления чипсов. Для переборки картофеля приглашаем местное население. К заказчику наш картофель поступает чистым, без гнили и остатков прошлогодней растительности.

Для получения высокой урожайности и рентабельности картофеля необходимы три составляющие: высокопродуктивные сорта белорусской селекции, чёткое соблюдение агрономической технологии и ответственное отношение к делу работников предприятия.

Советы профессионала огородникам-любителям

—Чтобы осенью собрать хороший урожай, — делится секретами Павел Вертинский, — нужно протравить семена и подготовить почву. Хорошо растёт картофель после многолетних трав. Только после зимы почву нужно прокультивировать с боронованием. Это поможет избавиться от проволочника.

Для подкормки использовать нужно полуперепревший навоз либо брать торфонавозные компосты. Применение свежего органического удобрения ведет к накоплению болезней и поражению клубней паршой. Весной под вспашку можно применять и минеральные удобрения, но тогда картофель не будет считаться чистым продуктом.

Не используйте один и тот же материал из года в год: в клубнях накапливаются возбудители различных вирусных и бактериальных заболеваний, и они передаются из поколения в поколение. Также снижается урожайность и качество картофеля.  Ширина междурядья – 70-90 сантиметров. Если хочется получить крупный картофель, ширина – больше, если нужно размножить семена, то необходимо делать более густые посадки. Расстояние между клубнями в ряду – 15-25 сантиметров, для получения крупного картофеля расстояние делаем больше, а для размножения и получения семянки расстояние меньше, — отметил эксперт. — Обычно картофель поливают два раза: сразу после появления всходов и во время цветения. Этого будет достаточно даже в том случае, если вы живёте в засушливом месте. Более того, дополнительные поливы могут серьёзно навредить и привести к заболеваниям клубней.

Галина ГАМЕЗО. Фото из открытых источников

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *