Приправа с кишечной палочкой, опасные сладости, соус и джинсы пополнили список запрещённой в Беларуси продукции

Актуальное Безопасность Общество

На сайте ФПБ размещена информация, что об этом потребителей предупредил Госстандарт в своем официальном телеграм-канале «Безопасность и качество».

В ведомстве рассказали, что на белорусских прилавках больше не появятся пищевые добавки российского производства:

  • смесь пряностей и специй «Деликат»: смесь для корейских салатов;
  • смесь пряностей и специй «Деликат»: смесь для рыбы лимонная;
  • приправа для цыплят-табака от ООО «Промпоставка-М»;
  • укроп сушеный от ООО «Вердэ».

Сообщается, что в ходе проверки в этой продукции выявлено превышение допустимого содержания плесени. Кроме того, в приправе обнаружены бактерии кишечной палочки.

В список «запрещенки» Госстандарта, которая не соответствует требованиям технических регламентов и стандартов Таможенного союза также попали:

  • столовый острый соус «Сладкий чили» с маркировкой «АВС»;
  • уксус яблочный 6% с маркировкой «ПриправьКа».

Оба продукта российского производства, как оказалось, содержат небезопасный краситель: в первом случае – синтетический краситель желтый «солнечный закат»; во втором – Е110.

Потребители больше не увидят на белорусских прилавках и двух видов сладостей:

  • печенье «Песочное с начинкой клюква» от ООО «Сладкий дождь и компания» (Россия, г. Москва);
  • изделие кондитерское мучное «Доркинс» с джемом черносмородиновым от ООО «Успех-Вкуснятки» (Россия, Московская обл., г. Королев).

Дело в том, что оба продукта содержат опасные для детей красители.

Обновился и перечень некачественной и опасной для человека одежды, из обращения в торговой сети изъяты турецкая продукция:

  • несколько моделей и расцветок брюк (джинсов) мужских с маркировками «DENIM», «DSQUARED2», «MONCLER», «SCORE MICHАIL», «VETRINA»;
  • ряд сорочек верхних (рубашек) мужских торговой марки «АVVA», а также с маркировкой «POLIM PIER».

У турецких брендов общая проблема: ткани, использованные для пошива брюк и сорочек, по такому показателю безопасности, как «воздухопроницаемость» ниже нормы от 2 до 20 раз.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *