Тайны экспертной службы раскрыли в Молодечно

Актуальное Образование Общество

21 марта в г. Молодечно прошел День открытых дверей управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области. Такое мероприятие уже стало традиционным, проводится в разных городах с целью профориентации молодежи. Кроме того, такие мероприятия дают возможность общественности ознакомиться с многогранной деятельностью экспертного учреждения. Конечно, такие структуры существовали и раньше, но при различных военных и медицинских ведомствах. С развитием современных технологий, оборудования, направлений криминалистики и появилась эта служба. Об особенностях службы, специфике деятельности районной газете рассказал начальник Пуховичского межрайонного отдела (Червенский район входит в его структуру) Сергей Корзун.

—Когда получена информация о совершении преступления, на место выезжает оперативно-следственная группа. В её составе обязательно есть эксперт-криминалист. «Руками ничего не трогать. Вещи не переставлять» — главные правила его работы. О деятельности таких специалистов знают немного, в основном, все представления складываются из кинофильмов. Но насколько там всё правдиво, знают только они. Без них раскрывать преступления гораздо труднее, а порой совершенно невозможно. Работа эксперта-криминалиста включает два основных аспекта: сбор вещественных доказательств при осмотре места происшествия и исследование собранных следов. Для осмотра у специалистов существует таинственный чемодан (весит он 15-20 килограммов), в котором содержатся все необходимые и важные инструменты. Криминалисты никогда не расстаются с ним, потому что все находящееся внутри — это и переносная лаборатория, и канцелярия. Кисточки, порошки, дактилоскопические плёнки, гипс, лупа, липкая лента — никогда не знаешь, что может пригодиться. Так, например, благодаря специальному магнитному порошку можно выявить следы рук на гладких, немагнитных поверхностях.

О методах работы подробно рассказали на встрече со старшеклассниками криминалисты-исследователи по различным видам экспертиз. Каждая экспозиция была интересна. Здесь можно было узнать особенности службы, задать интересующие вопросы руководству и сотрудникам ведомства, ощутить особую атмосферу экспертного учреждения. Увлекательный процесс, знакомый многим по детективным сериалам, на практике оказался еще более интересным и захватывающим.

Как отличить перебитые номера автомобиля, выявить поддельные документы и фальшивые деньги, а также увидеть современные возможности экспертов по исследованию наркотических средств, идентификация личности по отпечаткам, оценки психологического состояния преступника, исследования ДНК – эксперты-криминалисты поделились профессиональными тайнами со школьниками. Биологи продемонстрировали прибор, помогающий проводить анализ ДНК, показали дорогостоящие аппараты, которые применяют при исследовании. Рассказали, что делают анализы по частным обращениям по установлению отцовства. Процедура для граждан платная, стоит 513 рублей. Результаты – в течение месяца.

Специалист радиоэлектронной экспертизы заверил, что могут установить нахождение любого телефона, если он в сети, а информацию на компьютере или мобильнике восстановить совсем просто, даже, если они повреждены. Только бы там была карта памяти.

У стенда судебных экспертиз молодая девушка показала сосуд с настоящим человеческим сердцем с порезом, ставшим причиной смерти.

Раскрывая секреты своей специальности, она сказала, что человеческое тело может больше рассказать, чем сам человек. Она гордиться, когда может разгадать головоломку, которую не может решить следователь. Иногда только результаты судебно-медицинской экспертизы могут ответить на вопрос: виновен ли подозреваемый.

Специалисты из дактилоскопической лаборатории показали, как ищут, снимают, устанавливают владельцев отпечатков пальцев, следов человека и авто. В год в госкомитете судебных экспертиз проводится более 165 судебно-медицинских экспертиз трупов, физических лиц, биологических, химических и других исследований. В каждом областном управлении есть самые современные приборы и оборудование.

«Почему же, при таком наличии технологий и средств, всё-таки остаются нераскрытые преступления?», — спросили у Сергея Корзуна.

—Всё зависит от времени. Если осмотр места преступления проведён по горячим следам, собраны все улики, тщательно обследован каждый сантиметр, то потом в лабораториях можно раскрыть преступление, не выходя из кабинетов. Если же проходит много времени, как, например, при кражах из дачных домиков: совершена в ноябре, а обнаружили в марте, то установить вора слишком сложно.

Но наука не стоит на месте. Появляются новые реактивы, оборудование. Стоит задуматься о судебной экспертизе, как об отличном выборе среди множества профессий.

Галина Гамезо. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *