Они познакомились ещё подростками. И хоть учились в разных школах, но как-то быстро стали не то, чтобы закадычными друзьями, но хорошими товарищами. Общались время от времени, но никто из них двоих и предположить не мог, что спустя годы станут одной командой. Сегодня Сергей Муравский и Дмитрий Огурцов служат в Червенском РОВД. Оба – в группе по борьбе с экономическими преступлениями. Которая и состоит из них двоих.
Капитан милиции Дмитрий Огурцов изначально работал в изоляторе временного содержания, после – инспектором отделения по гражданству и миграции. А дальше от руководства отдела ему поступило предложение перейти в ГБЭП. И вот уже почти два года Дмитрий защищает экономические интересы государства.
– Честно говоря, поначалу я несколько опасался менять специфику работы, – признаётся оперуполномоченный. – В отделении по гражданству и миграции я проработал на тот момент семь лет. Многое в этой сфере уже было мне хорошо известно, выучено. Но именно это и стало решающим в какой-то момент. Захотелось нового. Новых знаний, умений, задач, развития. Не жалею, что решился на такие перемены. Служба интересная.
Впрочем, интерес к службе в целом у Дмитрия Огурцова давний. Два его брата также носят погоны. Один из них – военный, второй – в МЧС. Дмитрий, как говорит сам, чтобы «не повторяться», выбрал милицию. Однажды, абсолютно случайно и встретив того самого хорошего знакомого Сергея Муравского, расхвалил службу в РОВД.
– А я на тот момент, – вспоминает сегодня уже старший оперуполномоченный группы БЭП, – как раз был, что говорится, на распутье. Думал, где бы хотел работать. И вот тот разговор с Димой как-то сам всё и решил.
В 2011 году Сергей Муравский начал службу. Работал долгое время участковым инспектором. В группе БЭП – с 2019 года.
– В чём специфика работы в службе ОБЭП?
– Здесь работа интеллектуального характера. Нужно анализировать, продумать все шаги и возможные цепочки, куда и как мы будем двигаться, на чём мы можем споткнуться и как эти, условно говоря, «ухабы» обойти. Нам нужно всегда быть хитрее тех, кто совершает преступления. Как правило, мы общаемся с руководителями, главными бухгалтерами. А это люди, которые имеют высшее образование. То есть они умны и предприимчивы.
– На какие уловки идут должностные лица, чтобы скрыть факты коррупции, мошенничества?
– Здесь масса вариантов. Подделка документов и подписей, заключение сторонних договоров, уничтожение видеозаписей. С одной стороны, все дела похожи, но вместе с тем они очень разные.
– Какие преступления наиболее распространены в Червенском районе?
– Присвоение и растрата. В этом году уже возбуждено одно уголовное дело в отношении похищавшей денежные средства в крупном размере главного бухгалтера госорганизации.
– Часто ли бухгалтер «правит балом»?
– В тех организациях, где часто меняется руководитель, а тот же главный бухгалтер работает давно – бывает, что и десятки лет, – так вот этот бухгалтер как-то для себя начинает понимать, что по сути он (или она) и есть руководитель, а не кто-то другой. И позволяет «вольности», которые позже заканчиваются наказанием.
– В Минской области в целом одно из частых преступлений по вашей линии – сокрытие падежа в сельскохозяйственных организациях. Что в Червенском районе?
– Вопрос этот и для нас актуален. В прошлом году было возбуждено три уголовных дела по факту сокрытия падежа в отношении директора одной из наших сельхозорганизаций, а также бухгалтера и заведующего молочно-товарной фермой, которые являлись соучастниками. В этом вопросе уже у фигурантов налажена своя система. Для каждого сельскохозяйственного предприятия есть определённые места, куда они сдают крупный рогатый скот. Но, бывает, где-то недосмотрели, где-то скотница вовремя не сказала заведующей, например, – животное заболело и умирает. Чтобы не отражать падёж в статистике, вызывают человека, который занимается скупкой мяса, и реализуют ему эту уже разделанную тушу. Кстати, человек тот зачастую и сам может не знать, что это падаль, то есть обманывают тех же самых скупщиков.
– Как вы узнаёте об этих фактах?
– По-разному. Но один из моментов – анализируем цифры, представленные в статистике. По ним многое видно.
В эти дни, основное внимание – проверке готовности техники к весенней посевной кампании.
Все сведения сотрудники ГБЭП аккумулируют и вносят в специальную базу. Работа – колоссальная. Но, как утверждают Сергей Муравский и Дмитрий Огурцов, всё на контроле и под контролем. Сомневаться не приходится.
По раскрытию преступлений Червенский район в Минской области замыкает пятёрку. Сергей Муравский, когда озвучивает этот факт, то ли в шутку, то ли всерьёз стучит по дереву. Хотя это скорее лишнее. Ведь цепкий ум, логика, аналитическое мышление тандема капитана и майора вместе с трудолюбием и уверенностью в том, что каждый должен жить честно, наверняка помогут им удержать позиции. Чего и желаем в профессиональный праздник этой важной службе, которая 86 лет предупреждает, выявляет и раскрывает одни из наиболее «коварных» и сложных преступлений – в сфере экономики.
Виктория КАХРАМАН. Фото автора и Анастасии ПАШКЕВИЧ