15 марта — День защиты потребителя. Интервью с уполномоченным Червенского района Любовью Булойчик

Актуальное Общество

Для координации работы в пределах района государственная защита прав потребителей и контроль за соблюдением законодательства осуществляет уполномоченный по защите прав потребителей районного исполнительного комитета. В нашем районе эту работу выполняет заместитель председателя райисполкома по экономике Любовь Булойчик.

—Любовь Викторовна, под каким слоганом в этом году проходит Всемирный день потребителя?

—В 2023 году в государствах-членах Евразийского экономического союза 15 марта Всемирный день потребителя проводится под девизом «Грамотный потребитель – ответственный бизнес». Исследования, проводимые Комиссией, показывают, что ключевой проблемой, оказывающей негативное влияние на потребительский спрос и подрывающей экономическое развитие, остаются недобросовестные действия продавцов, мошеннические схемы и обман потребителей. Чем грамотнее и образованнее покупатель, тем более ответственным будет бизнес.

Всемирная организация потребителей ратует за расширение прав и возможностей потребителей по переходу к чистой энергии. Действия по расширению прав и возможностей потребителей сосредоточены вокруг увеличения доступа к чистой энергии по трём основным направлениям: энергетически чистые дома (отопление, охлаждение, приготовление еды, холодильники, энергоэффективность строений); энергетически чистый транспорт; чистое электроснабжение.

Уполномоченный по защите прав потребителя чем занимается?

Уполномоченный оказывает консультативную помощь с целью повышения грамотности потребителей, обеспечивает размещение соответствующей информации на стендах, регулирует претензии субъектов торговли и клиентов, получающих услуги. А также в пределах своей компетенции рассматривает обращения потребителей, оказывает практическую помощь при разрешении конфликтных ситуаций, составлении исковых заявлений в суд.

Обращались ли за помощью покупатели в прошлом году?

— В прошлом году отдел экономики райисполкома рассмотрел 8 обращений по вопросам защиты прав потребителей, из них 7 – по вопросам возврата приобретённого товара, 1 – оказания услуг.

«Цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь и изменили характер многих услуг и продуктов. Кроме он-лайн оплаты за приобретённые товары, добавилась возможность пользоваться настройками автоплатежей, — рассказывает заместитель председателя райисполкома. —  Особое внимание – обеспечению прав потребителей на свободу выбора товара, на получение полной, достоверной и понятной информации о товарах, работах, услугах, а также об исполнителях, продавцах, изготовителях и поставщиках. При приобретении товаров в интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь”О защите прав потребителей“. 

«Те граждане, которые уже несколько лет оплачивают товары и услуги через интернет, хорошо знают, как нужно действовать в случае несоответствия покупки или качества выполненной услуги. Среди запомнившихся – случай с выплатой стоимости товара за поломку по вине изготовителя. Правильно, компетентно составили претензию, и вопросов не возникло. Деньги вернули. Или вот, довольно нередкий случай: женщина обратилась к продавцу, указав, что приобретённый через интернет-магазин мобильный телефон является не новым и ранее был в употреблении, в связи с чем потребовала возврата денег в полном объёме. Ответчик изначально отрицал факт реализации мобильного телефона бывшего в употреблении, а в последующем сообщил, что мобильный телефон является восстановленным. Но деньги вернуть отказался. Женщина обратилась в экспертную организацию, а затем с её результатами в суд. Суд, исследовав все обстоятельства дела, в том числе изучив заключение экспертизы, пришел к выводу, что исковые требования являются обоснованными и удовлетворил их в полном объёме.

Защита прав потребителей в условиях развития рыночной экономики и информационных технологий остаётся одним из наиболее актуальных вопросов.

Галина Гамезо

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *