Неизменно в тот же день… В Червене почтили память двух тысяч расстрелянных мирных граждан

Актуальное Беларусь помнит Общество

1 февраля исполнился восемьдесят один год со дня расстрела двух тысяч узников Червенского гетто в карьере по дороге на Замятовку. В этот день в районном краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое одной из трагических дат в истории нашего города.

Почтить память простых мирных граждан, вспомнить судьбы конкретных людей собрались в зале музея жители Червеня, представители общественных объединений города, педагоги, школьники. Началось мероприятие с пронзительной мелодии, которую исполнила на скрипке преподаватель Червенской школы искусств Светлана Кузьмич. Заместитель председателя райисполкома Лидия Щетинко обратилась к присутствующим:

— В Червенском районе проводится большая работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Большую помощь оказывает прокуратура, открывая новые факты геноцида белорусского народа. На территории района находится мемориальный комплекс «Попова Гряда», её мы называем «Червенской Хатынью».

Обращаясь к школьникам, она пожелала, чтобы всё услышанное сегодня нашло отклик в юных сердцах, укрепило убеждение, что война – это самое страшное.  И каждому надо стремиться сохранять мир, трудиться на благо государства и своего народа, гордиться историей предков и хранить память о них.

Прокурор района Вадим Кукалевич продолжил рассказ о новых фактах из открывшихся архивов. Сегодня известно уже о ста деревнях Червенского района, которые были частично или полностью сожжены. О карательных операциях на территории Червенского района подробно изложено в книге «Батальон Импулявичуса. Обвинительный приговор», которую прокурор передал в музей.

Во встрече в музее участвовали художники Ольга и Юрий Крупенины. Литографии на тему холокоста, размещённые на стенах зала выполнены ею и Юрием.  Юрий — член Белорусского союза художников, доцент кафедры живописи Белорусской государственной академии искусств. Старший научный сотрудник музея Ирина Вабищевич отметила, что Юрий Крупенин – автор серий картин «Холокост» и «Памяти местечка», обладатель Гран-при международного конкурса «Холокост глазами художников». А сам он рассказал о том, что, когда написал первые картины о Холокосте, то заинтересовался мирной жизнью людей, которые были так жестоко уничтожены целыми поселениями. Как они жили до войны, какими ремёслами занимались, как отдыхали и праздновали?  А сегодня в музее он презентовал свою новую картину «Кузнец».

 

— От названия этой картины и родилась форма подачи трагических событий 1 февраля 1942 года, — рассказала Ирина. – С 2012 года в музее мы проводим такие беседы-реквием. И каждый раз хочется сделать мероприятие запомнившимся, затронувшим душу.

1 февраля 2023 года Ирина Вабищевич рассказала историю одной семьи, запечатлённой на фотографии, сделанной в Червене в далёком 1924 году.

На фото Борух и Сара Гельфанд с их детьми. Удалось путём разного стечения обстоятельств узнать историю этой еврейской семьи. Борух был кузнецом огромного, почти двухметрового роста. Погиб он осенью 1941 года. Когда червенских евреев сгоняли в гетто, двухметровый Борух, как паршивых щенков выбросил полицаев, толкнувших его жену, из дома. Они вернулись, связали хозяина. Один из полицаев принёс из кузни молоток и выкованные кузнецом гвозди для подковки лошадей. Эти гвозди забивали в голову Берки Гельфанда, пока он не умер.

Из шестерых детей, изображённых на фото, пережили войну только три брата: Моисей, Яков и Исаак, которые сражались на фронте. Ещё один брат Илья погиб во время Великой Отечественной. Все те, кто оставался в маленьком белорусском городке Червене, а это мать семейства Сара, два её младших сына, старшая дочь Гинда со своими тремя детьми, многочисленные родственники – четыре поколения людей еврейской национальности, две тысячи человек (возраст от шести месяцев до семидесяти лет) были расстреляны на Замятовском карьере. Не все сразу умерли. Местные жители вспоминали, что ещё несколько дней земля шевелилась. Но полицаи стояли в оцеплении, никого не пропуская, угрожая положить всех в эту же могилу.

После окончания беседы-реквиума, участники мероприятия проехали по улицам, по которым шли обречённые, остановились на месте, где нашли последнее пристанище мирные жители. Был такой же холодный день. Страшно было представить, что в эту стужу обречённых заставили раздеться. Во время войны не работали мануфактуры, не было ткани, не шили одежду. Вещи фашисты использовали для своих нужд, одаривали ими предателей за убийство соотечественников.

К подножью памятника у Замятовской дороги, за которым ухаживают ребята из гимназии и сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, по еврейской традиции положили камешки и цветы по православной. Участники мероприятия вспомнили, что первая пожарная команда в Червене состояла из евреев. Они не только профессионально справлялись с основными задачами, но были ещё и хорошими музыкантами. Духовой оркестр пожарной части играл на праздниках и танцплощадках города.

Галина Гамезо. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *