Она приехала на вечер встречи со школой задолго до назначенного времени. Впервые за последние двадцать лет прошлась по классам, где когда-то преподавала её мама – учитель физики – и где она сама решала задачи и уравнения. И кто бы мог подумать, что жизнь предложит совсем другие уравнения – со многими неизвестными, но где постоянным остаётся одно – безусловная любовь к школе.

Выпускница 1983 года Анна Бируля на 120-ый день рождения Ляденской школы приехала из Москвы. Ради того, чтобы сказать, как сильно она признательна учителям, которые буквально вывели её в свет:
– Мне пришлось попутешествовать по миру. Работала учителем, преподавала физику и химию в российском посольстве в Камеруне, Шри-Ланке, Бангладеш, Америке. Из-за командировок в школе своей бывала редко, а когда умерла мама, было очень больно сюда приходить. И сегодня настроение двоякое. Немножко грустно, потому что многих учителей нет в живых, и одновременно радостно: это же встреча с детством и юностью. Для меня наша школа – самый счастливый уголок на планете. Она у нас, кстати, самая лучшая! Мне пришлось преподавать, Вы видите, и за рубежом, и в московской гимназии я работала, но лучше Ляденской школы я не встречала.
Несколькими минутами позже Анна Бируля познакомит со своим братом, тоже выпускником этой школы. Анатолий прибыл прямиком из Санкт-Петербурга. После он расскажет, как учился в радиотехническом институте, потом в военном институте имени А.Ф. Можайского в Петербурге, служил на Дальнем Востоке, позже поступил в академию имени А.Ф. Можайского, работал в Федеральной службе, сейчас – в проектном институте госкорпорации «Росатом».
– Я много где учился, но образование, которое я получил в Ляденской школе, дало мне основу для продвижения по жизни. Всегда с гордостью говорю, какую школу я окончил. И нас здесь воспитали достойно! Мы уважали учителей, не было такого, чтобы кому-то нагрубили. Педагоги наши замечательные, – рассказывает Анатолий Бируля, а в глазах, которые не обманут, – тепло.

Сергей Лученок на юбилейный вечер приехал из Минска. Выпускной вальс он станцевал 35 лет назад, но и сегодня воспоминания о школьных годах яркие. Юность, первая любовь…
– Может, и сегодня ждёте встречи со своей школьной любовью?
– Чего ж тут ждать?! Она со мной, – смеётся Сергей. – Моя первая и единственная любовь – моя супруга, учились в одном классе.
За 120 лет Ляденская школа выпустила более двух тысяч ребят. Хлеборобы и врачи, учителя и юристы, военные, актёры, музыканты, поэты… Многие не смогли приехать, но передали свои поздравления, посвящали школе стихи.
«День рождения» начался с исполнения школьного гимна. Дальше пролистали страницы истории, вспомнили каждого директора, каждого педагога. Память тех, кого больше нет, почтили минутой молчания. Много тёплых слов звучало в адрес Казимира Вержбицкого, которого не стало, но заветы которого и сегодня путеводной звездой освещают путь школы. С его именем связывают самые плодотворные годы , когда школа получила новое здание, в котором учатся и нынешние ребята. Крепкий, талантливый коллектив сложился именно при Казимире Вавжинцевиче. Победы в предметных олимпиадах и соревнованиях со времени его работы директором (а это 1961-1984 годы) стали привычными для Ляденской школы. И эта привычка — если делать, то хорошо — осталась по сей день.

То время вспоминает выпускник 1966 года Владимир Галиевский, который успешно руководил сельскохозяйственными предприятиями, четверть века был начальником водозабора:
– Со всех окрестных деревень ходили в школу пешком. По 7-8 километров. Ни тебе школьных автобусов, ни – тем более – школьных обедов. Но мы старались учиться. И педагоги наши были золотыми людьми. А как нас к труду приучали! Вот практика. Две недели мы пилили и кололи дрова, потому что надо ж было топить школу (мы ещё в старом здании учились). Не потопишь – значит, будешь сидеть в холоде. С большой благодарностью вспоминаю учителей!

К слову, заданную планку по всем направлениям в Ляденской школе держат и сегодня.
Директор Галина Финская отметила, что, когда было анонсировано 120-летие школы, многие начали присылать подарки, но, наверное, самым дорогим для школы оказался именно подарок от семьи Казимира Вержбицкого – видеофильм об именитом директоре:
– Это наша память. Которую мы передаём ученикам. Сегодня мы продолжаем все традиции, заложенные директорами и учителями, работавшими до нас. Патриотическое воспитание, духовно-нравственное. Мы помогаем всем ветеранам труда, посещаем нашу церковь, мы приучаем ребят к труду. Наша большая школьная территория всегда ухожена. У нас и огород свой есть. В этом году мы полностью обеспечили себя овощами. Сами. Бизнес-компания, которую начинала создавать 12 лет назад Ирина Змачинская (на тот момент директор школы), сегодня продолжает успешно работать. О нашем «Денежном дереве» знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Исследовательская деятельность наших учеников и учителей также всегда получает высокую оценку на областном и республиканском уровнях.

С особым трепетом и волнением о достижениях школы слушала начальник управления по образованию, спорту и туризму Червенского райисполкома Ирина Змачинская. Она не раз поднималась на сцену. И чтобы вручить награды педагогам, а школе – денежный сертификат, и чтобы самой буквально раствориться в любви учеников и признании коллег.
В школе Ирина Змачинская работала с 1988 года, с 2008 по 2020 – директором. Для выпускников, которые были в зале и сами в этом признавались, и для тех, кто не смог приехать, но передавал слова благодарности, Ирина Николаевна была не только талантливым учителем и руководителем, но другом и … строгим критиком. От одного её взгляда движения в школьных театральных постановках становились «правильными», а «случайно» забытый текст вмиг вспоминался. Походы, концерты, экскурсии… Выпускники помнят всё. Да и сама Ирина Змачинская хранит каждый урок, каждый правильный ответ учеников и даже…каждый неверно поставленный дефис (!) не только в сердце. Семь толстых тетрадей – её дневники. В которых – школьные зарисовки: смешные и трогательные, где-то грустные, а в чём-то смелые…
– Я в школу пришла работать совсем молодой, – вспоминает Ирина Змачинская. – Училась у всех педагогов, ходила к ним на уроки, старалась держать марку. И как же приятно и почётно было, когда эти талантливые, сильные, достойнейшие учителя взяли меня в свою команду. В нашей школе учеников и учителей никогда не обижали, педагоги отдавали детям себя полностью, ценили и продолжают ценить каждого. Я запомнила слова Казимира Вержбицкого и пронесла их через всю жизнь: «Всё можно знать, но не всё можно говорить. Сделать замечание – надо подумать, как оно кому-то откликнется». И неважно, какие мы занимаем посты, важно одно – оставаться человеком.
Тёплые слова звучали в адрес ветеранов педагогического труда. Аплодисменты не смолкали, когда на сцену выходили учитель русского языка и литературы Ольга Новаковская, учитель трудового обучения и черчения Болеслав Новаковский, бывший директор школы Клавдия Михиевич.


С «Раённым веснікам» Клавдия Адамовна поделилась своими эмоциями от юбилейного вечера:
– У гэтай школе прайшло ўсё маё працоўнае жыццё. Я рада, што на сённяшнім свяце прысутнічаю, рада пабачыць многіх выпускнікоў. Усе яны родныя, блізкія. Вельмі рада, што школа наша жыве, бо столькі ўкладзена сродкаў, сіл, здароўя ўсіх, хто тут працаваў. Быў вельмі добры калектыў, школа заўсёды славілася сваімі дасягненнямі, і я жадаю ёй доўгага жыцця і яшчэ шмат юбілеяў.
– Сочыце за школьнымі навінамі?
– Вядома! І не толькі падчас сустрэч з вучнямі і колішнімі калегамі. У «раёнцы» заўжды чытаю артыкулы пра нашу школу і пра ўсё, што датычыць адукацыі Чэрвеньшчыны. Гляджу ўсе рэпартажы “Сталічнага тэлебачання” і канала “Беларусь-1”, у аб’ектывы відэакамер якіх часта трапляюць нашы ўстановы адукацыі, у тым ліку і Лядзенская школа.
– Сумуеце па часе, калі працавалі?
– Ведаеце, мне…сніцца школа.
В этот вечер школа принимала подарки, которые несли буквально вереницей. От выпускников, райисполкома, Белорусского союза женщин, профсоюза работников образования и науки, сельисполкома…
Задували свечи на праздничном торте с желанием одним на всех – чтобы у школы было ещё много юбилеев и чтобы она продолжала жить. А она, без сомнения, будет жить – в своих выпускниках. Пока шумят станки на заводах; пока работают в поле комбайны; пока пишутся стихи и поются песни; пока в операционных борются за жизни; пока строятся дома… Пока звенит школьный звонок и учитель вновь заходит в класс!..
Виктория КАХРАМАН. Фото автора