Александр Лукашенко: “Не будет белорусской картошки – пеняйте на себя”

Аграрный сектор Актуальное Экономика

Александр Лукашенко: “Не будет белорусской картошки – пеняйте на себя”. На прилавках магазинов белорусские овощи должны быть по адекватным ценам, а отечественные картофель, лук, свёкла, морковь – доступными и в межсезонье. Особый акцент на это сделал Александр Лукашенко во время совещания по вопросам ценообразования. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок.

Премьер-министр Роман Головченко отметил, что с этим проблем быть не должно: в стабилизационные фонды по стране заложено более 144 тысяч тонн картофеля, овощей и яблок, что почти на треть больше, чем в прошлый межсезонный период. Активная работа со стабфондами сказалась и на ценах: импорта стало меньше, а стоимость выращенных в Беларуси овощей заметно снизилась.

«Я просто хочу губернаторов и мэра Минска предупредить: не дай бог через месяц это всё вылезет, и мы начнём опять есть египетскую картошку, а своей по нормальным ценам видеть не будем – пеняйте сами на себя. Я не собираюсь вас учить, что делать. Вы положили в резерв эти объёмы – заключите с торговлей, обеспечьте хотя бы на своей территории, в области, своими продуктами. И чтобы они были конкурентны с импортом. Чтобы импорт вообще близко не мог с вами конкурировать. Потому что лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живём, быть не может», – сказал Александр Лукашенко.

Между тем, по словам премьер-министра Романа Головченко и председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова, есть такой момент, что некоторым хозяйствам выгоднее продавать на экспорт, поэтому они могут выдумывать разные отговорки, что их товар не востребован на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко ответил однозначно: поставлять продукцию на экспорт никто не запрещает, но при одном условии – если внутренний рынок полностью обеспечен. «Продавайте. Но если провалитесь до июля-августа, пока ранний картофель и капуста не появятся, пеняйте сами на себя, – предупредил Президент. – Но я ещё раз повторяю: вы поставили этот вопрос – мною было принято решение. Оно неукоснительно должно быть исполнено. Картошка, капуста, морковь и прочее до нового урожая – чистенькие, аккуратненькие, как импортные, выложены в магазинах. С удовольствием купят белорусское, но так, чтобы оно имело товарный вид. Оно неплохое по качеству, продавайте. Но если, как сказал премьер, по бешеным ценам в июне, июле, августе будет африканская и ещё там какая-то картошка – пеняйте сами на себя. Низкие цены, своё – делайте. Остальное везите хоть на Луну. Пожалуйста – вывозите, только свой народ накормите».

Комментарий с места.

– В торговле я работаю более семи лет и с уверенностью могу сказать: наши покупатели совершенно точно предпочитают белорусскую продукцию импортным аналогам. Во-первых, это цены. Отечественные морковь, капуста, свёкла, лук, яблоки стоят дешевле. Во-вторых, качество и вкус. Например, белорусские яблоки расходятся на «ура». Те же польские в сравнение не идут. Сегодня на полках у нас представлены все овощи, выращенные в Беларуси. Каждую неделю мы заказываем 10-15 мешков картофеля, по 10 мешков капусты, свёклы, лука, моркови. Яблок 10-15 ящиков на неделю. Нехватки нет.

За всё время, что я работаю, не было такого, чтобы у нас было импортное, но не было белорусского. Бывает только, что, например, на какую-то продукцию спрос резко возрастает. Но мы тут же даём заявку, и нам тот или иной товар привозят.

Виктория КАХРАМАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *