31 января помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Минской области Владимир Калач провёл приём граждан в городском посёлке Смиловичи. Во время приёма присутствовал председатель Червенского райисполкома Владимир Новицкий, заместители председателя Александр Годун и Лидия Щетинко, председатель Смиловичского сельисполкома Ирина Мартинович, а также начальники структурных подразделений райисполкома. В этот день с проблемными вопросами на приём записалось десять жителей со всей Минской области, еще пятеро смиловчан пришли без записи. Обращения касались жилично-бытовых проблем, подвоза детей в школу, отмены решения о сносе сараев в Червене, маршрутов общественного транспорта, выделения земельного участка и других личных вопросов.
Вместо сарая – велопарковка
Жительница Червеня Оксана Шанцевалова пришла с просьбой рассмотреть вопрос об отмене решения Червенского райисполкома о сносе сараев по улице Барыкина. Её поддержал сосед Николай Лиходей.
Рядом с домом Оксаны Анатольевны планируется строительство многоквартирного жилого дома. Для расширения придомовой площадки принято решение снести старые ветхие сараи, но некоторые жильцы дома не согласны.
– До этого приёма я прошла много инстанций, несколько раз обращалась в райисполком, Миноблисполком, Администрацию Президента и Совет Республики, но даже суд мне не помог – рассказывает Оксана Анатольевна. После смерти мамы я унаследовала квартиру и сарай, балкона и подвала в нашем доме нет. Поэтому овощи, велосипед и строительные материалы я храню в сарайчике. Какого же было моё удивление, что их собираются снести. А как же закатки, картофель? — взволнованно спрашивает женщина.
– Мало того, — добавляет сосед Оксаны Николай Леонидович, — недавно узнали, что некоторым соседям положена компенсация за снос, а Оксане нет, так как в техническом паспорте его нет.
– Ну как же так? Ведь он есть и я им пользуюсь! – снова возмущённо говорит женщина.
Ситуацию пояснил заместитель председателя Червенского райисполкома по архитектуре и строительству Александр Годун:
– В 1964 году был построен многоквартирный дом без центрального отопления, в котором проживает Оксана, и соответственно дровяник для хранения дров и брикета. После подключения дома к центральному отоплению, некоторые жильцы, которые стали использовать дровяник в качестве сарая, зарегистрировали его и получили технический паспорт. Сейчас, в случае сноса, этим гражданам положена компенсация. Хочется пояснить, что в рамках строительства нового дома мы запланировали построить и крытую велопарковку для жильцов трёх многоквартирных домов. Что касается получения компенсации, то Оксане Анатольевне следует зарегистрировать сарай. Но сейчас это непросто!
«Большие» деньги
Житель Минщины Сергей Товпинец пришёл на приём к помощнику Президента за помощью в разрешении спора с работодателем.
– Работал я в Беларуси, но летом увидел заманчивую рекламу «Альфагазстроя». Они предлагали высокий заработок за короткий срок. Единственный нюанс – работа на Севере, меня это не смущало, ведь фирма зарегистрирована в Беларуси и на тот момент я не нашёл плохих отзывов об этом работодателе. Смело отправившись на работу, уже в августе ждал первую зарплату, но не в августе и даже не в сентябре-декабре её я не получил. Более того, в момент нахождения за пределами Беларуси у меня, как выяснилось позже, случился рецидив инфаркта — состояние, которое требовало срочной медицинской помощи. Но в России я её не получил, срочно вылетел в Беларусь. Как пояснили мне в учреждении здравоохранения России, Альфагазстрой с октября расторг договорённость об медицинском обслуживании своих работников. Сейчас я жду ответа госконтроля и подал документы в суд. Хочется ещё сказать, что таких пострадавших сотрудников -120, недавно даже вышел ролик по СТВ.
Владимир Калач пояснил, что документы будут изучены специалистами и заявитель получит подробный ответ. Тем не менее всегда нужно проявлять предельную бдительность при трудоустройстве за границей, даже если это соседняя страна.
«Домашний» район
Жители агрогородка Ждановичи приехали на приём в Смиловичи к Владимиру Калачу по вопросу начавшегося строительства логистического центра в жилом секторе.
— Покупали участок для строительства частного дома и планировки тихого «домашнего» места, а по факту получаем промышленный район, — жалуется Константин Лукашевич.
— Фуры, краски и разлитый цемент на дороге возле моего дома обнаружила недавно, придя с работы, – поясняет соседка Константина Алла Богданова. Совсем не о таком частном жилом секторе мечтала моя семья. Стоит отметить, что участки стоили больших денег, поэтому прошу вас настоять. Чтобы владельцы использовали участки по назначению, а не устраивали логистический центр.
Владимир Викторович пообещал в кратчайшие сроки досконально разобраться в вопросе и оказать максимальное содействие в положительном решении.
Обращений было много: переобучение и переквалификация за счёт бюджетных средств, обновление книжного фонда в библиотеке, ввод дома в эксплуатацию. Некоторые вопросы граждан решились во время приёма, ещё несколько — на контроле руководства области и района, всем гражданам даны разъяснения. Подробности читайте в газете.
Ольга ДЕМЕНКОВЕЦ