Проблемы с уличным освещением в Червенском районе решаются

Актуальное Общество

 В общей массе проблемных вопросов, поступающих от жителей района, есть те, актуальность которых носит сезонный характер. В их числе – вопросы уличного освещения.

С осени по весну оно должно работать в зимнем режиме и включаться в вечернее и выключаться в утреннее время. Это касается населённых пунктов сельской местности. Центральные улицы райцентра освещаются круглогодично. Периодически возникают жалобы: то на определенной части улицы отсутствует искусственное освещение, то фонарь моргает или гаснет, то поздно включается, то горит весь день.

С октября по апрель система уличного освещения должна работать в зимнем режиме. Обычно эти вопросы находятся на контроле сельисполкомов и РЭС. Они проверяют работоспособность фонарей после летнего периода. Где-то нужно заменить перегоревшую лампочку, где-то имеется неисправность на линии электропередачи.

Ситуацию с освещением на селе нынешней осенью прокомментировал председатель районного Совета депутатов Николай Лойко.

— Да, действительно, количество таких жалоб увеличилось. Работники Червенского РЭС разработали график ремонта уличного освещения по сельским советам. После летнего периода нужно проверить и отрегулировать большое количество объектов. Сразу выправить все неполадки не получится. И это нужно понимать. Финансирование затрат на оплату уличного освещения осуществляется из районного бюджета и сельисполкомов. Пополняются они в том числе налогами граждан. Но во многих населённых пунктах проживают в основном люди пенсионного возраста, а они от налогов освобождены. Денежные средства, которыми может распоряжаться сельисполком – небольшие. Поэтому очень приветствуется инициатива населения. Например, в деревне Корзуны по инициативе депутата смиловичского сельсовета Олега Коржеля, жители новой части деревни за собственные средства приобрели 80 светодиодных ламп и передали на баланс РЭС. Также поступили и в Шестиснопах.

О том, как идут работы по ремонту рассказал главный инженер Червенского РЭС Кирилл Фофонов:

— По утверждённому графику мы выезжаем в сельские советы дважды в месяц. Иногда корректируем график из-за большого количества заявок в отдельном сельсовете. Уличные фонари в нашем районе в основном работают по принципу фотореле (датчики реагируют на темноту), либо реле времени (свет загорается и гаснет в определенные часы). Это уже вчерашний день. Согласно приказу Министерства энергетики на подстанциях, питающих объекты уличного освещения устанавливают шкафы управления уличным освещением. Оборудование позволяет создавать и оптимально настраивать расписание включения-выключения наружного освещения, в зависимости от времени восхода и заката солнца, либо в фиксированное время, контролировать исправность оборудования, состояние объекта. Практически все комплектующие, кроме контактёра, — изделия белорусского производства. Контролёр хранит расписание включения-выключения на ближайшие две недели. В настоящее время такими установками оснащены город Червень и населённые пункты Валевачского сельсовета. На очереди Островы и Натальевск, затем переходим в смиловичскую зону. Работаем по специальным нарядам допуска, все действия фиксируем на видеокамеру. Установку специальных шкафов в населённых пунктах района планируем закончить до конца года.

Таким образом, обещают нам энергетики, проблем с включением и выключением уличного освещения больше не будет. Но остаются проблемными сами фонари. По словам Олега Фофонова, до 2025 года все старые фонари заменят на новые неразборные светодиодные светильники.

 Замена светильников на неразборные светодиодные позволит в дальнейшем снизить расходы бюджета. 

Галина Гамезо. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *