Диалог нужен обеим сторонам: социальные службы и многодетные родители

Актуальное Общественный диалог Общество

Проведение мероприятий в форме диалоговых площадок пришлось по душе жителям нашего района. Вот и встреча, которую организовали в территориальном центре социального обслуживания по улице Советской, получилась полезной, душевной, по-семейному дружелюбной.

В уютном зале собрались многодетные родители, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Открывая мероприятие, директор центра Людмила Шаркова познакомила присутствующих с представителями служб, к которым чаще всего обращаются семьи, воспитывающие детей.

Заведующий поликлиникой ЦРБ Диана Иванюк рассказала о бесплатных лекарствах детям до трёх лет и детям-инвалидам, а также о возможностях реабилитации здоровья старшим детям. В Пуховичском санатории могут пройти курс лечения и процедур часто болеющие дети. В «Острошицком городке» принимают на лечение детей в возрасте от двух до семнадцати лет. Здесь помогают детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Лечение детей проходит в присутствии родителей или опекунов. На базе лечебницы есть школа, где педагоги ведут обучение больных деток. Санаторий «Боровое» принимает на реабилитацию детей с патологией системы органов дыхания. Если есть заключение врача-травматолога о том, что ребёнку нужна ортопедическая обувь (хоть инвалидность не установлена), то до 18 лет он будет получать её бесплатно. Из зала поступил вопрос: «Выделят ли дополнительную путёвку второму ребёнку, если мама ребёнка-инвалида – опекун?». Диана Иванюк ответила, что ситуация решаема, нужно только сделать это заранее. Вопросов, касающихся работы районной больницы было много.

Екатерина Пинчук, заведующая сектором управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, проинформировала о системе государственной поддержки семей, о возможности использования семейного капитала досрочно.

На вопросы о правовых гарантиях семьям, воспитывающих детей, в области трудового законодательства ответила заместитель начальника управления Людмила Дядюк. Закон написан сухо, иногда сложно правильно трактовать. Один из частых вопросов, с которым обращаются в управление по труду – предоставление многодетной маме свободного дня. Есть необходимые условия. Если мама в декретном отпуске, а ребёнок — до трёх лет, папа также имеет право на выходной оплачиваемый день. О разнице субсидий и льготных кредитов рассказал заместитель заведующего отделом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Павел Манулик.

Но самое живое обсуждение вызвал вопрос о домашнем насилии и наказании детей и подростков. Ясность внесла главный специалист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Фильчук, которая сказала:

— Наказание никто не отменял, но оно не должно переходить в насилие, — подвела черту Елена, — если наказываете, то объясните ребёнку за что. Это работает в любом возрасте.

Беседа заняла почти два часа. Регламент выступающим не ограничивали, просили говорить кратко и, по существу. В конце встречи каждый из родителей мог задать индивидуальные вопросы представителям конкретной службы.

Галина Гамезо. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *