История, религия и мужество: в деревне Смогоровка Евгению Шидловскому вручили награду погибшего на войне отца

Актуальное Год исторической памяти Люди и судьбы

Представители посольства России в Беларуси, офицеры российской и белорусской армий, представители администрации Червенского района и журналисты телепрограммы «Арсенал» собрались в доме Евгения и Татьяны Шидловских по необычному поводу: почти через восемьдесят лет награда, заслуженная во время войны, дошла до семьи героя, погибшего во время освобождения Польши.

Ян Вальтер вручает наградное удостоверение Евгению Шидловскому

История Ивана Шидловского. Большинство мужчин деревни Корзуны призвали в Красную Армию после освобождения Беларуси, летом сорок четвёртого. И большинство погибли вскоре после призыва. Многие воевали в стрелковых полках 369 стрелковой Карачевской краснознамённой дивизии. Но были и те, кто воевал с первых дней войны вдали от родного дома. Жизнь Ивана Шидловского длилась всего 32 года. До войны он работал на керамической фабрике, был хорошим мастером. С женой Прасковьей жили в деревне Корзуны, растили пятерых детей. 6 июля 1944 года Ивана призвали в армию Руденским РВК Минской области. 5 октября в бою под Белостоком форсировал реку Бобров. Под яростным пулемётным огнём, обрушившимся на головы советских солдат, преодолел водный рубеж. Был тяжело ранен, поступил в медико-санитарный батальон, где в тот же день умер от ран. Мать получила извещение номер 177 о смерти. Позже земляки-однополчане рассказали, что разрывной пулей, попавшей в плечо, Ивану практически оторвало руку. Пока его несли в медсанбат, он потерял много крови, поэтому шансов выжить было очень мало. Похоронен в Польше, Белостокское воеводство, деревня Тжетяннэ.

У этого ордена особый статус среди наград. Каждый кто прошёл дорогами войны, знает его цену. В народе орден Славы называют «Солдатский орден», потому что им награждались рядовые, которые проявили особое мужество, бесстрашие и героизм в борьбе с врагом.

Из наградного листа: «Краткое и конкретное изложение личного подвига и заслуг. Иван Шидловский, пулемётчик 1223 стрелкового полка 369 стрелковой краснознамённой дивизии. В наступательном бою в болотисто-лесистой местности 5 октября 1944 года товарищ Шидловский проявил мужество и отвагу, первым форсировал реку Бобров, подавил огневую точку противника, занял выгодную позицию и огнём своего пулемёта поддерживал продвижение вперёд советских стрелков. … Воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Огнём своего пулемёта уничтожил 138 вражеских солдат. За бесстрашные боевые действия приказом номер 018 командира 369 стрелковой дивизии от 8 октября 1944 года удостоен правительственной награды — ордена Славы 3 степени.

Николай Литвинчик, Михаил Поюта и внучатый племянник Владыки Стэфана отец Николай

Руководитель поискового движения, член совета Иркутского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Михаил Поюта:

— Поисковики нашей организации в рамках соглашения о взаимодействии помогли архиепископу пинскому и лунинецкому Стэфану (в миру — Игорь Корзун) увековечить память погибших при защите Отечества жителей его малой родины, деревни Корзуны. В память о всех жителях деревни, погибших или пропавших без вести, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны. В центре деревни усилиями Владыки Стэфана построен храм-часовня в честь Августовской иконы Божией Матери. Часовня освящена 1 мая 2017 года. Наряду с церковными иконами в храме установлены мемориальные плиты с именами погибших односельчан. Мы провели большую архивную и исследовательскую работу, чтобы установить всех жителей деревни, погибших или пропавших без вести. На каждого нашли подтверждающие документы в центральном архиве российского Министерства Обороны. Теперь все эти фамилии записаны на каменных плитах внутри часовни.

Сергей Шохов, Марина Потапенко, Дмитрий Синицкий, Евгений Шидловский, Ян Вальтер, Татьяна Шидловская, Михаил Поюта и Николай Лойко

Второй секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Ян Вальтер:

— Иван Шидловский был награждён орденом через 3 дня после того, как умер в госпитале. Награда не была передана семье. Согласно действующего законодательства РФ удостоверение к невручённой награде передаётся близким родственникам. В настоящее время Евгений Шиловский — единственный сын героя, ему 81 год. Поэтому удостоверение к государственной награде Союза Советских Социалистических Республик вручается сыну Ивана Алексеевича, Евгению Ивановичу Шидловскому для хранения как память и гордость.

Дмитрий Синицкий, отец Николай, Сергей Шохов, Михаил Поюта, Николай Лойко, Николай Литвинчик и Марина Потапенко

В храме у плит. После посещения семьи Шидловских в Смогоровке российские и белорусские офицеры посетили храм-часовню в Корзунах и встретились там с благочинным Червенского церковного округа протоиереем Николаем Литвинчиком. Священник провёл небольшую экскурсию по храму, показал иконостас, рассказал об истории Августовской иконы, которая помогла молившимся ей солдатам выжить в страшном бою. Также Николай Литвинчик показал гостям плиты с именами погибших корзуновцев, рассказал об огромном вкладе Владыки Стэфана, в апреле нынешнего года покинувшего земной мир, в строительство часовни и увековечение памяти погибших.

Протоиерей Николай Литвинчик:

— Благодаря усилиям архиепископа Стэфана из сплотившихся вокруг него неравнодушных людей по крупицам собраны сведения, даты и обстоятельства гибели, схемы расположения мест захоронений, наградные листы, другие уникальные документы о погибших в годы Великой Отечественной односельчанах деревни Корзуны. Примечательно, что в нашей встрече участвует молодой священник отец Николай – внучатый племянник Владыки.

Начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минской области Сергей Шохов:

— Символично, что такие мероприятия проводятся в Год исторической памяти. В Беларуси активно ведутся поисковые работы, до сих пор находим и россиян, и белорусов, возвращаем имена их семьям и обществу. Думаю, важно помнить не только о воинах, павших в бою. В России, под Ленинградом, планируется мемориал мирным гражданским жителям, погибшим во время войны. Возможно, чтобы не было желания переписывать историю и умалять значимость героизма и величину жертвы народа, побольше подобных памятников стоит сделать и в других местах, в частности, у нас в Беларуси, потому что она как никакая другая республика пострадала от войны.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *