Члены районной комиссии по содействию занятости населения посещают на дому не занятых в экономике

Актуальное Общество Экономика

Члены постоянно действующей районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения при райисполкоме регулярно рассматривают вопросы о трудоустройстве, занятости жителей района.

На заседаниях они тщательно разбираются в трудных жизненных ситуациях, в которых оказались неработающие граждане. А чтобы объективно представлять жилищные условия и образ жизни попавших в базу не занятых в экономике, члены комиссии выезжают в населённые пункты, посещают безработных на дому.

На прошлой неделе руководитель комиссии председатель районного Совета депутатов Николай Лойко, председатель Ляденского сельисполкома Елена Гамезо, участковый Андрей Пришивалко, инспектор центра социального обслуживания Наталья Громыко посетили на дому троих из попавших в базу данных не занятых в экономике из деревень Печище и Язовки – Николая, Анатолия и Ирину. Оба мужчины – «тихие» пьяницы, на учёте в РОВД не состоят, не женаты, проживают в домах умерших матерей. Анатолий не работает с 2017 года. Трудоустраиваться отказался, живёт за счёт денежных средств от временных и сезонных заработков. Николай без работы год. У Ирины в собственности жилой дом и земельный участок, придомовая территория содержится в порядке.  Живёт за счёт сезонной продажи ягод и грибов, помощи дочери. От предложения трудоустроиться социальным работником по уходу за пожилыми гражданами близлежащих деревень отказалась, ссылаясь на плохое здоровье.

Самая сложная категория, с которой приходится работать специалистам, — трудоспособные граждане, находящиеся в базе данных не занятых в экономике. Таких в районе 1090 человек (прим.ред: это один из самых низких показателей в области) — 763 мужчины и 327 женщин. В городской местности проживает 367 человек, 723 – в сельской. Всех неоднократно уведомляют о включении в базу, просят подтвердить свою занятость и предлагают содействие в трудоустройстве. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Ермолович рассказала, что сейчас в секторе занятости заявлено 243 вакансии.

— На селе — 79 вакансий и 164 в Червене и Смиловичах, в том числе по рабочим специальностям – 107 вакансий. В наличии свободные места с неплохой зарплатой. Было бы только желание трудиться. С начала года в сектор занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 335 человек. Направлено на переобучение 28 человек, трудоустроено 274, в том числе 14 обязанных родителей и 4 – вернувшихся из мест лишения свободы.
— Заставить никого мы не вправе, — комментирует Николай Лойко. — Многие у нас прописаны, но уехали за пределы района, а то и страны. Зачастую находящийся в базе гражданин не является собственником жилья, а только прописан у своих родителей или других родственников. Норма о стопроцентном возмещении затрат на «коммуналку» на них не распространяется. Та же тема с собственниками жилых домов на селе без удобств. За отопление и водоснабжение они не платят.

По мнению членов комиссии, в сельской местности чистых иждивенцев, то есть тех, кто в прямом смысле живёт за чужой счёт, на самом деле мало.
В деревне надо поработать, чтобы хотя бы минимальный комфорт себе обеспечить — печь протопить, воды наносить. На селе все друг другу помогают — и бесплатно, по-соседски, и на возмездной основе. Последний выпивоха и дров пенсионерке поколет, и огород вспашет, и забор подправит.

Председатель комиссии Николай Лойко добавляет:

— В маленьких деревнях трудоустроиться сегодня бывает очень сложно. Во многом это связано с изменениями, которые произошли в сельском хозяйстве. Раньше практически в каждом селе была ферма и много ручного труда, не требующего квалификации и подготовки. Даже пенсионер мог устроиться на сезонные работы — собирать урожай свёклы, перебирать картофель и т.д. Сейчас сельскохозяйственные предприятия укрупняются, это многопрофильные комплексы, и там практически всё механизировано — много работников уже не требуется. Трудоспособные жители, которых по пальцам пересчитать, как правило, живут за счёт своих подсобных хозяйств, а также сбора дикорастущего сырья – ягод, грибов, лекарственных растений. К сожалению, такого вида деятельности, как сбор ягод, в законодательстве не прописано, есть только заготовка лесной продукции.

Благодаря работе комиссии удалось легализовать деятельность многих червенских граждан. Главным образом за счёт оформления самозанятости и других видов малого бизнеса. Сегодня в районе, по информации налоговой инспекции, зарегистрированы 121 ремесленник, 131 самозанятых, 770 индивидуальных предпринимателей.

Галина Гамезо. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *