«Ограничены возможности, но не жизнь». Елена Колтович о том, как государство поддерживает инвалидов, в том числе на Червенщине

Актуальное Общество

На 1 июля 7,7 процента населения Червенщины имеют инвалидность, это 2 351 человек с учётом проживающих в домах–интернатах на территории района.

149 – инвалиды-колясочники, 13 имеют инвалидность по слуху, 129 – по зрению. У 514-ти человек -первая группа инвалидности, 1 135-ти – вторая, у 702-х – третья, 210 — дети-инвалиды, живущие дома в семьях. 

Это значимое число людей, и у них есть свои конкретные проблемы. Наша работа нацелена на создание таким гражданам условий для социализации, самореализации и активного участия в жизни общества.

Как людей с инвалидностью поддерживает государство?

— обеспечивает техническими средствами социальной реабилитации;

— оказывает материальную помощь из Фонда соцзащиты и местного бюджета;

— оказывает адресную социальную помощь в соответствии с Указом Президента РБ «О государственной адресной социальной помощи» (ежемесячное, единовременное социальное пособие, возмещение затрат на подгузники).

Существует также и много других видов государственно помощи.

 Какие стимулы у нанимателей к трудоустройству инвалидов?

— финансирование и компенсация затрат
на создание и сохранение рабочих мест, в том числе специализированных;

— налоговые льготы: по налогу на добавленную стоимость, на прибыль   и недвижимость, земельному налогу;

— освобождение от обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты на пенсионное страхование работающих инвалидов I и II группы;

— финансирование адаптации инвалидов к трудовой деятельности (выделения средств на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, компенсация затрат по оплате труда).

Инвалиды заявляют: «Мы хотим не льготные, а равные условия существования в обществе». А работа – это независимость. Поэтому трудоустройство инвалидов – тема важная, хотя и сложная.

Все ещё существует стереотип, что человек с инвалидностью не может и не хочет работать, что он живет за счёт родственников и государства. Но надо понимать, что трудиться могут не все. В районе на 1 июля по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии может работать 451 инвалид, из них больше половины, 241 человек, работают.

Конечно, инвалидам труднее трудоустроиться. Поэтому государство даёт дополнительные гарантии их занятости. Это создание рабочих мест, трудоустройство на забронированные рабочие места, адаптация к трудовой деятельности, приоритетное направление на обучение с оплатой проживания и проезда. При этом все услуги бесплатные.

Государство, как и сами инвалиды, заинтересовано в создании широких возможностей их трудоустройства. Предприятия должны оснащаться специализированным оборудованием, чтобы инвалиды ощущали себя на равных со здоровыми и чувствовали способность к труду.

С 2019 года служба занятости информирует неработающих инвалидов о содействии в трудоустройстве. Каждого безработного инвалида, обратившегося по вопросу занятости в управление по труду, занятости и социальной защите, консультируют, ведут бесплатную профориентацию, готовят к профессиям, востребованным на рынке труда, содействуют предпринимательской и ремесленной деятельности, в том числе в агроэкотуризме.

Подбор вакансий всегда соответствует индивидуальной программе реабилитации и пожеланиям самого гражданина, а также наличия у нанимателей свободных рабочих мест.

В 2021 году на постоянную работу трудоустроено 3 инвалида, состоящих на учёте в службе занятости, в том числе двое — в счёт установленной брони. За отчетный период 2022 года 4 инвалида зарегистрированы в секторе занятости как безработные, из них 3 человека имеют третью группу и один вторую. Каждому при регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите предлагается сопровождаемое трудоустройство к нанимателю. Таким образом сопроводили двух молодых инвалидов, в последствии трудоустроенных в рамках адаптации к трудовой деятельности.

Если наниматель организует адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, то он может рассчитывать на финансирование расходов на приобретение оборудования, материалов для создания рабочих мест, спецодежды, а также ему полностью компенсируются расходы по оплате труда инвалидов.

На период поиска постоянной работы в 2022 году один инвалид участвовал в оплачиваемых общественных работах (2021 год – 2 человека).  

Инвалиды в первоочередном порядке получают профессиональное образование. В 2021 году один инвалид второй группы направлен на обучение по специальности «Оператор электронно-вычислительных машин».

Справочно: Специализированный образовательно-реабилитационный центр планирует в 2022 году набирать группы из безработных, имеющих 1, 2, 3 группу инвалидности, по профессиям:

— «Оператор электронно-вычислительных машин (персональных электронно-вычислительных машин)» со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна, присваивается 4 разряд. Срок обучения 4,6 месяца.

— «Мастер по маникюру», 3 разряд. Срок обучения 1,7 месяца.

— Обучающий курс «Аппаратный маникюр и идеальное покрытие ногтей гель-лаком».

Также есть набор на индивидуальную форму обучения:

— «Обувщик по ремонту обуви», 3 разряд.

— «Исполнитель художественно-оформительских работ», 2 разряд.

-«Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», 2 разряд.

— «Сиделка» (1 месяц).

Есть все условия для проживания. Помещения доступны для маломобильных граждан, в том числе на кресло-колясках.

Елена КОЛТОВИЧ, начальник управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *