Это сегодня обсуждают, об этом спорят, этим интересуются, и, хотя говорить на эту тему тяжело, но говорить надо. Геноцид. Почему убивали белорусский народ?
Разговор на эту тему состоялся сегодня в краеведческом музее, в очередной раз ставшем площадкой для встречи работников разных организаций и разных возрастов. Большинство участников составили сотрудники червенской типографии. Встречу открыла главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Марина Потапенко. Она подчеркнула важность обсуждаемого вопроса и то, какое огромное значение он имеет сегодня в стране:
— Об этом как-то перестали говорить в последние десятилетия, и в итоге многие нынешние дети уже и не понимают, зачем два раза в год приносить цветы к памятнику, к Вечному Огню. А ведь это наша история, наши люди, которые могли бы жить, если бы не варварское отношение врага, напавшего на нашу землю.
К участникам обратилась модератор встречи старший научный сотрудник музея Ирина Вабищевич :
— У нас в экспозиции музея недавно появился новый раздел, посвящённый геноциду, и я предлагаю вам экскурсию, где вы узнаете факты, никого не оставляющие равнодушными.
Ирина Вабищевич во время экскурсии рассказала, что происходило на Червенской земле во время войны, как и за что фашисты убивали мирных людей, сколько погибло в районе и сколько угнано в Германию:
— Погибло более шести тысяч мирных жителей. Прибавьте сюда ещё тех, кто воевал и не вернулся с поля боя — и мы получаем каждого третьего… Архивы долгие десятилетия были засекречены, и теперь, когда информация стала доступна, мы узнаём такие факты, от которых становится просто не по себе. На мой взгляд, самое ненавистное в фашизме — именно уничтожение мирного населения. Когда бьются армия с армией, это одно. Но когда армия убивает женщин, стариков, детей, это другое, и это страшно. Нам это нельзя забыть, сколько бы времени не прошло.
Участники встречи были очень впечатлены после экскурсии, и, выходя из зала, многие просто не могли говорить. По капле, по малой толике в этом и есть та работа, та цель, к которой сегодня стремится общество: донести тяжёлую правду о прошлом до сердец нынешних поколений.
Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора