Совместные рейдовые мероприятия провели сотрудники ГАИ и ОПИ Червенского района

Актуальное Безопасность

Сотрудники ОГАИ Червенского РОВД, совместно с сотрудниками ОПИ Червенского района  в июне месяце посетили по месту жительства граждан, которые не оплатили штрафы за нарушение Правил дорожного движения.  Рейдовые мероприятия показали, что большинство должников – нигде не работающие и злоупотребляющие спиртным. Ни денег, не имущества, на которое может быть наложен арест, как правило, у них нет. Многие из них не имеют постоянного места работы.

Согласно действующего законодательства, на оплату административного штрафа отводится 30 суток после вступления постановления о наложения административного взыскания в законную силу. Однако далеко не все нарушители проводят оплату в установленный срок, а некоторые и вовсе не собираются этого делать.

По закону, если физическое лицо не оплатит административный штраф за нарушение ПДД в установленный срок, то в дальнейшем нарушителя ждет ряд принудительных и ограничительных мер для его взыскания. Если штраф не уплачивается в течение 30 календарных дней (когда административный процесс ведется в упрощенном порядке и лицо признало себя виновным в правонарушении), сумма автоматически увеличивается на 2 базовые величины (64 рубля). В дальнейшем, на основании ст. 15.4 ПИКоАП Республики Беларусь, в случае неуплаты штрафа должником в отдел принудительного исполнения направляется представление о принудительном взыскании  долга.

Работниками отдела принудительного исполнения  постановление о взыскании штрафа может быть направлено по месту получения зарплаты и приравненных к ней доходов. Также сотрудниками ОПИ постоянно направляются  онлайн-запросы в банки, на получение данных об обновлениях денежных счетов у должников,  с последующим направлением платежных требований в банки для списания денежных средств в счет оплаты штрафов. Кроме этого, должнику придется заплатить еще 10% от суммы штрафа (размер принудительного сбора).

Если же официальных доходов нет, к должнику придет судебный исполнитель. Для взыскания штрафа могут быть применены следующие меры: арест на имущество, временное ограничение в праве на управление транспортом, временное ограничение на пользование услугами мобильных операторов и ограничение доступа в глобальную сеть «Интернет», временное ограничение в выезде за пределы Республики Беларусь.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует участникам дорожного движения соблюдать Правила дорожного движения. Но если Вы все-таки совершили административное правонарушение, то лучше уплатить штраф в установленный законом срок, до момента передачи его в отдел принудительного исполнения, чтобы избежать негативный последствий.

                                  ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ЧЕРВЕНСКОГО РАЙОНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *