Заведомо ложно: Вадим Кукалевич прокомментировал статью Уголовного кодекса, касающуюся сообщений об опасности

Актуальное Безопасность

Прокурор Червенского района Вадим Кукалевич прокомментировал:

За те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы учреждений, предприятий, транспорта, срыв проведения массового мероприятия и др.), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Под сообщением понимается передача соответствующей информации в любой форме: устной или письменной, по телефону (чаще всего), факсу или электронной почте, с использованием компьютерной сети Интернет и др. Преступление считается оконченным с момента доведения ложного сообщения до сведения адресатов.

Любое сообщение об опасности воспринимается серьезно и подвергается тщательной проверке. Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.

Строгая ответственность за совершение подобных действий определена законодателем неспроста, поскольку такие деяния причиняют существенный экономический вред, как субъектам хозяйствования, так и гражданам. При этом информация о возможном взрыве, поджоге либо иных действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь.

Намереваясь осуществить звонок или разместить сообщение в сети Интернет, содержащие заведомо ложное сообщение об опасности, помните, что мотивы такого рода поведения (месть, озорство, хулиганские побуждения и др.), как и цели (сорвать проведение мероприятия, задержать отправление поезда и др.) не влияют на квалификацию преступления и учитываются только при назначении наказания.

Галина Гамезо



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *