«Найду по номеру!» Почему криминалист из Червеня не любит сериалы о коллегах

Актуальное Молодежная политика Общество

Часто фразу «Найду по номеру!» можно услышать, когда люди поссорились, например, в сети, и хотят показать, что они ого-го какие крутые и могут многое. Владислав Метюн такого никогда никому не говорил. Но найти по номеру может запросто!..

Владислав – старший эксперт-криминалист Пуховичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Работает 5 лет. Учился в Академии МВД Республики Беларусь по специальности «Судебная экспертиза». Одиннадцать классов закончил в Рованичской школе. В семье подобных профессий нет, но Владислав уже в подростковом возрасте работу криминалиста считал очень привлекательной и престижной.

На удивление, у него нет никаких кумиров среди киношных крутых следователей и экспертов, и сериалы особо не почитает, так как точно знает: кино и жизнь — кардинально разные вещи.

После Академии распределили в Червень. Коллектив принял хорошо, с радостью, так как с приходом нового сотрудника штат стал полностью укомплектованным, и работать стало легче.

У каждого судебного эксперта есть допуски на проведение определённых судебных экспертиз. У Владислава есть четыре допуска, на проведение судебных экспертиз: холодного и метательного оружия, идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, дактилоскопической и трассологической.

Например, гражданин купил машину и приехал ставить ее на учёт в ГАИ, а номер на кузове уничтожен коррозией. Дело Владислава – установить содержание утраченной маркировки. То есть, возвращаясь к заголовку, он может не просто найти хозяина по номеру на кузове машины, но и установить, что было с автомобилем, есть ли в его истории криминальная составляющая, соответствуют ли документы. 

В процессе службы можно открывать новые допуски, и, возможно, Владислав в будущем это сделает. Хотя на сегодняшний день его четвёртый допуск, связанный с маркировкой машин, очень востребован. И поступает очень много обращений граждан по этой теме.

Самое интересное для него – работа, связанная с маркировочными обозначениями. За пять лет были интересные случаи. Например, россиянин продал свой «Мерседес» другу в Беларусь. Таможенникам что-то показалось подозрительным. Они назначили судебную экспертизу идентификационного номера. В ходе исследования Владислав установил, что документы на эту машину – не её: панель, на которой стоит номер, «не родная», она была приварена. Номер вырезан из другой машины, как раз из той, на которую были документы. А у въезжающей в Беларусь машины документов на самом деле не было.

Другой случай – с мотоциклом в Березино. Хозяин неоднократно превышал скорость. Его остановили сотрудники ГАИ, проводилась сверка идентификационный номера мотоцикла и проверка документов. По результатам судебной экспертизы Владислав установил, что заводская табличка с номером сорвана, а номер на раме заклеен чем-то вроде гипса. В ходе исследования Владислав снял это вещество и обнаружил под ним настоящий номер, отдал на проверку, которая показала, что мотоцикл… угнан в Германии!  

Увлечения: изучает английский язык, занимается армреслингом, любит читать, особенно на морскую тему. Любимая книга – «Порт Артур», про русско-японскую войну. Кроме того, помогает родителем по хозяйству и в огороде. В ближайшее время планирует получить звание капитана юстиции и отметить это в кругу семьи огромным тортом.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *