На территории Червенского района прошёл основной этап специального комплексного мероприятия «Правопорядок»

Актуальное Безопасность

В целях предупреждения преступлений, совершаемых в общественных местах, в период с 09.00 часов 17.06.2022 до 09.00 часов 19.06.2022 на территории Червенского района проводился основной этап специального комплексного мероприятия «Правопорядок».

За время проведения СКМ «Правопорядок» было проверено 67 лиц, состоящих на профилактических учетах, из которых 35 лиц, состоящих на учете в УИИ. В ходе проверки выявлено одно нарушение соблюдения требований правил превентивного надзора и одно нарушение    порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ. Осуществлена отработка 8  притонов, 11 подвалов, чердаков и других мест концентрации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Привлеченными к проведению мероприятий сотрудниками всего выявлено  76  административных правонарушений: из них:

— по ст. 19.3  КоАП Республики Беларусь – 28 (2 из которых в отношении несовершеннолетних);

— по ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь – 1;

— по ч.4 ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь – 4;

— по ст. 11.1 КоАП Республики Беларусь – 1;

— по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь – 1;

— по ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь – 2;

— по ч.1 ст. 25.11 КоАП Республики Беларусь – 1;

— по ч.3 ст. 13.23 КоАП Республики Беларусь – 1.

— правонарушений по линии ГАИ – 37.

Уважаемые жители г. Червеня и Червенского района.

Чтобы избежать совершения преступлений в отношении вас необходимо соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давать преступнику возможности завладеть вашим имуществом. В структуре посягательств на жизнь, здоровье и имущество граждан значительную часть составляют преступления , совершаемые в общественных местах и на улицах. В целях повышения эффективности деятельности по профилактике и раскрытию преступлений на территории района органами внутренних дел проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение  административных правонарушений, совершаемых в общественных метах, в том числе и на улицах. В период проведения мероприятий осуществляется проверка мест массового пребывания граждан, развлекательных заведений (кафе, баров, ресторанов) на предмет выявления преступлений и административных правонарушений.

В профилактику преступлений в общественных местах и на улицах входит не только профилактическая работа с лицами, склонными к совершению различного рода преступлений, но и профилактическая работа с потенциальными жертвами преступлений. Это широкая предупредительная деятельность правоохранительных органов с населением, и ее целью является уменьшение опасности стать жертвой преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан. Достаточно часто потерпевший является «пассивным» соучастником совершенного против него преступления, и, не принимая мер предосторожности , граждане в силу легкомыслия, невнимательности. доверчивости, повышают степень вероятности стать жертвой преступного посягательства.

Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создает  рискованную  для себя ситуацию, провоцируя в отношении себя совершение преступления. Перед совершением кражи из одежды, сумки или другой ручной клади у потерпевшего отсутствуют элементарные меры сохранности своего имущества. Не закрытая сумочка, кошелек или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника, оставленная на прилавке сумка, кошелек без присмотра, не закрытый автомобиль, из которого совершается хищение документов и различных материальных ценностей – все это свидетельствует о проявлении недостатка предусмотрительности, слабой восприимчивости ситуации, чрезмерной доверчивости к людям.

Потерпевший думает , что «отвернувшись на минуточку» в отношении него не может быть совершено преступление. Однако преступнику и достаточно той самой «минуточки». Следует помнить, что в результате совершения преступлений людям причиняется моральный, физический и материальный вред, причем моральный вред неизбежное последствие любого преступления и переносится намного тяжелее, оставляя в душе негативный отпечаток. Чтобы избежать этого необходимо просто соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей , и не давать преступнику возможности завладеть Вашим имуществом. Хотелось бы посоветовать жителям Червенского района : не оставляйте без присмотра свое имущество, не вешайте свои сумки и барсетки на спинку  стула в кафе, оставив их без присмотра. Не оставляйте в подъездах велосипеды, коляски, а также ценное имущество в автомобилях. Не будьте беспечны. Прекратите верить, что именно с Вами это никогда не случиться.

Если же вы все таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, направление, в котором они скрылись, и своевременно сообщить об этом в милицию по телефону «102», 29202, (+37529 7794798).

Заместитель начальника ООПП Червенского РОВД майор милиции Р.В. Прокопович



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *