Данила Мицкевич и «Поезд Победы»: червенский школьник побывал на популярном патриотическом проекте

Актуальное Год исторической памяти Молодежная политика

«Поезд Победы» – это уникальный передвижной музей. В нём девять экспозиционных вагонов, в каждом из которых – своя тема, как, например, защита Брестской крепости. Трое наших земляков поделились впечатлениями от посещения проекта.

В рамках Года исторической памяти этот проект в Беларуси реализуется по инициативе Белорусской железной дороги с участием Российских железных дорог при поддержке Администрации Президента Беларуси и при содействии Республиканского волонтёрского центра. Проект впервые осуществлён в прошлом году. Движение поезда начинается в России. В нынешнем году он прибыл в Беларусь 10 июня. Остановки запланированы в 17 городах – Орше, Полоцке, Витебске, Кричеве, Жлобине, Осиповичах, Барановичах, Лунинце, Пинске, Бресте, Гродно, Калинковичах, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске. 

Червенская семья Мицкевичей – мама Лариса, папа Олег и сын Данила, — нашли расписание стоянок поезда в интернете. Посмотрели, где и когда он стоит, и решили съездить в Осиповичи. Музей работает с 10.00 до 19.00, Мицкевичи поехали к девяти, чтобы занять очередь. В очереди уже было довольно много людей. Ровно в девять на привокзальной площади начался митинг, где выступали руководители Осиповичского района и ветераны войны. Затем состоялся концерт, выступил военный оркестр и танцевальные коллективы.

В 10 начали группами от 10 до 14 человек запускать в поезд. Рассказывает Данила Мицкевич: «Сам поезд состоит из 9 вагонов. Их содержимое посвящено трём темам: это начало войны, война и, конечно же, победа. Ребята-волонтёры помогают разобраться с наушниками, мини пультом, объясняют, как правильно переключаться при переходе из вагона в вагон. Экскурсия длится 45 минут, но за это время я пережил нереальные ощущения. Как будто окунулся в то время… Впечатлило всё: спецэффекты, звук, фигуры, как живые, сама атмосфера, антураж, интерьеры прошлого, это что-то невероятное!..»

 

Мама Данилы добавляет: «Посещение поезда абсолютно бесплатное, поэтому, наверное, туда и не пробиться. Но если у кого-то когда-нибудь появится такая возможность — обязательно посетите этот «Поезд Победы». Данила увлекается патриотической темой: на митинге девятого мая он шёл во главе сборной военизированной детской колонны, командует школьной агитбригадой, получил грамоту на конкурсе во время открытия районной смены отдыха. Данила рассказал, что два его прадедушки воевали: «Один вернулся с войны без ноги. У каждого есть медали, ордена. Мы храним каждую крупинку памяти о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной, это для нас очень важно».

Даниле 15 лет, он добрый и отзывчивый, увлекается мотоциклами и рыбалкой. В интернете он сидит мало, много ездит с родителями по Беларуси, общается с друзьями. Вместе с другом Ярославом Шахновичем постоянно что-то разбирают и собирают в гараже Шахновича-старшего, а чтобы заниматься спортом, оборудовали себе волейбольную площадку. Папа Данилы говорит о сыне: «В двух словах он — хороший парень. Воспитываем мы его без строгих ограничений, просто доверяем во всём».

Любой, кто хоть раз видел Данилу в форме и слышал, как он командует агитбригадой, мог бы решить, что это уже готовый молодой офицер, приехавший обучать наших юных земляков. Однако Данила не планирует военную карьеру: с будущим поступлением пока точно не определился, но склоняется к чему-то, связанному с механикой.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Ларисы МИЦКЕВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *