В №4 Червеня прошла диалоговая площадка со старшеклассниками школ города «Помнит сердце, не забудет никогда»

Актуальное Год исторической памяти Молодежная политика Образование Общество

В средней школе №4 Червеня состоялась диалоговая площадка со старшеклассниками школ города «Помнит сердце, не забудет никогда»

Спикерами на встрече с молодыми людьми выступили начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина Змачинская, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, председатель районной организации ОО «Белая Русь» Марина Потапенко, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Светлана Буцевицкая, директор школы №4 Оксана Конопелько, руководитель военно-патриотического воспитания школы №3 Червеня, воин-интернационалист Виктор Казачёнок, член республиканского молодёжного парламента Никита Рачиловский.

Во вступительном слове Ирина Змачинская сказала, что самое главное для молодых людей нашей страны сегодня – осознать себя гражданином, патриотом, призванным сохранить, укрепить, защитить Родину. Для этого необходимо знать свою историю, идеалы и убеждения дедов и прадедов. За что воевали в годы Великой Отечественной войны, какой ценой освободили не только советские земли, но и всю Европу от коричневой чумы?

— Прадеды завоевали Великую Победу, вам же, их потомкам, необходимо её отстоять, — сказала Ирина Змачинская. – В условиях нынешней информационной войны это тоже требует мужества, мудрости и решительности.

Начальник управления предоставила слово гостю из Минска Никите Рачиловскому, как авторитетному эксперту в молодёжной среде. Обращаясь к старшеклассникам, Никита сказал:

— Мы с вами – настоящее нашей страны. Пришло время нам показать себя на деле достойными славных подвигов предков. Прежде всего, это сохранение памяти и правды о тех событиях. Не отдадим славное прошлое на забвение, не позволим извратить историческую истину. Советские солдаты ценой своей жизни спасали мирных граждан Польши, Венгрии, Германии и других стран. Благодаря их мужеству и отваге сохранены старинные европейские города, в которых сейчас сносят памятники советским солдатам.

В поддержку слов молодого парламентария высказались заместители директоров Запольской школы – Виктор Полячков, Валевачёвской – Леонид Кранцов, педагог-организатор гимназии №1 Людмила Грозная. Они рассказали о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, поделились личными историями своего рода.

Вдохновлённая примером учителей, Анна Мицкевич, ученица четвёртой школы, рассказала о своей прабабушке – участнице партизанского движения. С её портретом она участвовала в акции «Беларусь помнит» на митинге Победы в Червене на 9 мая.

О районном ресурсном центре по патриотическому воспитанию, который открыт в школе №3 Червеня, рассказал его руководитель воин-интернационалист Виктор Казачёнок. Он отметил, что их, ребят, участвовавших в войне в Афганистане, вдохновляли примеры героев Великой Отечественной войны. Школьниками они слышали рассказы непосредственных участников той войны, помнили их наказ, что самое дорогое – это мир, возможность спокойно жить, трудиться и растить детей.

— Но, «чтобы жить в мире, нужно быть готовым к войне» — гласит известная поговорка, — сказал Виктор. — Поэтому нужно заниматься спортом, быть физически развитым, подтянутым, участвовать в конкурсах, вести активный образ жизни, проявлять себя, работать в интересах страны.

С вопросом к взрослым обратился ученик гимназии Давид Давтян. Он спросил, что такое патриотизм в их понимании. Ирина Змачинская, подводя итог разговора, сказала, что бесспорно – это любовь к Родине, её защита. Это слово так и переводится с греческого языка – «отечество».

— Побывав в более двадцати странах разных континентов, беседуя с людьми разного социального статуса, достатка, образованности, — сказала она, — Я убедилась, что лучше нашей страны нет в плане социальных гарантий, доступности медицинских, образовательных услуг, поддержки семьи и молодёжи. Об этом легко узнать, кликнув в интернете нужную статистику. Не верьте словам, не подкреплённым фактами. Прислушайтесь к тем, кто уже побывал и вкусил заграничного хлеба, а потом вернулся обратно в Беларусь. За морем житьё не худо, но на родине всё понятно и доступно. Здесь вы нужны.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *