Человек глазами людей: ветеран Великой Отечественной войны Пётр Воробей

Общество

Что рассказали те, кто хорошо его знает.

Тамара Хартанович, пенсионерка, жительница деревни Колодежи:

— Я и мои родители переехали в Колодежи из деревни Меженка в 1974 году. Пётр Воробей – мой родной дядя, так как моя мама, Мария Васильевна – его родная сестра. Дядя Петя работал в леспромхозе, их контора была в Старом Пруде. Я помню его всегда на велосипеде, он на нём везде ездил. До переезда мы общались нечасто, но когда стали жить в одной деревне, то дядя часто заходил к нам, помогал во всём. Помню, например, как дрова колол. У них была многодетная семья, поэтому все – и он, и мама, и остальные их братья и сёстры, — были с детства приучены к труду, много работали, не боялись трудностей. У Петра Васильевича две дочки и сын. Одна дочка, Маня, постоянно живёт с ним, и в его благополучии, думаю, есть её большая заслуга. А также в том, что он по жизни не пил, работал физически в лесу, на свежем воздухе, и никому не желал зла, не отравлял своё сердце завистью. Моему дяде в следующем году будет сто лет, но он и сейчас выглядит бодро. Он молодец, я горжусь им. Желаю ему здоровым и бодрым дожить до ста и дальше!

Иван Ладутько, председатель районного совета ветеранов, в 1981-1991 годах председатель парткомиссии при РК КПБ:

— Пётр Васильевич был коммунистом и даже членом бюро первичной партийной организации леспромхоза. Он до сих пор хранит партийный билет. Три года назад ему вручили юбилейную медаль «100 лет Коммунистической партии Белоруссии и Белорусской ССР».

В работе Пётр Васильевич всё время был передовиком. После того, как ему присвоили звание Героя Социалистического труда, в леспромхозе завели в его честь «Книгу почёта», куда записывали лучших вальщиков леса. По итогам каждого года лично Пётр Воробей вручал Переходящий приз «Лучшему вальщику леса».

Когда он вышел на пенсию, то двадцать пять лет был председателем первичной ветеранской организации Колодежского сельисполкома, активно участвовал в общественной жизни, часто встречался со школьниками. За отличную работу получил звание «Почётный председатель ветеранской организации».

Каждый год я приезжаю к нему поздравлять с Днём Победы, с днём рождения, Днём независимости. Он всегда радушный и гостеприимный. Ещё совсем недавно приехал к нему с цветами, а его нет дома – оказалось, рубит дрова!.. Этот человек настоящий пример жизнелюбия, трудолюбия, стойкости, он спокойный, рассудительный и мудрый. Желаю ему здоровья и долгих лет!

Нина Мальчик, пенсионерка, жительница деревни Колодежи:

— Мой папа, Иван Семёнович Рожков, работал вместе с Петром Васильевичем в леспромхозе. Папы уже нет с нами, а вот моя мама, которой скоро 95 лет, рассказывает, что работали отец и Пётр Васильевич от души, всегда перевыполняли план. Отец был сучкорубом, а Пётр Воробей вальщиком. Они долго вместе работали, с 50-го года до самой пенсии. В ту пору вообще все люди старались трудиться как можно больше, чтобы принести пользу стране и обществу. В нашей деревне раньше было много народу, семьи были большие. Жизнь кипела. Сейчас людей мало, деток тоже. Но стараемся не унывать, и в том числе всех нас поддерживает то, что рядом живёт такой человек – и ветеран, и долгожитель, и Герой Социалистического Труда. Мы выписываем районку, и когда там печатают статьи про нашего Петра Воробья, мы всё внимательно читаем и гордимся своим земляком! Дай Бог ему сил в таком возрасте оставаться на ногах и при памяти, радовать близких!

Андрей Егоренко, житель города Борисова:

— Пётр Воробей – мой дедушка. Нас, внуков и внучек, у него четверо, и есть уже пять правнуков. Когда я был маленький, родители на все каникулы отправляли в Колодежи под присмотр дедушки и бабушки. Там было много других детей, другая обстановка, это всё ребёнку интересно. Я и две сестры проводили там каждое лето с 1 по 9 класс. Самое интересное в раннем детстве было посмотреть на животных, курочек, телёнка, свинок и так далее. Когда чуть подрос, очень нравилось ездить с дедом на подводе в поле, на сенокос. А особенно нравилось – без деда, с компанией друзей!.. Он нас гонял за это, можно и пуги было получить, но мы всё равно «проявляли самостоятельность». Дед хорошо знал лес и всегда показывал грибные места. Разрешал гулять допоздна, веселиться, особенно, если днём помогли по хозяйству. Учил клепать косу, делать ею правильный размах, заготавливать веники, ремонтировать велосипед, делать будку для собаки, ремонтировать крышу, забивать гвозди, управлять конём, запряжённым в телегу. Объяснял, когда для чего какая пора. Учил с добром относится ко всем домашним животным, ухаживать за ними. Он рассказывал, что после войны люди голодали, поэтому у их поколения было уважительное отношение к выращиванию всего на земле.

Дед был с нами всегда спокойный, терпеливый и ненавязчивый, но, если что спросишь, с удовольствием подробно рассказывал. Давал деньги на мороженное, на напиток, мы ходили в сельский магазин. У моей сестры был в начале августа день рождения, и родители всегда привозили торт, а однажды не смогли приехать. И тогда дед с бабушкой сами испекли нам торт, не дали загрустить!

Запомнил его советы: «Всегда надевай в лес резиновые сапоги», «К коню сзади не подходи – лягнёт», «Косить надо с раннего утра»… Лучший его совет, который помню всегда – как выбирать лес для строительства дома. Если когда-нибудь буду строить свой дом, то обязательно воспользуюсь.

Когда я вырос и закончил вуз, дед добавил мне денег на мой первый автомобиль. То, что он у меня есть, всегда помогает мне по жизни, я всем своим друзьям рассказал про него, всегда его привожу в пример. Он видел в юности голод, всегда работал для своей семьи, чтобы были одеты-обуты, всегда старался, не ленился, и его девиз «Движение — это жизнь!»

Дмитрий Синицкий, военный комиссар Червенского и Березинского районов:

— Я горжусь, что мне довелось познакомиться и общаться с таким человеком, как Пётр Васильевич! Восхищаюсь его стойкостью, мужеством, любовью к жизни. Пользуясь случаем, благодарю за тот подвиг, который он вместе со всем народом совершил во время войны, защищая нашу землю от фашистских захватчиков. Приезжая в канун праздников к Петру Васильевичу, приятно видеть, что он в бодром настрое, чувствует себя нормально, интересуется общественно важными вопросами, у него крепкое, настоящее мужское рукопожатие. Желаю ему здоровья ещё на долгие годы!

Записала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *