В Беларуси введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

Актуальное Важное Официально

Действующий в настоящее время в законодательстве Республики Беларусь комплекс мер, направленных на предупреждение травматизма и гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий, совместно с предупредительно-воспитательными мерами, направлен к снижению количества нарушений, и, что особенно важно – количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.


В целях безопасности дорожного движения Законом Республики Беларусь от 26.05.2021 N 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно. В Уголовный кодекс Республики Беларусь введена статья 317-1 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления».

Согласно примечаниям к статье 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим правом управления этим средством, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.

Санкция статьи 317-2 УК предусматривает наказания в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до шести месяцев, ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. То же деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей наказывается штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом, ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Заместитель прокурора Червенского района В.А.Вербицкий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *